Удастся ли переселить граждан из аварийного жилья?


10 декабря правительство России приняло специальное постановление в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем». Документ расширяет возможности использования средств Фонда национального благосостояния, полученных Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. Это, по мнению правительства, позволит увеличить объёмы жилищного строительства, поддержать рынок ипотечного жилищного кредитования. Дело в том, что власти регионов не справляются с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья. И Якутия здесь не исключение.

1 декабря министр строительства и архитектуры республики Вера КУЗАКОВА, выступая на заседании комитета по строительству и ЖКХ Госсобрания Ил Тумэн, признала, что исполнение республиканской программы по переселению, принятой на 2013-2017 год, отстает от намеченного плана. Причины, неисполнения программы, по словам министра, это долгострой, сложная транспортная схема, дефицит подрядчиков, а также недобросовестные подрядчики. Так из 79 строящихся объектов, на 53, работы идут с отставанием от графика. География – 17 районов республики, включая Якутск.

Реализация программы отстает почти на 1000 квартир, которые к настоящему моменту уже должны были быть построены. И это только по переселению из домов, которые признаны аварийными до 1 января 2012 года. Тем временем Минстрой РФ уже выпустил приказ по формированию реестра домов, признанных аварийными после этой даты. До 10 января следующего года всем муниципалитетам необходимо внести в этот реестр соответствующие данные.

Всего на реализацию программы переселения было запланировано 30 млрд рублей. 10 из федерального фонда содействия и реформированию ЖКХ, еще 10 — из республиканского бюджета. Оставшуюся треть необходимо изыскивать. Летом глава республики Егор БОРИСОВ обещал, что деньги будут найдены, а программа реализована. Кроме того, Борисов уверен, что в 2016 году в строй будет введено 600 тысяч квадратных метров жилья, а по итогам 2015 – 520 тысяч. Напомним, что в 2010-м было сдано 290 тысяч квадратов, и в последующих годах эта цифра только увеличивалась.

Однако в то же самое время с каждым годом с начала действия программы, то есть с 2013-го людей расселяют все меньше и меньше, а тех, кого должны были переселить, но не переселили, напротив, остается все больше. То есть планируется, что в течение года будет расселено одно количество людей, а на практике по итогам года получается совсем другая цифра. Что делать? Предлагаемые меры варьируются от наказания строителей штрафами до наказания глав муниципалитетов лишением должностей. Однако эти меры вряд ли серьезно изменят ситуацию.

В конце лета Sakhalife приводил оценки положения на строительном рынке республики, которые делали сами строители. Напомним некоторые из них. Генеральный директор ОАО ПО «Якутцемент», депутат Ил Тумэн Алиш МАМЕДОВ: «В середине июля еще прошлого года мы ограничивали отгрузку цемента 2 тысячами тонн в день и остро ощущали дефицит, сейчас объем отгрузки не превышает 1,5 тонн в день. Анализ объемов заявок в пик сезона прошлого года на поставку щебня показал снижение практически в два раза. Пожалуй, мы недооценили последствия кризисных явлений, которые на первый взгляд, должны были коснуться только финансового рынка». Директор ООО «Агентство ДСК» Анна ЗРОБОК: «Реализация (жилья) происходит, только вот объемы резко снижаются. В начале года объем снизился на 60%. Сейчас отклонение от прошлогодних показателей составляет 30-40%, а то и более».

Общий вывод, который тогда делали строители, сводился к утверждению, что определенная устойчивость темпов застройки сохраняется. Но колебания курса рубля, а, следовательно, и колебания стоимости материалов и работ, повышение ставок банковских кредитов, как для застройщиков, так и для непосредственных покупателей жилья, снижение реальных доходов населения, оказывают серьезное давление на строительный рынок в стране и Якутия тут не исключение.

Так что реализация программы переселения, как у нас в республике, так и в целом по стране будет зависеть только от экономического положения в России, то есть от глубины кризиса.

Источник: Евгений БОЖЕНКО, Информационное агентство SakhaLife /Жизнь Якутии/.


© ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА МАМЕДОВА АЛИША ЗАБИД ОГЛЫ

Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.

Дата начала полномочий:  2 октября 2013 года
Хангаласский избирательный округ № 25

Электронная почта: contact@alishmamedov.ru