Депутаты поговорили о будущем с выпускниками синской школы

Народные депутаты республики Алиш Мамедов и Анатолий Добрянцев провели в Хангаласском улусе встречу с учениками и педагогическим коллективом Синской средней школы. Ребята смогли задать волнующие их вопросы и получить дельные советы народных избранников.

В первую очередь диалог коснулся проблем выбора будущей профессии. Сейчас перед выпускниками школы стоит задача поступить учиться на специальности, востребованные на рынке труда. «По данным центра занятости, профессии, которые были необходимы народному хозяйству пять-десять лет назад, сейчас неактуальны, — отметил Алиш Забид-оглы. — По окончании учебных заведений вы не должны пополнить ряды безработных. На своем опыте скажу, что выбор профессии определяет будущее. Я хотел стать физиком, но избрал специальность строителя. И это помогло мне стать тем, кто я есть сегодня. Делайте ставку на производство, промышленность и не останетесь за бортом рынка труда».

Школьники интересовались законотворческой деятельностью народных депутатов, результатами принятия отдельных законов в республике. Ребята отметили, что хотели бы участвовать в общественно-политической жизни региона и страны, и просили народных депутатов республики поддержать инициативу о снижении избирательного возраста до 16 лет.

По приглашению Алиша Мамедова учащиеся и педагоги Синской СОШ в марте посетят «Якутцемент», поближе познакомятся с промышленным предприятием, увидят будни завода. Возможно, эта экскурсия поможет им в выборе профессии.