Плиты для Чаянды делают в Мохсоголлохе


Всего лишь год назад на заводе предприятия «Якутцемент» в поселке Мохсоголлох состоялась закладка символического камня под строительство дополнительной линии по производству железобетонной продукции. Буквально на днях эта линия, расположенная в ангаре площадью более двух тысяч квадратных метров, начала выпуск железобетонных плит для обустройства Чаяндинского месторождения — ключевого звена мегапроекта «Сила Сибири».

В феврале этого года подрядчик строительства «Силы Сибири» ЗАО «Стройтранс-газ» заключил контракт с ООО УК «Востокцемент» и ОАО ПО «Якутцемент» на 3,2 миллиарда рублей на производство и доставку до поселка Пеледуй Ленского района напряженных железобетонных плит. Данное соглашение стало итогом долгих переговоров, в рамках которых заказчик выбирал между несколькими производителями.

Железобетонные плиты, производимые якутским цементным заводом, предназначены для Чаяндинского НГКМ и пойдут на обустройство технологической дороги Пеледуй — Чаянда протяженностью 152 километра. Планируется, что в течение двух лет «Якутцемент» выпустит 102 160 плит. Это значит, что в период навигации с конвейера на речные сухогрузы будет ежедневно отгружаться более триста штук!

«В целом это новое для Якутии производство, — рассказывает генеральный директор ОАО ПО «Якутцемент» Алиш Мамедов. — Если раньше на строительных площадках и использовались подобные изделия, то их производили за пределами республики. Например, необходимость в таких плитах возникла при обустройстве месторождения нефти акционерного общества «Сургутнефтегаз». К сожалению, тогда заключить договор на производство изделий Якутии не удалось. С начала 2015 года представители ЗАО «Стройтрансгаз» трижды побывали на нашем заводе, рассматривали и другие варианты, но в конечном итоге выбрали Мохсоголлох. И немудрено, ведь наше предприятие имеет все инженерные коммуникации, свободные площади, электро-, газо- и водоснабжение, а также располагает своими материалами. Помимо этого в наличии собственные краны и причалы, что позволяет оперативно отгружать готовую продукцию на суда».

По словам Алиша Мамедова, этот контракт позволит увеличить выпуск железобетонных изделий на один миллиард рублей в год. Под новый проект увеличен штат работников «Якутцемента». Приняты на работу мастера, инженеры, технологи, лаборанты, водители, крановщики — всего около 50 человек. Не останутся без прибыли и речники, которые в течение двух лет будут доставлять плиты (а это полмиллиона тонн груза!) от Мохсоголлоха до Пеледуя. Контрактная стоимость перевозки составляет 1,2 миллиарда рублей.

«Мы рассчитываем на то, что сотрудничество с нашими заказчиками будет более длительным, — полагает Алиш Забидович. — Уже сегодня партнеры выражают готовность к совместной работе при комплектации Чаяндинского НГКМ утяжелителями и другими железобетонными изделиями. Кроме того в аналогичных плитах нуждаются и населенные пункты республики, где необходима реконструкция автомобильных дорог и аэродромов. Словом, в период, когда все говорят о кризисе, мы имеем полный портфель заказов. При этом ежегодно более десяти процентов производимого цемента, а это 30 тысяч тонн, мы будем расходовать исключительно на производство плит».

Отметим, что вопреки опасениям, связанным с вхождением Якутского цементного завода в дальневосточный холдинг ООО УК «Востокцемент», местные заказчики не ощутили дефицита цемента. Этой весной только по железной дороге через станцию «Нижний Бестях» для предприятий востока Якутии и города Якутска доставлено более 8,5 тыс. тонн цемента, для организаций Ленского района отправлено 4,5 тысячи. Города Нерюнгри и Алдан также будут обеспечиваться цементом заводов холдинга. Кроме того, отныне УК «Востокцемент» на сто процентов закрывает потребность акционерной компании «АЛРОСА» — крупнейшего потребителя цемента в республике.

«К участию в новом проекте мы подошли не только с энтузиазмом, — признается Алиш Мамедов. — Мы понимаем всю сложность и ответственность. Тем не менее реализация проекта не изменит планы строительства дополнительных печей, которые позволят увеличить объемы выпускаемой «Якутцементом» продукции. Так, уже доставлен и введен в строй современный автоматизированный бетонный узел немецкого производства. Он укомплектован лабораторией, поскольку вопрос качества для нас принципиальный. Исходя из этих соображений мы также наладили сотрудничество с Якутским государственным проектным НИИ строительства. Институт уже контролирует качество новой продукции... Словом, работы много, и для нас это первое реальное участие в реализации мегапроектов на территории Якутии».

Источник: Газета Якутия


© ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА МАМЕДОВА АЛИША ЗАБИД ОГЛЫ

Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.

Дата начала полномочий:  2 октября 2013 года
Хангаласский избирательный округ № 25

Электронная почта: contact@alishmamedov.ru