Принят республиканский закон о национальных видах спорта


Одним из важных моментов XVII очередного пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн), состоявшегося 17 июня 2015 года, стало принятие в окончательном чтении проекта закона «О национальных видах спорта Республики Саха (Якутия)», разработанного в целях создания правовых гарантий, экономических и социальных условий для дальнейшего развития национальных видов спорта Республики Саха (Якутия).

В первом чтении законопроект был принят ровно год назад – на девятом пленарном заседании Ил Тумэна в июне 2014 года. Авторами проекта базового закона являются народные депутаты республики – члены парламентского клуба по развитию физической культуры и спорта Юрий Баишев, Иннокентий Григорьев, Алексей Филиппов, Иван Андросов, Леонид Владимиров, Михаил Габышев, Елена Голомарёва, Анатолий Добрянцев, Матвей Евсеев, Семён Иванов, Иван Макаров, Алиш Мамедов, Игорь Никитин, Юрий Николаев, Александр Ноговицын, Гаврил Парахин, Павел Пинигин, Александр Романов, Николай Румянцев, Дмитрий Саввин, Виктор Станиловский и Олег Тарасов.

Такой перерыв в рассмотрении проекта закона в первом и втором чтении связан с тем, что реализация закона требует финансирования, и документ обрёл силу закона, благодаря настойчивости парламентариев, которые создали согласительную межведомственную комиссию. Сейчас депутаты продолжают работу над принятием ещё одного уникального республиканского закона – «О тренере-преподавателе», так как инициаторы законопроекта уверены в необходимости государственной поддержки тренеров, воспитывающих чемпионов и повышающих престиж Якутии на российском и международном уровнях.

Немножко о предыстории. В соответствии с Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» полномочиями по организации развития национальных видов спорта наделены субъекты Российской Федерации. В 2009 году в республиканский закон «О физической культуре и спорте в Республике Саха (Якутия)» включена глава «Организация развития национальных видов спорта Республики Саха (Якутия)», которая предусматривает создание республиканского реестра национальных видов спорта, формирование спортивных сборных команд Якутии по видам, включённым во Всероссийский реестр видов спорта. Положения данной главы регулируют порядок материально-технического обеспечения занятий национальными видами спорта, научно-методическое, медико-биологическое, медицинское, антидопинговое обеспечение спортивной подготовки за счёт средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия).

За прошедшие пять лет практика показала, что принятие этих норм дало позитивные результаты для развития национальных видов спорта в республике. Число занимающихся этими видами спорта возросло в разы, возросло количество соревнований, включённых в Календарный план спортивных мероприятий Республиканского центра национальных видов спорта им. В. Манчаары. В настоящее время в третий раздел «Национальные виды спорта» Всероссийского реестра видов спорта включены четыре вида, три из которых являются национальными видами спорта Республики Саха (Якутия): мас-рестлинг, хапсагай и якутские прыжки. Мас-рестлинг и хапсагай официально признаны Международной федерацией объединённых стилей борьбы (ФИЛА) как виды единоборств; мас-рестлинг активно развивается в 38 субъектах Российской Федерации и в 24 странах мира. Проводятся региональные, континентальные чемпионаты по хапсагаю, мас-рестлингу, проведён многоэтапный Кубок мира по мас-рестлингу.

Естественно, совершенствовалась нормативная правовая база. 14 апреля 2012 года издано распоряжение тогда Президента Республики Саха (Якутия) «О развитии национальных видов спорта Республики Саха (Якутия)», во исполнение которого разработан Комплекс мер по развитию национальных видов спорта до 2016 года, а также Концепция развития национальных видов спорта Республики Саха (Якутия) на период до 2020 года.

Однако нужно было принимать региональный закон в области национальных видов спорта в целях признания их как уникального достояния Республики Саха (Якутия). Тем более Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил приоритетную цель по внедрению национальных видов спорта России в олимпийскую программу. В этой связи парламентарии Якутии разработали проект республиканского закона «О национальных видах спорта Республики Саха (Якутия)».

Концепция рассматриваемого законопроекта предусматривает комплексный подход к правовому регулированию развития национальных видов спорта: права граждан и форм их объединений, использование национальных видов спорта в воспитании детей и молодёжи, в оздоровлении населения. Законопроектом предлагается закрепить обязательность принятия специальной государственной программы республики и муниципальных программ в области национальных видов спорта, возможность создания целевых фондов поддержки их развития.

Предусмотрены меры по организации непрерывной системы подготовки спортсменов на территории республики, включая подготовку спортивного резерва и спортсменов высокого класса. Законопроект также направлен на создание и улучшение условий для реализации потенциала национальных видов спорта в духовном и физическом оздоровлении населения, в укреплении межнационального согласия. В этих целях предусмотрены меры по обеспечению доступности занятий национальными видами спорта для всех категорий населения по месту жительства, работы, по развитию спортивных общественных объединений. В законопроект включены статьи об основных направлениях деятельности по пропаганде национальных видов спорта Якутии.

Отдельная глава посвящена совершенствованию системы подготовки и повышения квалификации специалистов в области национальных видов спорта, совершенствованию научно-методического и информационно-аналитического обеспечения подготовки спортсменов. Также предусмотрена реализация комплекса мер по фундаментальным научным исследованиям, направленным на развитие спорта высших достижений и формирование условий для осуществления конкурентоспособных прикладных научных исследований и экспериментальных разработок в области национальных видов спорта.Ещё одним направлением является реализация потенциала национальных видов спорта в формировании позитивного имиджа, повышения инвестиционной привлекательности Республики Саха (Якутия).

Таким образом, принятый специальный республиканский закон станет правовой основой для наиболее эффективной реализации органами государственной власти, местного самоуправления, спортивными сообществами своих полномочий и функций по организации развития национальных видов спорта Республики Саха (Якутия), а также для разработки и реализации программных документов в данной области или отдельных направлениях.

В режиме второго чтения поступили 23 поправки от народных депутатов республики. Проект закона республики «О национальных видах спорта Республики Саха (Якутия)» принят в окончательном чтении.

Принятый закон «О национальных видах спорта Республики Саха (Якутия)» не имеет аналогов в российском законодательстве, и его принятие может стать стимулом для дальнейшего развития традиционных видов двигательной активности народов Якутии, а также для развития законодательства субъектов Российской Федерации с учётом опыта Республики Саха (Якутия) по организации развития национальных видов спорта.

Пресс-служба Ил Тумэна

Источник: yakutia24.ru