На снегу дрова. К ветеранам им пора


Мало кто знает о традиционном соревновании дровосеков в Хангаласском улусе. В выигрыше остаются сами участники, а также пенсионеры и ветераны, бесплатно получающие деревянное топливо. Интересно, что ради победы хангаласцы даже призывали дух огня.

Состязания называются «Улэ кууhэ» («Сила труда»), на этот раз его провели в Кытыл-Дюре. В каждой бригаде по пять человек, умело обращающихся с пилой и топором. За призы спорили команды из Едейцев, Оя, Синска и Кытыл-Дюры. Сначала они приготовили десять кубометров дров и сложили их в поленницу. Быстрее всех с этой задачей справились дюринцы.

На втором этапе с помощью двуручных пил мужчины разделили две лесины. Первыми бревна распилили едейчане, но ошиб-лись с размерами поленьев, по правилам они должны быть длиннее 60 сантиметров. Поэтому лидерами признали опять работников из Кытыл-Дюры.

Интересно прошло многоборье: соперники снова кололи дрова, разжигали костер и кипятили ледовую воду. При этом все команды прибегали к хитростям: учитывали направление ветра, мелко крошили якутским ножом лед и даже колдовали, призывая на помощь дух огня. Победили синчане, установившие рекорд третьего этапа — впервые за всю историю Мальжагарских игр 17 минут 22 секунды.

Дровосеки из Синска выиграли и в перетягивании каната, хотя интрига сохранялась до последней минуты.

«Коллективный труд сплачивает людей, заряжая их оптимизмом. Игры Мальжагара отличают единение людей и помощь нашим отцам и дедам», – подвел итоги «Силы труда» инициатор мероприятия Владимир Федоров.

В общем зачете первое место заняли дровосеки из Кытыл-Дюры, второе – из Синска, третье – из Едейцев. Они награждены 100, 50 и 30 тысячами рублей соответственно. Денежные призы учредили депутаты парламента республики Владимир Федоров и Алиш Мамедов. Помимо этого все команды получили по сто литров бензина и по десять мешков фуража, а руководству наслега осталось решить, как распределить 72 кубометра дров между ветеранами и пенсионерами.

Малочисленные якуты

Уроженец Якутии Борис Хааков уже лет двадцать проживает в Магаданской области и состоит в родовой общине «Догор», что в переводе с якутского означает «друг». Ее создали магаданские якуты. Интересный факт Борис Олегович рассказал на Дальневосточной межрегиональной конференции, посвященной вопросам взаимодействия и партнерства родовых общин коренных малочисленных народов Севера с органами местного самоуправления. Оказывается, в прошлом году их община выиграла два судебных процесса, где они отстаивали право быть малочисленным народом. И в Магаданской области якуты законодательно причислены к коренным малочисленным народам.

Анастасия МОСКВИТИНА

Источник: Газета Якутия