Народный депутат республики Алиш Мамедов проводит традиционные встречи с активом наслегов Хангаласск


На прошлой неделе отчёт о деятельности своего депутата в Государственном Собрании (Ил Тумэн) заслушали жители Качикатского наслега.

В ходе беседы актив села задавал вопросы, которые волнуют всех жителей Качиката и Красного Ручья. Прежде всего, это газификация Заречья Хангаласского улуса, планы строительства газохимического завода и проект федерального закона о «дальневосточном гектаре».

«Все эти три вопроса связаны с возможным развитием республики, в том числе развития производства, - подчеркнул депутат Мамедов, - Другое дело – как мы можем распорядиться этими возможностями. Например, в заречных наслегах и улусах нет промышленного потребления газа, а газопровод через Лену проложен, вложены немалые средства. Отдача от этих средств должна быть, чтобы мы могли исполнять социальные обязательства. Может, газохимический завод нам и не подходит, но производство сжиженного газа просто необходимо. В таком ключе можно рассматривать и законопроект о «дальневосточном гектаре». Для соседних регионов этот закон может принести много пользы во всех отраслях. В нашем случае, если предотвратить возможность махинаций с земельными участками, закон будет полезен для сельского хозяйства. Надо четко определить, как мы хотим развиваться».

Вопрос продолжения подключения жилых домов к централизованным источникам отопления остается самым актуальным для жителей Качиката. Сегодня работа программы в наслеге зависит от расширения мощностей квартальной котельной. Как отметила глава наслега Ирина Оболкина, при установке дополнительных котлов, котельная смогла бы обслуживать всё село. Сейчас к центральному отоплению, кроме социальных объектов, подключены 18 частных домов.

Также общественность просила содействия депутата в строительстве новой больницы в селе. «Мы хотим, чтобы больница была именно в нашем селе, и была построена по типу Булгунняхтахской участковой больницы. Может, «Якутцемент» возьмётся за строительство в рамках государственно-частного партнёрства», - озвучила просьбу односельчан врач Аида Тихонова.

Все вопросы актива Качиката народный избранник взял «на карандаш», и заверил, что совместно со всеми депутатами от Хангаласского улуса будет работать по их разрешению в министерствах и ведомствах республики.

Депутатский день в Качикате Алиш Мамедов завершил приёмом граждан по личным вопросам.