Парламентский пресс-клуб: «Реально ли снизить стоимость жилья в Якутии?»

23 декабря 2014 года, в Государственном Собрании (Ил Тумэн) состоялось второе заседание парламентского пресс-клуба. Участники мероприятия искали ответ на вопрос: «Реально ли снизить стоимость жилья в Якутии?»

Актуальную на сегодня тему дороговизны жилья в республике предложили еще месяц назад журналисты «Якутия. Инфо», поэтому модератором мероприятия стал Тимофей Ефремов из этой Интернет-газеты.

Открывая работу парламентского пресс-клуба, начальник Управления по информационной политике Госсобрания (Ил Тумэн) Татьяна Мартынова рассказала о положительных итогах первого заседания пресс-клуба. Чуть более месяца назад был обсуждён проект закона республики «Об ограничениях розничной продажи и распространения безалкогольных тонизирующих (энергетических) напитков на территории Республики Саха (Якутия)», внесённый в Ил Тумэн народным депутатом Якутии Александром Кошуковым. «Законопроект об энергетических напитках получил положительное заключение Прокуратуры и Правительства республики, он будет рассмотрен Ил Тумэном в весеннюю сессию 2015 года, и в этих положительных итогах – ваш реальный вклад», - подчеркнула она.

Обеспеченность жильём является одним из главных показателей социального благополучия и экономического развития, однако для большей части населения Якутии приобретение жилья является малодоступным удовольствием. Тимофей Ефремов предложил рассмотреть составные части, влияющие на стоимость недвижимости, и подумать, что делать, чтобы «снизить, сократить, уменьшить» тот или иной показатель этой составляющей.

В ходе обсуждения участники дискуссии пришли к мнению, что основными факторами, в разы повышающими стоимость жилья, являются отсутствие подготовленных земельных участков под строительство и низкая степень обеспеченности подготовленных участков инженерной и транспортной инфраструктурой. Так, министр архитектуры и строительного комплекса Якутии Вера Кузакова пояснила, что земельные участки под возводимыми новыми домами формируются разным путём. Министр говорит, что муниципальные образования обязаны подготовить участок для застройки. К примеру, если на участке стоит аварийный дом, то муниципалитет должен расселить всех жильцов, снести аварийный дом и освободить земельный участок для дальнейшей застройки. Но в реальности застройщикам приходится решать проблемы с расселением жильцов самим. «Формирования земельного участка под строительство стандартного многоквартирного трёхподъездного дома в Якутске стоит от 60 до 90 млн. рублей. Сюда включаются расходы застройщиков на расселение и снос старого дома, естественно, эти затраты позже ложатся на стоимость квадратного метра жилья», - говорит она. По информации Веры Кузаковой, в Якутске 59 застройщиков, которые работают над возведением 115 жилых объектов.

Что делать, чтобы на этом этапе удешевить стоимость жилья? В идеале администрации муниципальных образований должны выполнять свои обязанности и освобождать полностью участок для застройки. К слову, стоимость самого земельного участка, оказывается, даже в черте города – невысокая. Так, председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельными отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев сообщил, что средняя кадастровая стоимость одного кв. метра земельного участка составляет от одного до 7 тыс. рублей. Парламентарий наглядно представил, что стоимость земельного участка под трёхподъездным домом из 120 квартир будет равняться 2 тыс. рублей за кв. метр.

Вера Кузакова видит выход в комплексной поквартальной застройке, так как бесплановая «точечная» застройка ведёт к удорожанию жилья. Ещё лучше – чтобы целый квартал застраивал один застройщик. «Только в этом случае можно сэкономить что-то. «Сам по себе дом не может существовать, к нему нужно подвести тепло, газ, нужно провести мероприятия по водоотведению, водопонижению. Мы уже строим дома повышенной этажности – 12-16-этажные дома, которые требуют нормы СНИПа по пожарной безопасности», - сказала она.

В начале заседания участникам показали фильм, подготовленный Интернет-изданием «Якутия. Инфо». Авторы фильма сняли комментарий народного депутата республики, генерального директора ОАО Производственное объединение «Якутцемент» Алиша Мамедова, из которого следует, что доля цемента в любом здании составляет 7-8%, то есть стоимость «коробки» здания небольшая. Парламентарий Владимир Фёдоров отметил, что на стоимость жилья влияют такие факторы, как «внутренняя отделка, заработная плата, налоги», также подведение инфраструктуры. Выход из ситуации он видит в комплексной застройке на сопке на Вилюйском тракте.

Далее участники пресс-клуба обсудили пути снижения доли «инфраструктурной составляющей». Так, прозвучали предложения, чтобы подведение света, газа, отопления оплачивалось из государственного бюджета, чтобы предприятия-поставщики не диктовали условия. Генеральный директор Водоканала Николай Лепчиков возразил, что они не устанавливают цены «с потолка»: «Нас полностью контролирует Правительство республики, цену на подключение регулируем не мы сами, а Госкомцен Якутии, тарифы утверждает председатель Правительства республики». Он отметил, что в республике необходимо строить третий канализационный коллектор, а в Якутске началась массовая застройка Залога. «Там рядом нет коллектора, каждый застройщик с точки на Красильникова, с проспекта Ленина, университета тянет трубы сам, надо было давно построить коллектор, а его включили в план строительства только на 2017 год». Кроме того, Николай Лепчиков предлагает, чтобы квартальные инженерные объекты готовились за счёт государственного бюджета, так как первый застройщик проводит все необходимые работы сам: «Трансформаторные подстанции, канализационную насосную станцию, тепловой пункт и т.д. ставит сам». Угадайте, кто будет платить за соединение будущего дома с коллектором, пуск тепла и тому подобные мероприятия?

Но в ходе дальнейшего обсуждения стало понятно – если даже муниципалитет предоставит для строительства «чистый» земельный участок со всеми подведёнными инфраструктурами – цена на жильё вряд ли «упадёт», потому что цену диктуют законы рынка.

«Проблема подключения к энергетическим сетям – это проблема № 1 всех, кто сталкивается с капитальным строительством, вторая проблема – когда строитель начинает строить дом там, где найдёт «свободную» землю, а потом выясняется, что там нет коммуникаций», - сказал журналист газеты «Якутск вечерний» Виталий Обедин и предложил изучить опыт Ростовской области, который решил эти проблемы: «Все технические присоединения они свели в одну «единую карту техприсоединений», которая утверждается ихПравительством. Она является для предпринимателей методическим пособием – в какие сроки, какие процедуры проходить, одновременно является регламентным документом». Также они создали план объектов, которые планируется построить: «Имея такой план, инвестор чётко будет знать, где прокладываются трубы, где есть источники энергоресурсов. Он будет знать заранее и планировать будущее строительство».

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Романов сообщил, что в России самое дешёвое жильё в Татарстане, потому что в своё время Президент республики Минтимер Шаймиев создал жилищный фонд, за счёт которого оплачивают «всю инфраструктуру к возводимым домам». Ещё один выход парламентарий видит в строительстве быстровозводимых домов.

Директор малого инновационного предприятия Альберт Кардашевский поднял проблему безопасности некоторыхвозводимых объектов: «В республике в последнее время строится много малоэтажных домов до трёх этажей, чтобы избежать государственного контроля. Качество жилья бывает разным. Новые технологии проходят экспертизу сложно. Почему в Якутске дома строятся по одной и той же технологии? Чтобы заново не проходить госэкспертизу. При внесении малейшего изменения, приходится доказывать её эффективность, это занимает время. При строительстве энергоэффективных домов покупатель получает выгоды не во время строительства, потому что такие дома будут дороже, а во время его эксплуатации, так как он будет тратить меньше на коммунальные услуги».

Ещё одной проблемой, сдерживающей рост объёмов жилищного строительства, по мнению участников, являются административные барьеры. Несмотря на ряд принятых регламентов, сроки получения всевозможных разрешений достаточно велики. Данный факт, безусловно, приводит не только к увеличению сроков, но и росту себестоимости строительства, а, следовательно, и цены готового жилья. Об этом говорили строитель и общественник Сергей Зорин и парламентарий, заместитель генерального директора по управлению персоналом и организационно-правовой работе ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Саха (Якутия)» Юрий Садовников. Он рассказал, что их предприятие строит дом для своих работников. Но самым главным их врагом оказалось время: «На все согласования требуется очень много времени, время идёт, а строительство стоит».

Также, по мнению участников пресс-клуба, на рост стоимости строительства оказывает влияние и недостаточное развитие промышленности строительных материалов. Так, в Якутии всего две организации, которые поставляют строительные материалы, а ввоз из других регионов России ведёт, естественно, к удорожанию квадратного метра жилья. Отсутствие квалифицированных кадров строительных специальностей также оказывает негативное влияние на развитие строительства.

Ещё один большой пласт, влияющий на конечную стоимость жилья – рост процента ипотечного кредитования. Данную проблему озвучила журналист ИТАР-ТАСС Сусанна Рожина. Её поддержал директор малого инновационного предприятия Альберт Кардашевский, который утверждает, что в банках кредитуются не только покупатели жилья, но и строители, поэтому в каждом метре жилья также заложены банковские проценты. Высокие процентные ставки по ипотечным кредитам до 16% и выше, сформировавшиеся неделю назад, могут привести к остановке строительства нового жилья в Якутии. Отвечая на вопрос, реально ли снизить проценты на ипотечное кредитование, заместитель директора по розничному бизнесу Якутского филиала банка «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (ОАО) Юлия Стручкова ответила: «Да, рынки могут снизить ставку по ипотечному кредитованию при условии такого же реального снижения ключевой ставки Центробанка», то есть, при сложившихся условиях – не снизят.

Генеральный директор ОАО «Республиканское ипотечное агентство» Сергей Радь подчеркнул: «Треть квартир на рынке продаётся с привлечением ипотечного кредитования. Если завтра исчезнет ипотека – строительный рынок встанет вообще». В этих условиях он предлагает, чтоб основным «игроком» на рынке стало государство.

Прямой ответ на вопрос, поставленный организаторами мероприятия, дал руководитель ООО «Стройкон» Иван Полушкин. Он ответил: «Сегодня нереально снизить стоимость жилья, с учётом сегодняшней ситуации надо думать, как не допустить дальнейшего повышения цен». Он говорит, что по установленной государством цене 53 тыс. рублей за один кв. метр строят единицы. За такую цену местные застройщики не согласны строить общедоступное жилье. Я боюсь, что и квартальная застройка не решит проблему. К примеру, мы будем застраивать квартал, из которого нужно расселить жильцов из трёх 16-квартирных домов, а это значит, надо выделить 180 млн. рублей на расселение. Проценты ипотечного кредитования надо не повышать, а уменьшать. Во всём мире 4-6%, у нас сегодня уже 16% и выше, нужно держать хотя бы на уровне 8-10%».

Совершенно другой выход из проблемы дороговизны жилья предложил депутат Якутской городской Думы, председатель Молодёжного парламента при Ил Тумэне Руслан Михайлов – это проект «Дом молодой семьи» – строительство жилого комплекса с 200 однокомнатными и двухкомнатными квартирами, детским садом и магазинами на первом этаже. Жильцы – молодые семьи заключают договор аренды на два года. По истечении срока аренды молодые семьи получают сертификат, который послужит первоначальным взносом для приобретения жилья по специальной льготной ставке.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Романов, подводя итоги работы пресс-клуба, отметил: «Это только начало работы. Совместно с аналитическим управлением мы проанализируем все поступившие предложения и рассмотрим их на заседании профильного комитета парламента республики». Организаторы высказали пожелание, чтобы прозвучавшие на заседании нестандартные подходы в решении проблемы дороговизны жилья были использованы в дальнейшей работе при разработке государственной строительной политики.

В мероприятии приняли участие журналисты республики Денис Адамов, Николай Борисов, Туяра Фёдорова, Сусанна Рожина, Виталий Обедин, Мирослава Смирнова, Руслан Басыгысов, Валерия Климовская, Владимир Нифонтов, Дьулустан Трофимов, Вилена Сазонова и другие. В обсуждении темы также приняли участие парламентарии Якутии Александр Романов, Владимир Прокопьев, Юрий Садовников, Владимир Фёдоров, Дмитрий Семёнов, Владимир Атаманченко, Гаврил Парахин, приглашённые эксперты: министр архитектуры и строительного комплекса Якутии Вера Кузакова, заместитель министра имущественных и земельных отношений республики Виктор Афанасьев, генеральный директор Союза строительных компаний республики Айхал Габышев, депутат Якутской городской Думы Руслан Михайлов, генеральный директор ОАО «Республиканское ипотечное агентство» Сергей Радь, руководитель ООО «Стройкон» Иван Полушкин, генеральный директор ГУП «Водоканал» Николай Лепчиков, заместитель директора по розничному бизнесу Якутского филиала банка «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (ОАО) Юлия Стручкова, руководитель МКУ «Агентство земельных отношений» Наталья Членова, генеральный директор Индустриального парка «Кангалассы» Дмитрий Борисов и другие.

Источник: Ил Тумэн


© ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА МАМЕДОВА АЛИША ЗАБИД ОГЛЫ

Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.

Дата начала полномочий:  2 октября 2013 года
Хангаласский избирательный округ № 25

Электронная почта: contact@alishmamedov.ru