Состоялось заседание постоянного комитета Ил Тумэна по строительству и жилищно-коммунальному хозяйст


В Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 2 марта 2016 года состоялось заседание постоянного комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству под председательством народного депутата Александра Романова.

В заседании комитета приняли участие заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Ольга Балабкина, члены комитета, народные депутаты Гаврил Алексеев, Алиш Мамедов, Юрий Садовников, Михаил Габышев, а также министр ЖКХ и энергетики РС(Я) Алексей Колодезников, заместитель министра архитектуры и строительного комплекса РС(Я) Галина Новикова, аудитор Счетной палаты РС(Я) Владимир Птицын, руководитель отдела жилищной политики министерства архитектуры и строительного комплекса РС(Я) Сергей Дмитриев, генеральный директор Фонда капитального ремонта РС(Я) Леонид Шибаев, старший помощник прокурора республики по связям с представительными (законодательными) и муниципальными органами власти Егор Неустроев, руководители и ответственные лица министерств и ведомств.

В начале заседания парламентарии рассмотрели проект закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О градостроительной политике в Республике Саха (Якутия)» в режиме второго чтения. В адрес комитета по строительству и ЖКХ к проекту закона в установленный срок поступили поправки от народных депутатов Якутии Юрия Садовникова, Владимира Атаманченко, Андрея Акимова, Гаврила Алексеева, Александра Корякина, Дмитрия Семенова и Александра Романова. В частности, депутаты предлагают внести измения в редакции пункта б части 7 статьи 1 законопроекта. Так, парламентарии рекомендуют, чтобы государственной экспертизе подлежали проектная документация на строительство, реконструкция жилых домов более двух этажей, состоящие из двух и более блоков или секций, а также объекты здравоохранения, образования, торговли, культуры и спорта с количеством два этажа независимо от общей площади здания или сооружения.

После обсуждения принято решение внести законопроект на рассмотрение очередного пленарного заседания парламента Якутии во втором чтении.

Далее члены постоянного комитета рассмотрели проект закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Саха (Якутия) «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Саха (Якутия)». По поручению Якутского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» законодательная инициатива принадлежит народным депутатам, членам фракции «Единая Россия» Ольге Балабкиной и Александру Романову. Проект закона разработан в связи с принятием Федерального закона от 29 декабря 2015 года № 399-Ф «О внесении изменений в статью 169 Жилищного Кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 2 Закона Республики Саха (Якутия) «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Саха (Якутия)». Предлагается установить предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, - в размере 50%, 80 лет – в размере 100%, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, - в размере 50%, 80 лет – в размере 100%.

Принято решение рекомендовать Ил Тумэну принять законопроект в первом чтении.

Далее с отчетом о деятельности Счетной палаты Республики Саха (Якутия) за 2015 год выступил аудитор Счетной палаты Владимир Птицын. Он отметил, что основные задачи и цели, поставленные в 2015 году, выполнены и достигнуты 100%. «Ил Тумэном было поручено провести 15 контрольных и экспертно-аналитических проверок, с которыми мы справились. Особое внимание было обращено на исполнительную дисциплину. При выявлении нарушений подключались правоохранительные органы. В связи с тем, по статистике видно, что показатели 2015 года намного улучшились по сравнению с 2014 годом. Решением суда, 11 млн руб. будут изысканы с тех объектов, у которых были выявлены нарушения в 2013 году. В предыдущем году Счетной палатой Республики Саха (Якутия) было выявлено основных нарушений на сумму 15 млрд 721 млн рублей, или 24% проверенных средств», - подчеркнул аудитор Счетной палаты республики.

Рассмотрев вопрос об отчете деятельности Счетной палаты республики за 2015 год, постоянный комитет Ил Тумэна по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству принял к сведению доклад аудитора. Данное решение комитета будет направлено в постоянный комитет Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации.

Пресс-служба Ил Тумэна


© ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА МАМЕДОВА АЛИША ЗАБИД ОГЛЫ

Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.

Дата начала полномочий:  2 октября 2013 года
Хангаласский избирательный округ № 25

Электронная почта: contact@alishmamedov.ru