Юрий Куприянов: Библиотеки — гордость Якутии

Лучшие библиотекари Якутии награждены сегодня, 27 мая, в свой профессиональный праздник. Они получили из рук руководителя администрации главы и правительства республики Юрия Куприянова премию имени Ивана Крафта.

«Сегодня действительно торжественный день. Человек, который работает в библиотеке, ежедневно занимается трудным, но значимым делом, вкладом в будущее, чтобы молодое поколение было образованным. Библиотеки Якутии – это хранилища знаний, наша гордость, наша история», — поздравил библиотекарей Юрий Куприянов.

В этом году лауреатами премии главы Якутии имени И.И. Крафта стали научная библиотека СВФУ в номинации «Лучшая библиотека», директор Централизованной библиотечной системы столицы Калькарина Карадчина в номинации «Библиотекарь года» и гендиректор ОАО «Якутцемент» Алиш Мамедов в номинации «Меценат года».

«Общероссийский день библиотек учрежден в 1995 году Борисом Ельциным. Это праздник не только профессиональных библиотекарей, но и всех людей, которые любят книги и понимают их огромную роль в культурной и общественной жизни. Сегодня особое внимание мы уделяем молодым специалистам. Если в коллективе работают молодые креативные люди, значит, у библиотек есть будущее. Поздравляю своих коллег и наших читателей с праздником»,— сказала в комментарии ЯСИА директор Нацбиблиотеки республики Валентина Самсонова.

В рамках празднования в Национальной библиотеке открылась выставка «Ветер странствий», которая состоит из трех разделов: «Сотрудники Национальной библиотеки в библиотеках мира», «По родным просторам», третий — посвящен путешественникам, которые любят посещать страны и города, чтобы познакомиться с новой культурой, увидеть, как живут другие люди, полюбоваться известными на весь мир памятниками культуры.

На выставке также представлены интересные фотографии и экспонаты из разных уголков мира — Турции, Египта, Греции, Кипра, Китая, Таиланда, Вьетнама.

Помимо этого, в Национальной библиотеке Якутии открылись выставки свежих поступлений «Новые книги, новые открытия» и экранизированной литературы «Книга в кадре». Посетителям бесплатно выдавали читательские билеты. Также их ожидали викторина «Дети Азии», «Литературный гурман» и уличная акция «БиблиоСквер для горожан».