Еще в одном наслеге Якутии установлен полный запрет розничной продажи алкогольной продукции


27 ноября 2015 года депутатский корпус республики на своем 19-м очередном пленарном заседании рассмотрел законопроект о полном запрете розничной продажи алкогольной продукции на территории муниципального образования в селе Хордогой Сунтарского улуса и выслушал доклад главы сельского поселения Геннадия Васильева.

Наслежный Совет сельского поселения «Вилючанский наслег» Сунтарского района, на основании решения схода местных жителей, принял решение обратиться с соответствующей законодательной инициативой в Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) с целью установления полного запрета розничной продажи алкогольной продукции на своей территории.

Село Хордогой - центр поселения «Вилючанский наслег» Сунтарского улуса (района) Республики Саха (Якутия), расположен 158 км к западу от улусного центра п. Сунтар. В настоящее время по статданным на 01 января 2015 года численность населения составляет 746 человек, из них 348 мужчин, 398 женщин и 232 ребенка, из них детей дошкольного возраста – 72 человека. В наслеге имеются Вилючанский лицей-интернат, сельский дом культуры, сельская библиотека, детский сад «Чуораанчык», фельдшерский пункт, четыре магазина, отделение связи, почта, малочисленная пожарная часть, общественные организации, три котельных.

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 2000 года «Об учреждении Гранта Правительства Республики Саха (Якутия) по поддержке гражданских инициатив здорового образа жизни», село Вилючан Сунтарского улуса, является опорным центром здорового образа жизни. Общим сходом населения, в 2000 году принято решение о полном запрете розничной продажи алкогольной продукции на территории Вилючанского наслега, данного решения жители наслега придерживаются по сегодняшний день.

Вопросы были задали народные депутаты Республики Саха (Якутия) Юрий Николаев, Алексей Еремеев, Игорь Никитин, Марфа Филиппова, Гульсум Бейсембаева, Алена Атласова. Глава сельского поселения Геннадий Васильев дал исчерпывающие ответы.

В ходе обсуждения выступили народные депутаты Ил Тумэна Виктор Губарев, Алиш Мамедов, Гульсум Бейсембаева.

Вице-спикер якутского парламента Виктор Губарев: «Хочу поблагодарить главу Геннадия Робертовича, депутатов и жителей наслега и вношу предложение сделать достоянием общественности опыт Вилючанского наслега. Тем более, это не первый случай подобной законодательной инициативы. Я обращаюсь к министрам, которые здесь присутствуют в зале, народным депутатам республики: думаю, к таким поселениям, проявляющим инициативу по внедрению здорового образа жизни, должно быть приоритетное внимание. Вчера в своем Послании Глава республики подчеркнул, что следующий год будет объявлен Годом благоустройства поселений с выделением 4, 5 млн рублей на поселение. Данные средства должны быть выделены таким поселениям, у которых есть много дельных предложений о благоустройстве своей жизни. Министры уже сегодня могли бы отметить данный разговор и поинтересоваться теми проблемами, которые возникли у Вилючанского наслега из-за оптимизации, когда, к примеру, аптеку перевели в здание администрации".

Председатель Государственного Собрания Александр Жирков предложил отметить в протоколе предложения народного депутата республики Виктора Губарева, провести анализ работы по подобным, ранее принятым, законам по другим наслегам Якутии, а также внести в критерии выдачи Грантов Главы Республики Саха (Якутия) показатели активного введения в жизнь программы здорового образа жизни (ЗОЖ) в муниципальных образованиях. Напомним, подобная народная инициатива была проявлена жителями 2-го Люччегинского, Куокуйского и Арыктахского наслегов Кобяйского улуса Республики Саха (Якутия).

Народный депутат Якутии Алиш Мамедов, приводя примеры из жизни наслегов Хангаласского района, выразил сомнение по поводу срока принятия данного закона: «Не придет ли через пять лет другой глава в Ил Тумэн и скажет: «Ошиблись, на Новый год шампанское хотим»?! Мы как лицензионное бюро здесь сидим. Думаю, путем запрета тут много не решишь. К примеру, привезу я пару бутылок к ним в деревню, выпьем, и никто ничего не узнает. На похоронах захотят выпить. Я - за данный закон. Но насколько он будет долго действовать, не знаю, сомневаюсь. Надо прививать культуру пития, открывать спортзалы, а то запретим и пойдут наркотики и пр.».

Спикер парламента Якутии Александр Жирков отметил: «Мы как раз обсуждали эту часть, что закон этот – не панацея от всех бед. Но правовую базу при желании населения мы создать обязаны. То, что должен делать парламент – мы делаем. Если сход жителей и собрание муниципального совета внесет инициативу об отмене этого закона, мы будем его рассматривать в таком же законодательном порядке. Но это решает не один глава, а сельский сход».

Народный депутат Гульсум Бейсембаева: «Мы сегодня рассмотрели настоящую общественную инициативу. Она прошла через население конкретного наслега и с 2000 года в наслеге работает программа ЗОЖ. Мы увидели работу главы, являющегося и председателем Совета, и избранным главой муниципального образования, и главой муниципальной администрации. Буквально вчера мы говорили о том, что главы, сидящие на трех креслах, не везде справляются и не могут организовать нормальную работу возглавляемого им Совета депутатов. Поддерживаю мнение Александра Николаевича, мы должны реагировать на такие законодательные инициативы муниципальных образований по закону. Может завтра ситуация поменяется, но сегодня они думают именно вот так, с этим хотят идти вперед, делать добрые дела во имя населения своего села, наслега, улуса. Я глубоко поддерживаю инициативу жителей Вилюйчанского наслега и хочу пожелать молодому, но в то же время опытному, главе успехов в работе с населением по исполнению возложенных законом полномочий».

После принятия депутатским корпусом республики законопроекта в первом чтении, председатель профильного комитета Ил Тумэна, содокладчик по рассмотренному законопроекту Виктор Федоров прокомментировал, что на подходе еще 7 подобных законопроектов: «Руководством Госсобрания Якутии принята следующая методика рассмотрения данных предложений, что не только наш комитет рассматривает по формальным признакам проект закона, но и постоянный комитет Ил Тумэна по вопросам местного самоуправления под председательством Василия Александровича Местникова отрабатывает его в части прохождения вопроса у Совета депутатов и проведения схода. Уже позже, совместно на комитете мы выносим окончательное решение. И еще одно, уважаемые депутаты, мы принимаем закон на запрет реализацию алкогольной продукции, а не потребление. Законопроект имеет все положительные заключения, комитет просит принять его во втором и окончательном чтении».

По итогам голосования, проект закона РС (Я) «О полном запрете розничной продажи алкогольной продукции на территории села Хордогой сельского поселения «Вилючанский наслег» Сунтарского улуса (района) Республики Саха (Якутия)» был принят во втором и окончательном чтении.

Пресс-служба Ил Тумэна

Источник: http://iltumen.ru/