Летний водопровод в Тумуле охватит 90% населения



На воде да без воды - такая проблема присуща многим хангаласским населенным пунктам, расположенным по берегам Лены. Не исключение и село Тумул. Подвозная вода стоит недешево, потому в зимнее время сельчане заготавливают лед, летом для огорода собирают дождевую воду. Конечно, без полива больших урожаев от огорода и полей ждать не приходится. В прошлом году, по инициативе населения, администрация начала проводить летний водопровод. Планировалось, что питать водой подворья будут с емкости, установленной для нужд школы, но система оказалась неудачной.

Именно проблему с водоснабжением в летнее время обозначил актив Тумумльского наслега как главную и требующую внимания на встрече с депутатом Ил Тумэн от Хангаласского улуса Алишем Мамедовым.

«Техническое решение летнего водопровода не должно быть слишком усложненным, - отметил депутат Мамедов, - Проекты, которые реализуются в крупных наслегах, стоят миллионы рублей. В случае Тумула – села небольшого, где живут три сотни человек – участие в федеральных и республиканских программах по водоснабжению поселений практически нереально. Потому надо исходить из собственных возможностей и потребностей населения. Если тумульцы возьмут на себя прокладку водопровода к дворам села, то мы окажем поддержку и приобретем для нужд наслега емкость достаточного объема, чтобы обеспечить все село».

В эти дни была изготовлена и доставлена в Тумул 50-кубовая емкость для летнего водопровода. «Сейчас мы начали подготовку основания для емкости, - говорит глава наслега Родион Иванов, - Позже специалисты Якутцемента установят ее и смонтируют мотор для переброски воды из реки в емкость. Этим летом 90% дворов Тумула будут обеспечены водой».


Алексеева А.