В Ил Тумэне обсуждён законопроект о содействии развитию благоустройства территорий поселений республ

На заседании постоянного комитета Ил Тумэна по строительству и жилищно-коммунального хозяйства 20 января 2015 года народные депутаты республики рассмотрели базовый проект закона «О содействии развитию благоустройства территорий поселений (городских округов) Республики Саха (Якутия)», инициированный правительством Якутии.

С докладом о законопроекте выступил министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Алексей Колодезников. В данном законопроекте определены понятия благоустройства, а в типовых правилах – требования к их осуществлению. Министр сообщил, что под благоустройством территорий поселений в проекте закона понимается комплекс мероприятий по содержанию, поддержанию и улучшению санитарного и эстетического состояния территории, а также по проектированию и размещению объектов благоустройства. Проект закона определяет полномочия органов государственной власти республики по содействию развитию благоустройства территорий поселений; определяет финансовую поддержку данной деятельности и утверждает типовые правила благоустройства территорий поселений.

Пресс-служба Ил Тумэна ранее писала о данном проекте закона, с информацией можете ознакомиться здесь.

Алексей Колодезников сообщил, что законопроект содержит приложение, в котором изложены Типовые правила благоустройства территорий поселений и городских республики. «Муниципальные образования в течение трёх месяцев после принятия закона должны привести свои правила по благоустройству в соответствие с Типовыми правилами рассматриваемого закона для устранения разногласий», - подчеркнул он.

Народные депутаты республики высказали ряд замечаний и предложений к проекту закона. Народный депутат республики Дмитрий Семёнов обратил внимание, что согласно Типовым правилам законопроекта, работы по реставрации, ремонту и покраске фасадов зданий и их отдельных элементов должны производиться по колерному паспорту здания, согласованному с органом местного самоуправления. «Муниципалитеты должны быть заинтересованы в чистых и отремонтированных фасадах, поэтому предлагаю прописать в правилах, чтобы колер предоставлялся собственникам зданий бесплатно», - предложил он. Также парламентарий предложил расширить положение об оборудовании зданий домовыми знаками, которые, согласно Типовым правилам, должны находиться в чистоте и исправном состоянии. Дмитрий Семёнов предложил включить норму, чтобы домовые знаки содержали крупные буквы и были читаемыми при свете транспортных средств.

Последнее предложение коллеги поддержал народный депутат республики Алиш Мамедов. Также он задал уточняющий вопрос по финансированию законопроекта. Напомним, финансовая поддержка деятельности в сфере благоустройства территории поселений осуществляется посредством предоставления из бюджета республики местным бюджетам поселений субсидий, имеющих целевое назначение для софинансирования реализованных работ по благоустройству территорий. Средства на данные цели уже предусмотрены: в государственном бюджете Якутии на 2015 год – 178,37 млн рублей, на 2016 и 2017 годы – по 450,0 млн рублей. Также финансирование может осуществляться за счёт местных бюджетов поселений и городских округов; собственных финансовых ресурсов физических и юридических лиц; а также иных источников в соответствии с действующим законодательством.

Парламентарий Гаврил Алексеев поинтересовался мерами ответственности за нарушение Типовых правил. Начальник государственно-правового управления Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики Федора Захарова высказала замечание к обсуждаемому проекту закона о том, что в соответствии с правилами юридической техники типовые правила утверждаются постановлением высшего исполнительного органа государственной власти, но не законом.

Участники обсуждения законопроекта пришли к единому мнению, что законопроект актуальный. Заместитель председателя постоянного комитета по строительству и жилищно-коммунального хозяйству Юрий Садовников предложил рекомендовать Ил Тумэну принять его в первом чтении. Поправки и предложения к проекту закона профильный комитет якутского парламента будет принимать до 9 февраля текущего года. В режиме первого чтения проект закона «О содействии развитию благоустройства территорий поселений (городских округов) Республики Саха (Якутия)» будет рассмотрен на XIV (внеочередном) пленарном заседании Госсобрания (ил Тумэн), сообщает пресс-служба парламента.

Источник: ЯСИА