"Якутцемент" в 2016г подготовит 30 тыс. дорожных плит для обустройства Чаянды

ИНТЕРФАКС - Поставку дорожных плит для строительства внутрипромысловых дорог на Чаяндинском НГКМ (ресурсная база газопровода "Силы Сибири") в Якутии осуществляет местное ОАО "Производственное объединение "Якутцемент" (входит в группу "Востокцемент").

"Договоренность с газовиками ("Газпромом" - ИФ) у нас с марта-апреля прошлого года. Тогда (в 2015 году - ИФ) мы поставили 12 тыс. напряженных плит. В этом году планируем 30 тыс. штук - это примерно 125 тыс. тонн. И до Пеледуя с доставкой и разгрузкой это всё порядка 1 млрд рублей", - сообщил "Интерфаксу" гендиректор "Якутцемента" Алиш Мамедов.

Он отметил, что предприятие начало работы еще в апреле - произведено около 1,6 тыс. плит.

"Они ("Газпром") обратились к нам, потому что оценили нашу неплохую логистику, мощности завода хватают и сырье есть. А также повлияло ценообразование", - добавил собеседник.

Покупателем плиты у "Якутцемента" для проекта "Силы Сибири" является компания "ГарантСпектрСтрой".

Холдинг "Востокцемент" - крупнейший производитель цемента на Дальнем Востоке. Он объединяет три цементных предприятия полного цикла (ОАО "Спасскцемент", ОАО "Теплоозерский цементный завод" и ОАО "ПО "Якутцемент"), четыре предприятия по добыче и переработке нерудных материалов в Приморском крае, Еврейской автономной области и Якутии, четыре бетонно-растворных узла и завод по производству асфальта на территории Приморского края, выпускающие продукцию под маркой "Трилитон".