Встреча в Улахан-ан

Депутатский день Алиша Мамедова в селе Улахан-Ан начался с осмотра объектов. Совместно с главой II Мальжагарского наслега Олегом Иринеевым депутат Ил Тумэн посетил наиболее проблемные социальные объекты – детский сад и депо муниципальной пожарной части.

Самой насущной проблемой для жителей Улахан-Ана на протяжении последних лет остается строительство нового здания детского сада. В селе, котором ежегодно рождается 10-15 детей, дети вынуждены расти и воспитываться в зданиях 30-х годов постройки. Даже капитальный ремонт, по мнению селян, уже никак не может спасти ситуацию, детсад в предаварийном положении. Заведующая «Кыымчаан» Зинаида Павлова подробно рассказала о всех «болячках» ветхих корпусов садика, и перипетиях «хождения» вопроса по инстанциям. В первом квартале будет организован выезд в село межведомственной комиссии, на решение которой возлагает надежды и коллектив детсада, и все жители Улахан-Ана. В работе комиссии мальжагарцы просили принять участие своего депутата.

Пожарное депо села размещено в приспособленном помещении, в совмещенном гараже может поместиться только один спецавтомобиль. Потому, по словам главы наслега, МПЧ не может начать эксплуатацию новой спецтехники, приобретенной для пожарных по республиканской программе, в данное время автоцистерна располагается в пожарной части Мохсоголлоха. Чтобы решить проблему, наслег вышел с предложением в противопожарную службу региона о строительстве нового здания. Начать стройку необходимо уже нынче, и своими силами подготовить нулевой цикл будущего депо. «Мы надеемся на помощь со стороны Якутцемента строительными материалами и совета Алиша Забид оглы, как опытного строителя, в подготовке проекта депо»: отметил глава наслега Олег Иринеев.

Именно эти вопросы стали основными на встрече с активом II мальжагарского наслега, которую провел депутат Мамедов в сельском Доме культуры. В ходе разговора Алиш Забид оглы ознакомил селян с результатами своей депутатской деятельности и итогами работы Ил Тумэна за 2015 год, также рассказал о достижениях Якутцемента и планах предприятия на будущее. В свою очередь жители села поделились планами дальнейшего развития поселения, задали много вопросов.

«В прошлом году мы построили хозспособом и ввели каркасный коровник, - сказал директор конезавода Александр Павлов, - Но, для движения вперед нам необходимо еще более расширить базу, построить современный каменный коровник, организовать убойный цех с переработкой мясной продукции. Проект нового коровника у нас есть, хотелось бы реализовать его с нашим партнером – Якутцементом. Тогда наше хозяйство смогло бы увеличить количество скота до 300 голов».

В своем выступлении директор Дома культуры Марина Соломонова остановилась на необходимости капитального ремонта в учреждении. «В нашем клубе очень холодно, - подчеркнула Марина Григорьевна,- Потому и в мероприятиях население участвует неактивно. Чтобы утеплить такое большое здание нужны большие средства, которых в бюджете наслега нет. Без помощи со стороны нам не справиться».

В заключение встречи прозвучали слова благодарности депутату за оказанную помощь общественным организациям Улаха-Ана, жителям села, попавшим в трудную жизненную ситуацию. «Спасибо за подаренный нашему коллективу баян, - сказали участницы ансамбля «Камелек», - Теперь под новый инструмент и песни поются лучше».

В целом, диалог в Улаха-Ане вышел конструктивным, живым. «Вы ставите перед собой и мною очень реальные задачи, - сказал Алиш Забид оглы, - Для их решения необходимо: по детскому саду – подобрать самый оптимальный проект и провести его экспертизу, тогда можно будет двигать вопрос дальше; по строительству депо – мы можем рассчитать количество необходимого материала и начать работу; по ремонту клуба – советую разбить работы на несколько этапов, а специалисты Якутцемента помогут с подготовкой сметы; по строительству коровника нам следует провести отдельное совещание с участием учредителей конезавода, руководством улуса».

Улахан-Ан одно из немногих сел в республике, где растет количество жителей, остановлен отток молодежи в центр, динамично развивается производство, и любая поддержка – словом, делом – здесь будет иметь конкретные результаты – подчеркнул депутат.

После встречи с активом, Алиш Мамедов провел прием граждан по личным вопросам, на который подошли более 10 человек.

В начале марта народный депутат встретится с жителями Южной группы наслегов улуса.