Депутаты-единороссы разработали проект базового закона о промышленной политике

На XXIII (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) 15 июня 2016 года рассмотрен проект базового закона «О промышленной политике в Республике Саха (Якутия)», инициированный народными депутатами республики – членами фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Александром НОГОВИЦЫНЫМ, Владимиром ПРОКОПЬЕВЫМ, Ольгой БАЛАБКИНОЙ, Алёной АТЛАСОВОЙ, Еленой ГОЛОМАРЁВОЙ, Анатолием ДОБРЯНЦЕВЫМ, Сергеем ИВАНОВЫМ, Сергеем ЛАРИОНОВЫМ, Василием МЕСТНИКОВЫМ, Юрием НИКОЛАЕВЫМ, Павлом ПИНИГИНЫМ, Александром УАРОВЫМ и Виктором ФЁДОРОВЫМ.

Правовым обоснованием для разработки базового проекта закона послужили статьи 2 и 7 Федерального закона № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации», пункты 4.1.1 и 9.1.1 Регламента Правительства Якутии.

Инициаторы проекта закона предлагают урегулировать отношения, возникающие между субъектами, осуществляющими деятельность в сфере промышленности, организациями, входящими в состав инфраструктуры поддержки указанной деятельности, органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти республики, органами местного самоуправления Якутии при формировании и реализации промышленной политики на территории Республики Саха (Якутия).

Проект закона состоит из четырёх глав и 17 статей. Законопроект устанавливает меры стимулирования деятельности в сфере промышленности, осуществляемые за счёт средств бюджета Якутии. Так, к финансовым мерам стимулирования субъектов деятельности в сфере промышленности отнесены субсидии в целях финансового обеспечения или возмещения затрат в связи с производством или реализацией промышленной продукции, а также выполнением работ, оказанием услуг в сфере промышленного производства; бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства; государственные гарантии в обеспечение обязательств перед финансовыми и иными организациями, возникших в связи с осуществлением деятельности в сфере промышленности или необходимостью реализации инвестиционного проекта; налоговые льготы в соответствии с республиканским законом о налоговой политике в республики; а также иные виды государственных преференций.

В целях финансовой и иной поддержки субъектов деятельности в сфере промышленности, предусмотрена возможность создания решением Главы Якутии государственного фонда развития промышленности Республики Саха (Якутия).

Законопроектом также закреплены общие положения о таких мерах государственной поддержки в сфере промышленной деятельности как информационная, консультационная поддержка, поддержка в области научно-технической и инновационной деятельности, развития кадрового потенциала и поддержка внешнеэкономической деятельности.

Кроме того, в законопроекте определены полномочия Главы Якутии, Государственного Собрания (Ил Тумэн), Правительства региона и уполномоченного органа в сфере промышленной политики. Так, определены полномочия Правительства республики по установлению дополнительных требований к индустриальным (промышленным) паркам и управляющей компании индустриального (промышленного) парка, промышленным кластерам и специализированной организации промышленного кластера, при соблюдении которых могут быть предоставлены меры стимулирования деятельности в сфере промышленности. В отдельной статье прописаны полномочия органов местного самоуправления муниципальных образований Якутии в сфере промышленной политики.316A3204

В целом, проект закона призван решить две задачи: во-первых, содействовать созданию и развитию на территории Якутии промышленной инфраструктуры и инфраструктуры поддержки промышленной деятельности; во-вторых, создать условия для осуществления промышленной деятельности в республике, конкурентных с условиями осуществления промышленной деятельности на территориях иных субъектов Российской Федерации и иностранных государств.

«Закон Республики Саха (Якутия) «О промышленной политике Республики Саха (Якутия)» станет основой для реализации в Республике Саха (Якутия) ключевых инструментов промышленной политики страны, позволит достигнуть цели и задачи в сфере промышленной политики, определённых «майскими указами» Президента Российской Федерации. Результатом успешной реализации мер государственной поддержки субъектов деятельности в сфере промышленности станет установление стабильного и инновационного развития промышленности в Республике Саха (Якутия), достижение и поддержание высокой конкурентоспособности национальной экономики, импортозамещение по промышленной продукции отдельных отраслей промышленности, решение на этой основе и социальных проблем по обеспечению занятости населения республики», — уверены разработчики закона.316A3063

После обсуждения проекта закона, в котором приняли участие народные депутаты республики Алиш МАМЕДОВ и Виктор ФЁДОРОВ проект базового закона республики принят в первом чтении. Профильный комитет Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры под председательством Виктора Фёдорова принимает поправки и предложения к законопроекту до 20 сентября 2016 года.


© ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА МАМЕДОВА АЛИША ЗАБИД ОГЛЫ

Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.

Дата начала полномочий:  2 октября 2013 года
Хангаласский избирательный округ № 25

Электронная почта: contact@alishmamedov.ru