Серебряная дата Алиша Мамедова


25 лет – четверть века, серебряная дата. Ее принято пышно отмечать, если столько лет ты прожил в браке. А что такое 25 лет в должности руководителя предприятия?

Об этой дате, главных принципах в работе и в жизни Алиш Мамедов в день своего 25-летия в должности директора ОАО ПО «Якутцемент» рассказывает читателям нашего издания.

Директором меня избрали заводчане. Нас было четыре кандидата, утверждали в то время директора завода в Москве. Комиссия рассмотрела наши документы и вдруг говорят: «У вас, Мамедов, нет программы, на выборах вы не можете участвовать». Оказалось, ни у кого нет такой программы. Я за голову схватился: что делать? Времени-то совсем нет. Дома вечером стал писать программу. А младший сын у меня любил поплакать, дождался, пока уснет, на часах три часа ночи. Честно, не знал с чего начать. Нарисовал земной шар и ма-а-а-ленького человека – Мамедова, потом круг поменьше – Советский Союз, потом еще меньше – Якутию, еще меньше – Хангаласский улус, а человечек-то в это время растет, еще меньше круг – Мохсоголлох, затем – завод, затем – цех и в конце – работник. Так мой человек-Мамедов с ним-то наравне. Вот с этой схемы и началась моя программа. За меня проголосовали 57% работников завода.

Я неправильный мусульманин, хотя знаю молитвы на арабском языке, меня учила бабушка. Главное в вере не обряды, а помощь ближнему. Ты можешь соблюдать все каноны, стоять со свечой в церкви, обращаться лицом к Мекке или соблюдать все посты, но если ты не помог никому, кроме себя и своих близких, в тебе Бога нет. Мой Бог – простой человек.

Я знаю в лицо и по имени почти каждого работника на «Якутцементе». Раньше я сам лично принимал на работу каждого, проводил собеседование. Ко мне на прием приходят по разным вопросам, даже очень личным. Работа директора требует не человечности, а твердости. Но при любой строгой дисциплине доброту никто не отменял. Даже если она требует расходов. Я всегда на стороне работника. Недавно к нам пришли четыре практиканта. Среди них девушка, я знаю: у нее отец умер, мама одна поднимает детей. А девушка написала заявление на работу без оплаты, так полагается. Ну как она может работать совсем без денег. Попросил бухгалтерию хотя бы минимальную оплату сделать.

Меня воспитал коллектив завода, я прежде всего перед ним ответственен. Вот меня спрашивали: «Что это мы все строим, может, просто продавать цемент и все?» Я специально заказал автобус, посадил коллектив и повез на экскурсию по нашим объектам в Покровске. Так потом одна из наших лаборантов сказала: «Как это прекрасно! Какие хорошие, красивые школы и детсады! И это все МЫ построили!» Если бы не эти стройки, новые объекты, меня бы съела рутина. Каждый проект как ребенок: его надо пестовать, растить, отправить в жизнь.

На каждом этапе моей жизни, в каждом ее важном повороте были и есть знаковые люди. Я прислушиваюсь к советам. Мой старший брат, когда я сдавал документы в институт, надо мной смеялся: «Ах, Ньютон, Эдисон! Хочешь быть физиком, наверное, откроешь новый закон!» Я стал строителем, и от меня больше пользы людям. Приехал на завод и поступил в ОКС. Так инженер ОКСа Нина Пидоперегора посоветовала мне идти сначала на линию, начать с самых низов, чтобы знать о заводе все.

Как-то Михаил Ефимович Николаев поручил мне построить четыре крупных объекта одновременно. С тех пор я не боюсь браться за масштабные стройки. Сегодня строим тубсанаторий на 200 ребятишек.

На открытие всех наших объектов я приезжаю лично, так повелось. Самый трогательный момент, когда я понял, насколько ценна в человеческом плане работа строителя, был на открытии школы во Втором Жемконе. Мы ехали туда на пароме и сели на мель. Опоздали на целых четыре часа. И жемконцы: аксакалы, учителя, дети — дождались нас, без меня не стали перерезать ленточку. Это дорогого стоит.

К наградам я отношусь как к большому авансу. На 30-летии «Якутцемента» Михаил Николаев, первый президент республики, вручил мне знак почетного гражданина Якутии, мне тогда было всего 40 лет. Я, казалось, потерял сознание, весь дрожал, волновался и понимал: это такое большое доверие, что мне предстоит пахать всю жизнь честно и с огромной отдачей, чтобы быть достойным такой награды.

Я не хотел, чтобы моя жена была на вручении этой награды. Не люблю хвалиться перед ней. Но все же она пришла и сидела в зале. Потом сказала, что это был один из самых волнительных моментов нашей совместной жизни и что она гордится мною. У нас двое сыновей, спасибо жене, они выросли классными парнями. Год назад родился внук – замечательный человечек Тимур.

Я каждый день чему-то учусь, по работе, по жизни. У стариков-якутов учусь сдержанности, ведь я очень импульсивный, эмоциональный. У новых акционеров учусь подходам к работе. У завода было много разных акционеров, и часто их интересовали только прибыль и дивиденды. А эти молодые ребята из «Востокцемента» понимают, что такое производство, и одинаково уважительно относятся к обязанностям перед государством и работником завода.

Мамедов двадцать пять лет назад и Мамедов сегодня, наверное, разные люди. Но амбиций не убавилось, планы не стали меньше. Я тогда хотел построить самый шикарный завод в Союзе, а сегодня строю третью печь стоимостью почти два миллиарда. Знаю, что получится.

Источник: Газета Якутия


© ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА МАМЕДОВА АЛИША ЗАБИД ОГЛЫ

Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.

Дата начала полномочий:  2 октября 2013 года
Хангаласский избирательный округ № 25

Электронная почта: contact@alishmamedov.ru