Новый детский туберкулезный санаторий открыли в Якутске

Открытие Республиканского детского туберкулезного санатория имени Татьяны Дмитриевой состоялось 12 июня, в День России.Общая площадь нового санаторнгого комплекса составляет 6 400 кв метров. Он состоит из двух трехэтажных зданий, в которых расположены медицинские палаты, школьные классы, рассчитанные на 100 учащихся, кабинеты реабилитации и зоны отдыха, сообщает ИА YakutiaMedia.

Как сообщает пресс-служба Ил Тумэн, От имени Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) с праздником всех собравшихся поздравил Председатель постоянного комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Александр Корякин. Народный депутат отметил особенность сегодняшнего события: "Весьма знаменательно, что долгожданное открытие санатория состоялось в День России, у нас двойной праздник и, главное, большая радость, что наконец-то открылось очень необходимое медицинское учреждение и именно для наших детей". В завершении выступления Александр Корякин вручил Приветственный адрес от Парламента Якутии главному врачу Республиканского детского туберкулезного санатория Василию Старостину.

Отдельных слов благодарности от руководства республики и всего персонала санатория удостоился народный депутат Якутии, генеральный директор ОАО ПО "Якутцемент" Алиш Мамедов. Его предприятие буквально за два года построило и ввело в эксплуатацию новое здание детского тубсанатория. Как отметил Алиш Забитович, это 21 социальный объект, построенный ими в рамках государственно-частного партнерства. "Нам было оказано большое доверие – строить лечебное учреждение для детей", - подчеркнул Алиш Мамедов. Народный депутат вручил символический ключ от нового здания главному врачу санатория Василию Старостину.

Справка: Детский туберкулезный санаторий в Якутии был открыт в сентябре 1939 года. В течение 41 года его бессменным главным врачом работала Татьяна Парфеньевна Дмитриева. В 1946 году санаторий становится самостоятельным лечебным учреждением, с 25 до 100 увеличилось количество коек, открывается зубоврачебный кабинет. Позже санаторий становится центром лечения костно-суставного туберкулеза не только Якутии, но и регионов Сибири и Дальнего Востока. За 75 лет в лечебном учреждении пролечилось около 33 тысяч детей, из них 4881 больной костно-суставным туберкулезом. Дети с тяжелыми формами заболевания приезжали из Амурской, Иркутской, Магаданской областей, Хабаровского края и Корякского автономного округа.

В мае 2007 года приказом министра здравоохранения РС(Я) главным врачом санатория был назначен Василий Старостин, заслуженный врач РС(Я), отличник здравоохранения РФ и РС(Я), врач высшей квалификационной категории по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье".

Сегодня Республиканский детский туберкулезный санаторий им. Т.П. Дмитриевой является одних из крупных специализированных детских лечебных учреждений республики и считается головным учреждением республики по оказанию санаторной помощи детям из групп риска заболевания туберкулезом. Функционирует на 250 коек, имеет 2 отделения: дошкольное и школьное.


© ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА МАМЕДОВА АЛИША ЗАБИД ОГЛЫ

Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.

Дата начала полномочий:  2 октября 2013 года
Хангаласский избирательный округ № 25

Электронная почта: contact@alishmamedov.ru