Воспитанников кузнечного лагеря «Урайтус» удивил завод Якутцемента

Мальчишки из Хангаласских школ проходят в эти дни уроки кузнечного мастерства и основ ювелирного дела в селе Тит-Эбэ, лагерь «Урайтус» третий год собирает школьников на базе 1 Жемконской санаторной школы.

«За 10 дней ребята сами изготавливают якутский нож, — рассказывает автор и организатор лагеря «Урайтус» Надежда Платонова, — Обучают мальчишек лучшие кузнецы республики Александр Данилов, Василий Шевелев, Илья Иванов и Леонид Степанов. В прошлом году ребята учились делать хомус, в этом – попробовали себя в старинном искусстве изготовления украшений методом литья. Свои изделия ребята увозят с собой, ножи станут для них предметом особой гордости».

Одним из гостей для урайтусовцев был приглашен организатор движения «Саха ыччатын – промышленноска» («Молодежь Якутии — в промышленность») Аян Уваров. Он поделился своим опытом работы на крупных проектах. И частью знакомства ребят с техническими профессиями стала экскурсия на Якутцемент.

На Якутцементе ребята смогли увидеть весь процесс производства главного компонента всех строек – цемента, заглянули в горячее сердце завода – вращающуюся печь, встретились с руководителем предприятия Алишем Мамедовым, сообщили в пресс-службе завода.

«На нашем предприятии работает много молодежи, — отметил директор Якутцемента, — К нам приходят после окончания разных учебных заведений: средних, высших. Но, главное для соискателя работы – это желание и стремление работать! Если вы научитесь трудиться, приносить пользу своей семье и родителям, то в будущем сможете осилить любое дело и будете опорой селу, улусу, республике».

Ребята интересовались жизнью коллектива завода, стройками, которые ведет предприятие по всей Якутии. «Здесь работает больше 800 человек, — удивляется шестиклассник Вова Скрябин, — В нашей деревне живет меньше народу! Завод просто огромный!»

По завершении экскурсии ребята посетили бассейн, освежились, повеселились – и поехали в Уулаах-Ан к ювелирам Осиповым – набираться новых знаний и впечатлений.

Источник: ЯСИА