Депутат Мамедов провел встречи в отдаленных наслегах Хангаласского улуса

В трех самых отдаленных наслегах Хангаласского улуса – Иситском, 4 и5 Мальжагарских - провел личный прием граждан и встречу с активами сел депутат Ил Тумэн Алиш Мамедов.

До распутицы, а значит до полной изоляции от центра южной группы наслегов, остаются считанные недели. И главная задача местных властей обеспечить подвоз необходимых запасов энергоресурсов до следующего зимника, помочь населению запастись необходимыми продуктам питания, лекарствами, строительными материалами. Потому каждый вопрос, который ставили перед своим депутатом активисты сел, начинался со слов «пока есть зимник…».

В Исите Алиш Забид оглы посетил школу. Иситская СОШ без преувеличения является духовным и интеллектуальным центром наслега. По инициативе учителей в селе проводится множество значимых мероприятий и жизнь иситцев кипит вокруг школы. Директор СОШ Августина Захарова рассказала депутату о последних достижениях учеников и учителей школы, к сожалению, иситские школьники не имеют возможности участвовать в улусных мероприятиях, поскольку школа не имеет своего автомобиля. Также Августина Афанасьевна отметила проблемы здания школы – старые окна, непрезентабельный фасад.

«Что дети не могут показать себя на улусных мероприятиях, не могут общаться со своими сверстниками из других школ – неправильно и несправедливо, - отметил депутат Мамедов, - Якутцемент попробует устранить эту несправедливость – мы выделим школе автомашину УАЗ, и будем надеется, что иситские ребята станут активными участниками форумов и конференций».

Кытылжуринцы на встрече с депутатом попросили организовать доставку различных строительных материалов для нужд населения. Сейчас жители села подают множество заявок на подключение своих домов к централизованному отоплению, и, если трубы для магистралей завозятся подрядчиком, то материалы для внутренней теплосети люди должны приобретать и завозить самостоятельно. Также строительный и пиломатериал в село никто не возит, поскольку объемы завоза и платежеспособность людей низкие. В первую очередь населению нужен кирпич для печей. По итогам встречи было решено, что администрация наслега подготовит заявку, а Якутцемент, «пока есть зимник», обеспечит доставку груза в Кытыл Журу.

Очень обстоятельный и интересный разговор у народного избранника состоялся в V Мальжагарском наслеге. Актив села задавал вопросы, касающиеся деятельности Ил Тумэн, жизни и планов развития предприятия, а также поделился проблемами жителей Едяя.

«Мы чувствуем себя заброшенными, - говорит депутат наслега Елизавета Алексеева, - Складывается впечатление, что нашу отдаленность путают с недалекостью. В век новых технологий мы живем без интернета, у нас действует только Билайн, другие операторы отказываются работать, ссылаясь на малое количество абонентов, связь абсолютно некачественная. В декабре нам еще подкинул проблем Якутэнерго. Наш участок был передан в ведение Олекминского РЭС, а значит, чтобы получить техусловия на присоединение к сети едяйцам надо будет выезжать в Олекминск. В наслеге электросети ветшают, столбы по высоковольтной линии стоят накренившись. Смогут ли олекминцы вовремя устранять неполадки – большой вопрос». Такое положение дел не могло оставить равнодушным депутата, и в ближайшее время Алиш Мамедов встретится с руководством Якутэнерго, чтобы детально обсудить возникающие у населения вопросы.

Уверенность, что несмотря на все сложности жизни в труднодоступном селе, Едяй активно работает, растет и развивается вселил диалог депутата с членами Совета отцов наслега. 30 молодых глав семей объединились в общественную организацию, чтобы совместно решать насущные проблемы, организовывать досуг своих детей, помогать ближним. Отцы собственными силами проводят спортивные и культурные мероприятия, в прошлом году, при поддержке общественников из «Союза Хангалас», начали обустройство детской площадки в центре села. В начале апреля селяне проведут турнир на призы именитого хангаласца Леонида Спиридонова по хапсагаю и вольной борьбе среди юниоров. На такие соревнования селу приходится одалживать оборудование у соседей – синчан или журинцев, потому и мечтают едяйские борцы о собственном ковре. Также есть желание привлечь подростков и взрослых к бильярдному спорту. Совет уже нашел подходящее здание для бильярдного клуба, договорился с тренером о первых уроках, осталось решить с приобретением бильярдного стола.

«Меня приятно удивила активность мужской части населения Едяя, это и есть настоящее самоуправление, когда люди своими силами начинают улучшать жизнь села. Такие начинания надо поддерживать. Я обязательно помогу Едяйскому Совету отцов»: подвел итог встречи депутат Мамедов.

Дороговизна проезда в улусный центр, отсутствие транспортного сообщения по полгода не позволяет многим жителям южной группы наслегов выезжать на прием к своему представителю в Государственном собрании, потому народный депутат Алиш Мамедов продолжит и в будущем практику выезда в наслега для проведения личного приема граждан.


© ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА МАМЕДОВА АЛИША ЗАБИД ОГЛЫ

Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.

Дата начала полномочий:  2 октября 2013 года
Хангаласский избирательный округ № 25

Электронная почта: contact@alishmamedov.ru