Виктор Федоров провел заседание постоянного комитета

В Ил Тумэне 25 мая 2017 года состоялось заседание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры под председательством Виктора Федорова.


В работе заседания приняли участие народные депутаты республики Гаврил Парахин, Владимир Федоров, Иннокентий Васильев, Алиш Мамедов, председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) Юрий Зайцев, руководитель департамента по государственно-правовым вопросам Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я) Галина Телегина, сотрудники государственного комитета и Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я).


Проект республиканского закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2017 и на плановый период 2018 и 2019 годов» представил министр финансов республики Валерий Жондоров.


По словам министра, корректировка необходима в связи с поиском резервов и перераспределением расходов на мероприятия госпрограмм.


«В результате корректировки доходная часть бюджета увеличена на 1,337 млн рублей и составит 171 млрд рублей. 265 млн рублей мы получаем на проведение дорожного строительства из федерального бюджета, а оставшуюся часть, то есть 830 млн рублей, технически переводим из одного кода в код налоговых доходов. Кроме того, предлагается оптимизировать запасы нефтепродуктов и реализовать их на сумму 509 млн рублей. Этим самым оптимизируем механизм управления нашими страховыми запасами и снизим затраты на их хранение», – сообщил Валерий Жондоров.


Таким образом, общий объем доходов на 2017 год после корректировки составит 171 348 млн. рублей, объем расходов увеличится на 1 106,8 млн. рублей и составит 177 745,3 млн. рублей.


Далее члены комитета рассмотрели проект закона Республики Саха (Якутия) «Об особом режиме завоза товаров (продукции) в населенные пункты Республики Саха (Якутия) для обеспечения жизнедеятельности населения», внесенного Правительством Республики Саха (Якутия). Информацию по законопроекту представил председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) Юрий Зайцев.

Законопроект разработан в целях совершенствования системы завоза товаров (продукции) для обеспечения жизнедеятельности Республики Саха (Якутия). Проект закона предусматривает основные положения, определяющие категории населенных пунктов для установления дифференцирования с учетом транспортной доступности и отдаленности; формы государственной поддержки на завоз товаров (продукции) для обеспечения жизнедеятельности населения и стабильного функционирования организаций социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. Также устанавливает полномочия органов государственной власти и участие органов местного самоуправления в сфере особого режима завоза товаров (продукции) в населенные пункты Республики Саха (Якутия) и предусматривает основные термины и понятия.


Как сообщается в пояснительной записке к проекту, специфика завоза товаров (продукции) в населенные пункты Республики Саха (Якутия) обусловлена экстремальными природно-климатическими и географическими условиями, высокими финансовыми затратами, длительным периодом оборачиваемости финансовых средств, низкой транспортной обеспеченностью, отдаленностью, сезонностью транспортной доступности и, как следствие, большими пробегами грузов. Основной объем товаров (продукции) в республику завозится до базовых пунктов поставки в навигационный период с июня по сентябрь. Далее в зимний период доставка грузов осуществляется до населенных пунктов автозимниками.


В Республике Саха (Якутия) 34 муниципальных района и 2 городских округа. Всеми видами транспорта частично охвачена лишь южная часть республики.


Железнодорожным транспортным сообщением охвачены лишь три района Республики Саха (Якутия): Нерюнгринский, Алданский и Мегино-Кангаласский районы.


Общая протяженность автомобильных дорог составляет 16 345,996 км, из них: федеральные автомобильные дороги - 3 836,106 км, из них с твердым покрытием 3 579,491 км. Всего на федеральных автодорогах 245 мостовых переходов и 7 ледовых переправ через крупные реки Лена, Вилюй, Алдан. На федеральных автодорогах расположено 75 населенных пунктов из 637, что составляет 12% из общего числа населенных пунктов Республики Саха (Якутия), региональные и межмуниципальные автомобильные дороги - 12 509, 89 км, из них с твердым покрытием 3 459,28 км, что составляет 27% от общей протяженности, т.е. 73% автомобильных дорог это сезонные автомобильные дороги и ледовые переправы с общей протяженностью 9 050, 61 км.


В Республике Саха (Якутия) имеются труднодоступные и отдаленные населенные пункты, транспортное сообщение с которыми возможно только в зимний период, когда на замерзших руслах рек открывается автомобильный зимник, по которому доставляются все необходимые грузы для обеспечения жизнедеятельности этих населенных пунктов. В целях обеспечения жизнедеятельности населения и стабильного функционирования организаций социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах осуществляется опережающий завоз товаров (продукции) для создания межсезонных запасов. В связи с чем, обусловлено слабое либо полное отсутствие конкурентного рынка потребительских товаров и топливно-энергетических ресурсов, особенно в арктических улусах республики.


Доставка в короткие сроки навигации основного необходимого запаса товаров (продукции) в каждый населенный пункт республики требует мобилизации значительного объема финансовых ресурсов, большую часть их составляют кредитные средства, процентные ставки которых учитываются в цене.


Завоз товаров (продукции) в населенные пункты Республики Саха (Якутия) обеспечивается хозяйствующими субъектами за счет собственных, привлеченных средств и за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия). Данным проектом закона предусмотрено предоставление государственной и (или) муниципальной поддержки в формах: бюджетных кредитов, государственных и (или) муниципальных гарантий, субсидий, увеличения доли Республики Саха (Якутия) в уставных капиталах хозяйствующих субъектов, также предоставление преференции.


В настоящее время завоз социально значимых продовольственных товаров осуществляется в соответствии с Перечнем населенных пунктов Республики Саха (Якутия), обеспечиваемых социально значимыми продовольственными товарами с государственной поддержкой, утвержденным постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 27 декабря 2012 г. № 604 «О мерах по совершенствованию системы обеспечения продовольственными товарами труднодоступных, отдаленных населенных пунктов Республики Саха (Якутия)», в который включено 339 труднодоступных и отдаленных населенных пунктов.


Законопроектом предусмотрено категорирование населенных пунктов с учетом транспортной доступности и отдаленности. В соответствии с этим населенные пункты республики, которые включены в перечень труднодоступных и отдаленных населенных пунктов по постановлению Правительства РС(Я) № 604, будут разделены на ограниченно доступные, труднодоступные и отдаленные. В связи с чем, общий объем государственной поддержки на завоз социально значимых продовольственных товаров не увеличится.


Решением комитета одобрено предложение о создании рабочей группы совместно с постоянным комитетом парламента по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики во главе с председателем Еленой Голомаревой, вице-спикером Ил Тумэна Виктором Губаревым, народными депутатами республики.


На заседании также сочли целесообразным принятие в первом чтении проекты республиканских законов о полном запрете розничной продажи алкогольной продукции на своих территориях. Так, село Едей Мальжагарского 4-го наслега Хангаласского улуса, село Дыгдал Оспехского наслега Усть-Алданского улуса, село Уянди Уяндинского национального наслега Усть-Янского улуса намерены ввести полный запрет розничной продажи алкогольной продукции.


Законопроект о полном запрете розничной продажи алкоголя в этих селах будет рассмотрен народными депутатами на очередном пленарном заседании Ил Тумэна, которое состоится 30-31 июня.


Отметим, что на сегодня закон действует в 103 населенных пунктах Якутии. По данным Госалкоконтроля республики, после принятия данного закона количество торговых точек с алкоголем снизилось с 1418 до 846.



Пресс-служба Ил Тумэна


© ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА МАМЕДОВА АЛИША ЗАБИД ОГЛЫ

Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.

Дата начала полномочий:  2 октября 2013 года
Хангаласский избирательный округ № 25

Электронная почта: contact@alishmamedov.ru