Якутские пчеловоды сняли новый "урожай" меда


Еще в 2013 году делегация Хангаласского улуса выезжала в Башкирию для обмена опытом и привезла первую партию пчелиных семей, чтобы развивать в Якутии нетрадиционные виды сельского хозяйства. И вот нынче пчелиные семьи разрослись, благополучно перезимовали. Агрошкола, на базе которой работает пасека, презентовала сегодня процесс снятия меда.

Петр Федотов, замдиректора октемской агрошколы рассказал, что в прошлом году они сняли и реализовали 200 кг местного меда. На вырученные деньги купили современную интерактивную доску. «Пчеловодством может заниматься и стар и млад, им как за коровами не нужен каждодневный уход, не нужно косить сено, вставать ни свет ни заря, продукция хранится до двух лет», - отметил Петр Саввич.

Первый заместитель главы Хангаласского улуса Василий Афанасьев: «Это наш первый опыт, на развитие пчеловодства глава выделил средства, мы планируем в дальнейшем развивать его в отдаленных южных наслегах улуса. В прошлом году наши пчелы «паслись» в пойме реки, на сенокосных угодьях, а в этом, мы видим насколько это было полезно – сено уродилось гораздо богаче», - рассказал замглавы.

Главный пчеловод агрошколы Марат Залялов: «Я занимаюсь уже несколько лет, пчеловодство пришлось мне по душе, это очень увлекательно. Нынче мы придумали тележки, будем менять локацию полей. Много читаю литературы. Пчелиная семья полностью обновляется за два года. Пчелы очень полезные и умные насекомые, например, из улья сами выносят погибших сородичей. С одной соты можно получить до 1,5 кг меда. Пчелы «работают» в радиусе 10 км. Зимой ящики с ульями рекомендуется хранить при температуре от 0 до +5», - поделился он.

Уже в этом году ульи проданы в пять улусов и пять наслегов Хангаласского улуса. Снятие меда презентовали в урасе в местности Орто дойду, и тут же договорились о сбыте, крупную партию обещал купить для своей столовой директор цементного завода Алиш Мамедов.

Учитель агрошколы Калиста Афанасьева рассказала, что будут развивать бизнес-инкубирование, для ряда заинтересованных учеников ульи будут сданы в аренду, устраивать медовые ярмарки, а выручку дети сами распределят – либо на увеличение бизнеса, либо потратят на свои нужды.

Источник: ЯСИА


© ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА МАМЕДОВА АЛИША ЗАБИД ОГЛЫ

Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.

Дата начала полномочий:  2 октября 2013 года
Хангаласский избирательный округ № 25

Электронная почта: contact@alishmamedov.ru