Депутаты наслежного совета Бестяхского наслега обсудили проблемы поселения с парламентарием Мамедовы

По приглашению депутатов МО «Бестяхский наслег» парламентарий Алиш Мамедов посетил наиболее проблемные многоквартирные дома Верхнего Бестяха и Леглегера, а также ознакомился с работой местной участковой больницы и ходом строительства Дома культуры в селе Чаран.

Жители дома №57 по улице Советской уже много лет жалуются на холод в квартирах. В 2011 году здесь был проведен капитальный ремонт отопительной системы, во всех квартирах были заменены радиаторы отопления и трубы. Но, ожидаемого эффекта жители не получили. К холоду в зимнее время, добавились проблемы с постоянными прорывами в системе отопления, стали протекать радиаторы. Люди начали самостоятельно менять «новенькую» отопительную систему в квартирах. Кроме того, депутаты от микрорайона всерьез обеспокоены состоянием фундамента многострадального МКД.

«Дом холодный потому, что котельная просто не справляется, - говорит глава наслега Виталий Соловьев, - Весь улус знает, что военный городок вынужден брать тепло в котельной ИК. Если будет построена новая котельная, то мы сможем обеспечить нормальную температуру во всех домах микрорайона».

«По проблемам этого дома нам необходимо создать комиссию в составе специалистов, и тщательно осмотреть дом, - подчеркнул депутат Мамедов, - Если система отопления проведена с нарушениями, то нужно провести дополнительные работы. Также мы организуем совместное совещание с руководством Хангаласского филиала ГУП ЖКХ по строительству котельной в микрорайоне, будем добиваться положительного решения и в МинЖКХ. Что касается фундамента этого дома, то, как строитель, могу констатировать: свайное поле еще крепкое».

Гораздо сложнее положение с фундаментом оказалось в доме по ул. Центральная, 28. Под домом постоянно стоит вода, арматура свай в критическом состоянии. Между тем, капитальный ремонт, по программе Фонда капремонта запланирован только в 2028 году. «Доживет» ли наш дом до этого «светлого будущего»? – беспокоятся жители. «Мы будем настаивать на скорейшем включении дома в программу, - говорит руководитель ТСЖ «Бестях» Борис Смирнов, - Но, текущие вопросы необходимо решать, не ожидая помощи Фонда. Этим летом мы планируем заменить трубы на вводе во втором подъезде. В прошлом году, при поддержке Алиш Забид оглы , такие работы были проведены в первом подъезде, и жители перезимовали в тепле» . Депутат Мамедов отметил, что и расположенные рядом дома также находятся в предаварийном состоянии, болотистая местность, на которой они возведены становится тому причиной. И депутатам наслега необходимо инициировать активизацию муниципальной жилищной комиссии, чтобы провести анализ состояния всех МКД села. Также парламентарий заверил, что и в этом году Якутцемент окажет поддержку Центральной,28 , выделит материалы для ремонта, поскольку здесь спонсорская помощь используется рационально и дает отличный результат.

К сожалению, иная картина предстала перед народными избранниками в доме по Заводской,11. По заявлению жильцов, в прошлом году, Якутцемент выделил на ремонт четырехквартирного дома 70 тысяч рублей и пиломатериалы: брус, доски. Кроме того, муниципалитет направил на эти же цели средства из своего бюджета. Работы были проведены и приняты администрацией наслега, но уже весной жители дома вновь обратились за помощью к депутату Мамедову, жалуясь на холод в квартирах. «Дом не обслуживается управляющими компаниями, - говорит глава Соловьев, - На выделенные средства были утеплены полистиролом полы, проведен косметический ремонт. А холодно в доме, потому что теплотрасса забита грязью».

В селе Леглегер депутатская группа посетила 16-квартирный дом по ул.Ленская,53. «Состояние дома удовлетворительное, - говорит депутат наслежного совета Бочоева, - Мы просим оказать помощь на проведение ремонта подъезда, нужен цемент для штукатурных работ».

Медики села обратились к депутату Мамедову с просьбой о содействии в оснащении оборудованием стоматологического кабинета участковой больницы. «В этом году к нам поступило новое оборудование по линии Минздрава, мы были так рады получить стоматологическое кресло, - делится стоматолог Ксения Иванова ,- Радость была омрачена тем, что мы получили недокомплект, практически нам поставили простое кресло без специального оборудования. А ведь у нас лечатся не только жители Бестяха, к нам едут из близлежащих сел». По обращению врачей направлен депутатский запрос в Министерство здравоохранения республики.

В завершение работы в Бестяхском наслеге, парламентарий и депутаты муниципалитета посетили строительство Дома культуры в Чаране. Наслег планирует к осени завершить стройку, за летние месяцы должны провести внутренние работы и благоустройство территории. В бюджете поселения на объект предусмотрено 800 тысяч рублей. «Конкретной сметы и перечня работ для завершения строительства у нас пока нет, - говорит глава наслега, - К пуску социального объекта имеется много требований со стороны госпожнадзора. Мы обязаны установить здесь пожарную емкость, и надеемся на средства спонсоров».

«Все работы, вплоть до уборки территории после стройки, должны заранее планироваться, - подчеркнул Алиш Мамедов, - Также администрации наслега и депутатам поселения необходимо до рубля расписать средства, заложенные в бюджете на стройку, составить конкретный перечень необходимых материалов и работ. И только тогда, станет ясно, какой объем необходимо привлекать из других уровней бюджета и от спонсоров. Объект очень нужен Чарану, здесь будет центр жизни села. Потому нам нужно объединить усилия улуса, наслега и депутатов».