В Мирнинском районе впервые состоялся Ысыах молодежи

В ландшафтно-этнографическом комплексе «Земля Олонхо» местности Чуоналыыр Мирнинского района собрались лучшие команды со всей республики, чтобы отметить Ысыах молодежи-2017. С 30 июня по 2 июля команды соревновались за звание лучшей. В этом году Ысыах молодёжи посвящён 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, 60-летию треста «Якуталмаз» и Году молодёжи в Якутии.

На торжественной церемонии открытия ысыаха приняли участие председатель постоянного комитета Ил Тумэна по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Юрий Баишев, председатель постоянного комитета по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев, народные депутаты Республики Саха (Якутия) Александр Сусоев, Гульсум Бейсембаева, Алиш Мамедов.

В ходе красочного действа, разделенного на две половины, организаторы ысыаха обыграли якутский миф о возникновении мира и успели рассказать о столице алмазного края.

Мероприятие прошло на центральной площадке культурно-этнологического комплекса «Земля Олонхо». Началось оно с продолжительного парада участников ысыаха, в рамках которого команды 11 общественных молодежных организаций и 23 делегаций из улусов прошествовали мимо трибун. По обыкновению эффектнее всего смотрелись команды из центральных районов Якутии, однако на этот раз удивили массовостью и организованностью участники из Оленекского улуса, которые показали весь северный колорит своей малой родины.

После парада на поле арены появились высокие фигуры в белых одеяниях – это божества Айыы шествовали по земле в начале времен, создавая Срединный мир. Здесь можно отметить оригинальность режиссеров церемонии – высокий рост актеров обеспечивался ходулями, на которых те ловко передвигались.

Далее на поле вступило главное женское божество якутского пантеона – Иэйэхсит, сопровождаемая своими детьми. Причем она была еще выше, чем боги мужского пола. Из под подола ее длинного белоснежного платья вылетали голуби. Затем мифологические мотивы продолжились появлением большого количества статистов в костюмах стереовидение. Следом на арену выбежало многочисленное «племя Дьөһөгөй» – парни и девушки, исполнившие роль потомков лошадиного божества.

После традиционного обряда алгыс состоялась вторая часть представления, посвященная городу Мирному. Участникам Ысыаха рассказали об истории открытия первых алмазов в республике. 7 августа 1949 года на горе Соколиной вблизи села Крестях Сунтарского улуса партией Амакинской геологоразведочной экспедиции был найден первый якутский алмаз. С этого времени в республике начались широкомасштабные работы по поиску алмазов, увенчавшиеся открытием первых коренных месторождений этого драгоценного камня – кимберлитовых трубок «Зарница», «Мир», «Удачная». В 1957 для вовлечения в промышленную эксплуатацию открытых месторождений был создан трест «Якуталмаз». Таким образом, в 2017 году АК «АЛРОСА» будет отмечать сразу три юбилейные даты: 60-летие треста «Якуталмаз», 25-летие АК «АЛРОСА» и 50-летие города Удачный.

В официальной части церемонии открытия Ысыаха Молодежи перед гостями праздника выступили Председатель Правительства Якутии Евгений Чекин, глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов и другие. Также в официальной части начинающим фермерам, производителям сельскохозяйственной продукции, молодым предпринимателям были вручены Гранты Главы РС(Я).

Завершилась церемония открытия исполнением песни о дружбе и единстве на трех языках: русском, якутском и английском.

Участники разместились в палаточном городке. Для каждой делегации мирнинцы подготовили специальные ураса с верандой. Оформление тюсюлгэ также оценивалось вне командного зачета.

Ысыах молодежи проходит в Мирнинском районе впервые. Команды в течение трех дней соревновались за звание лучшей. Среди зачетных конкурсов состоялся Летний кубок Лиги Саха КВН, конкурс «Счастливая молодая семья», конкурс молодых кузнецов «Эдэр тимир ууhа», конкурс красоты «Алмазная краса», конкурс варганной музыки, осуохай, олонхо, тойук, конкурс гитарных песен и конкурс чтецов.

На Ысыахе молодежи определили лучшего молодого кузнеца

На участие в конкурсе было подано восемнадцать заявок с разных улусов. Лучшим молодым ковальщиком был признан Петр Аргунов из Намского района.

Организаторами конкурса выступили министерство по делам молодежи и семейной политики республики и Союз кузнецов Якутии.

Конкурс проходил по двум этапам. Судьи оценивали изделия мастеров по пятибалльной шкале. Первым этапом стало соревнование на прочность, где ножи подвергались испытаниям: разрезание пенькового каната, скрученного войлока, прессованной резины, бумажного листа, медной проволоки. Во втором этапе мастера соревновались на лучшее художественное оформление якутского ножа. В этом этапе участвовало лишь десять мастеров. Участникам, которые не представили свои изделия в этом этапе, баллы не ставились.

По итогам двух этапов лучшим молодым кузнецом был признан Петр Аргунов из Намского района. Он был награжден сертификатом на приобретение гладкоствольного оружия МР-155. Второе место досталось представителю Сунтарского района Василию Уварову. Третье место занял Евгений Иванов из Нюрбинского района.

«До этого дня я никогда не участвовал в таких мероприятиях. Всегда хотел заниматься кузнечным делом. Ремеслу начал учиться с марта этого года. Безмерно благодарен своему наставнику, мастеру кузнечного дела Леониду Говорову, у которого я также продолжаю оттачивать свое мастерство», – прокомментировал победитель состязаний.

Ил Дархан встретился с участниками Ысыаха молодежи

Глава Якутии Егор Борисов в рамках рабочей поездки в Мирнинский район смог посетить этнографический комплекс «Земля Олонхо». Ил Дархан прошелся по тусулгэ, пообщался с делегациями из улусов республики и провел встречу с молодыми лидерами и активистами из разных концов региона.

Пройдясь по лагерю, Егор Борисов побеседовал с активной частью участников в урасе. Там прозвучали предложения о субсидировании внутренних перелетов для активной молодежи, новом формате расположения тусулгэ на ысыахах молодежи и многом другом. Глава внимательно выслушал всех, дал подробные ответы и в конце пожелал продолжать генерировать новые идеи и инициативы для развития республики.

Мегино-Кангалассцы выиграли летний Кубок «Саха КВН» на призы спикера Ил Тумэна Александра Жиркова

В рамках Ысыаха молодежи в Мирном традиционно разыграли летний Кубок «Саха КВН» на призы Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Почетного Президента Молодежной общественной организации «Лига Саха КВН» Республики Саха (Якутия) Александра Жиркова. Всего участвовало 16 команд. Соревновались в два этапа – приветствие и триатлон. В этом году команды общественных организаций участвовали вне общего зачета.

Гран-при выиграла команда Мегино-Кангаласского района. Победителю вручили 35 000 рублей. «12 июня у нас в районе был организован традиционный Ысыах молодежи, как отборочный, и заодно подготовительный этап к республиканскому мероприятию. Там и прошел «Саха КВН», где отобрали лучших и сформировали сборную команду района. Основными соперниками мы считали многократных чемпионов летнего кубка команду КВН Горного района «Маҕарас маладьыастара» и фаворитов студенческих игр «Саха КВН» – команду «Уолаттар». Мы, конечно же, надеялись на победу с самого начала. Материал был подготовлен заранее», – рассказывает руководитель команды Михаил Охлопков.

Первое место досталось команде ППОС СВФУ имени М.К.Аммосова «Уолаттар», на второе место вышла команда «Маҕарас маладьыастара» Горного района. Третье место получили Верхневилюйская команда «Салгын кут».

«Алмазной красой» Ысыаха молодежи признана девушка из Сунтарского улуса

Республиканский конкурс «Алмазная краса – Кулумнэс Куо», прошедший в рамках национального праздника молодежи в Мирнинском районе, представил яркую палитру прекрасной половины Якутии.

В этом году заявки подали представительницы 26 команд. Конкурс стал одним из самых ожидаемых: полный аншлаг зрителей и болельщиков. Красавиц впереди ожидало шесть этапов конкурса. Участницы исполнили песни-гимны родных краев, показали мастерство владения национальными инструментами, неожиданно интересно преподали классические танцы с современными эленментами хип-хоп, R’n’B, тверк, модерн. Исполнены национальные песни и танцы.

Показав на всех этапах высшее мастерство, обладательницей титула «Алмазная краса» стала представительница делегации Сунтарского района Алена Ядреева. Победительнице надели специально изготовленную серебряную корону от компании «Таас-Юрэх Нефтегазодобыча».

На Ысыахе в Мирном обсудили проекты Года молодежи

В рамках ысыаха в Мирнинском районе был организован круглый стол о реализации Года молодежи в республике. В нем приняли участие главы, руководители общественных организаций и специалисты отделов по работе с молодежью.

Участников поприветствовал министр по делам молодежи и семейной политики Афанасий Владимиров. Он отметил, что Ысыах молодежи не только праздник, а, прежде всего, площадка для встречи и обмена мыслями, идеями и предложениями.

В ходе круглого стола обсуждены актуальные вопросы молодежной политики Якутии. С докладом о реализации проектов выступила редактор сетевого издания edersaas.ru Надежда Самсонова. Она рассказала о профориентационной экспедиции «Молодежь Якутии – в промышленность», соревнованиях по традиционным видам ручного труда «Молодежь Якутии в село – От-шоу» и первом сахаязычном сайте.

О ходе реализации Года молодежи в своих улусах выступили представители муниципальных районов. Специалист по молодежной политике Оленекского эвенкийского национального района Мария Караваева отметила, что благодаря дивидендам шефских организаций и непосредственной поддержке главы Александра Иванова молодежная политика реализуется на должном уровне.

Об организации работы волонтеров на XX Спартакиаде по национальным видам спорта Игры Манчаары выступила главный специалист отдела по молодежной политике Верхневилюского района Прасковья Тимофеева.

Напомним, победители в группе северных и остальных улусов (промышленных, заречных, центральных и вилюйской) получили по микроавтобусу УАЗ. Лучшей общественной организации вручен денежный приз в размере 150 000 рублей. По каждым зачетным конкурсам для победителей были подготовлены музыкальная аппаратура, телевизор, жеребенок, денежные сертификаты.

Так, в молодежной «мини-олимпиаде» Ысыаха молодежи-2017 первое место завоевала команда Мегино-Кангаласского улуса, став обладателем сертификата от АК «АЛРОСА» на 650 тысяч рублей. Сунтарцы заняли второе место и получили в качестве приза 100 тысяч рублей, представители Намского улуса – третье место и 45 тысяч рублей.

Среди северных улусов первенствовала команда Томпонского улуса и тоже завоевала шикарный приз – сертификат от АК «АЛРОСА» на 650 тысяч рублей. На втором месте оказались оймяконцы, на третьем – кобяйцы.

Ысыах молодежи в 2018 году состоится на территории этнологического комплекса «Орто Дойду» в Хангаласском улусе. Такое право муниципалитет получил по итогам тайного голосования.

За право проведения праздника на коллегии министерства по делам молодежи и семейной политике Якутии боролись два района – Хангаласский и Намский.

«Подготовительную работу начнем уже осенью. Приложим все усилия, чтобы Ысыах молодежи-2018 прошел достойно и был организован на высоком уровне», – сообщила заместитель главы района Елена Яковлева.

По материалам пресс-центра Ысыаха молодежи-2017

По материалам пресс-центра Ысыаха молодежи-2017