Парламент Якутии не допустит ущемления прав граждан на изучение родного языка


Данный законопроект вызвал значительный резонанс в республике.

На XXXVII (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) парламентарии рассмотрели проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" (в части изучения родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации)". Данный законопроект вызвал значительный резонанс в республике, широко обсуждался общественностью, в педагогическом и родительском сообществе. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе Ил Тумэн.


Парламентом республики в конце мая был проведен круглый стол, участники которого – представители общественных организаций, родительских комитетов, ученые, педагоги – выразили позицию о необходимости доработки законопроекта.

На пленарном заседании перед депутатами парламента выступила с информацией по данному вопросу председатель постоянного комитета по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева.

В обсуждении приняли участие народные депутаты Егор Жирков, Иван Шамаев,Виктор Губарев, Евгения Михайлова, Жанна Егорова, Марфа Филиппова, Владимир Федоров, Алиш Мамедов, Юрий Николаев, которые выразили несогласие с поправками, вносимыми законопроектом.


По результатам обсуждения большинством голосов депутаты решили не согласиться с основными положениями проекта федерального закона.

В отзыве Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) отмечается, что согласно части 2 статьи 26 Конституции Российской Федерации гарантируется право каждого на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. В соответствии с частью 3 статьи 68 Конституции Российской Федерации Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.


Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков отметил, что парламент республики направляет свои предложения и своих представителей в профильный комитет Государственной Думы для отстаивания своих позиций. Спикер парламента подчеркнул, что данный проект федерального закона внесен в Госдуму депутатами, представляющими все фракции, действующие в российском парламенте: “Единая Россия”, “Справедливая Россия”, “КПРФ” и “ЛДПР”. Указав на это, Александр Жирков призвал всех депутатов парламента Якутии работать со своими однопартийцами в Госдуме для отстаивания предложений республики.


Спикер парламента республики проинформировал о том, что народные депутаты Антонина Григорьева, Егор Жирков вместе с депутатом Государственной Думы Российской Федерации Галиной Данчиковой будут задействованы в рабочих, экспертных группах комитета Государственной Думы Российской Федерации по образованию и науке по доработке данного законопроекта. Такое же предложение направлено депутату Федоту Тумусову.

Дополнительным распоряжением Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) создана рабочая группа с участием народных депутатов Антонины Григорьевой, Егора Жиркова, Ивана Шамаева, Евгении Михайловой и других.


© ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА МАМЕДОВА АЛИША ЗАБИД ОГЛЫ

Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.

Дата начала полномочий:  2 октября 2013 года
Хангаласский избирательный округ № 25

Электронная почта: contact@alishmamedov.ru