Из села на производство? Легко!

Мобильные безработные получат поддержку.

В Якутии дан старт мероприятиям по повышению трудовой мобильности сельского населения. Такую политику снижения напряженности на рынке труда проводят многие регионы России. Наша республика теперь не исключение. Первым приняло эстафету ОАО ПО «Якутцемент».

91 миллион на трудовую мобильность

Для нашего региона характерна неравномерность в распределении рабочей силы. На селе предостаточно молодых мужчин и женщин, не задействованных в процессе экономического производства.

Департаментом занятости населения РС(Я) разработаны меры по повышению трудовой мобильности граждан. Они будут утверждены как подпрограмма к государственной программе «Содействие занятости населения РС(Я) на 2012-2019 гг».

Что подразумевает подпрограмма? Службы занятости оказывают адресную поддержку гражданам, обратившимся к ним в поиске работы, включая организацию переезда в другую местность для замещения рабочих мест, создаваемых в том числе в рамках реализации федеральных целевых программ и инвестиционных проектов. Использование этого направления дает возможность сохранить трудовые коллективы предприятий, получить дополнительные профессиональные навыки, повысить квалификацию работников.

Алиш Мамедов: «Приезжайте, трудоустроим!»

Молодых и полных сил сельчан, готовых на переезд, уже готово принять на работу ОАО ПО «Якутцемент». В среду на предприятие выехали заместитель председателя правительства РС(Я) Алексей Дьячковский, руководители и специалисты Департамента занятости населения РС(Я), главы улусов. Гостей принимал генеральный директор Алиш Мамедов.

Первым делом он показал, как расширяется производство.

Новая для региона продукция – железобетонные плиты, предварительно предназначенные для обустройства дорог, будут использованы на строительстве газопровода «Сила Сибири». Первые плиты закуплены строителями дороги от поселка Пеледуй до Чаянды. Объем производства бетона по итогам 2015 года составил 23 тысячи кубометров, новой продукции выпущено 12 956 штук.

— Еще более масштабная работа проводится заводом по расширению цементного производства, — сказал Алиш Забидович. — С июня 2014 года, с момента закладки первого камня, на строительстве третьей печи «Якутцемента» проведена подготовка площадки под объекты, перенесены линия электричества и сеть водоснабжения, демонтированы старые склады. В 2015 году построено здание горизонтального шламбассейна, подготовлены котлованы под дальнейшее строительство. Также смонтирован и введен в эксплуатацию узел подачи отсева со склада готовой продукции ДСФ в отделение.

Раз производство расширяется, значит, нужны дополнительные рабочие руки. Только в цех железобетонных плит требуются 200 человек сезонных рабочих, а при расширении производства цемента еще 78.

Общежитие готово, кровати застелены

Согласно подпрограмме каждому переезжающему из села на работу в Мохсоголлох будут выплачены «подъемные» в размере от 200 до 230 тысяч в зависимости от удаленности его места жительства. Они пройдут трехмесячную стажировку, которую оплатит государство. Получит положенную доплату наставник молодого специалиста (половина минимальной заработной платы).

— По статистике в Якутии 502 тысячи работающих, — сказал в заключение вице-премьер Алексей Дьячковский. – В сфере экономики занято 467 тысяч человек плюс 36,7 тысячи безработных. На самом деле официально работающих у нас всего 360 тысяч. Это те, за кого платят страховые взносы в пенсионный фонд. Остальные либо домохозяйки, либо студенты, либо ИП. Эта проблема – чем занимаются 100 с лишним тысяч человек – возникает постоянно. Необходимо вводить индикатор занятости населения, чтобы установить легально работающих. На селе средняя зарплата 27 тысяч, у сельских бюджетников – 35 тысяч, тех, кто занят в экономике, 55 тысяч. Самая большая в алмазодобывающей отрасли – 97-102 тыс. Рабочие «Якутцемента» получают 40-50 тысяч.

Итак, ОАО ПО «Якутцемент» станет первым, где реализуется пилотный проект по содействию трудовой мобильности граждан. Пока договор подписан на трудоустройство 85 человек, но со временем эта цифра будет меняться в сторону увеличения.

Напоследок нам показали общежитие для новых работников. В комнатах уже застелены кровати, в ванных – новые стиральные машинки-автомат, в отдельной раздевалке целый ряд шкафов с полками. Приезжай и живи!

Источник: Газета "Якутия"