Один день из жизни «Якутцемента»

"Якутцемент" - не просто завод. Вокруг него на скале вырос поселок Мохсоголлох. Сегодня мы предлагаем нашим читателям экскурсию на производство единственного цемзавода в Якутии.

Наш проводник по заводу - Куйдина Виктория Яановна, начальник производственно-технического отдела.

Виктория Яановна родом из Эстонии, ее стаж в "Якутцементе" — чуть более 20 лет. Приехала в Якутию после того, как закончила Белгородский технологический институт. Это профильный институт для цементников. В силу того, что "Якутцемент" сотрудничал с этим вузом, очень много специалистов «Якутцемента» получило образование в этом институте. Несколько лет работала в лаборатории, химиком-технологом, инженером ПТО, а затем и начальником отдела.

- Самое главное — сырьевые материалы, - рассказывает начальник производственно-технического отдела. – Основные компоненты - местные. У нас просто прекрасный карьер, где добываются сразу два главных ингредиента для производства цемента — известняк и суглинки.

Карьер известняка и суглинков.

Мохсоголлох, стоящий на скале, находится практически на цементной жиле.

Возможности расширения карьера просто огромны.

Карьер работает непрерывно. Недавно на смену автосамосвалам «БЕЛАЗ» пришли Volvo.

- Дальше мы взрываем известняк, дробим на дробильно-сортировочной фабрике и самую мелкую фракцию мы используем как цемсырье.

Потребители приезжают на предприятие за одним из продуктов дробления – щебнем деловых фракций.

Хотя в районе есть другие карьеры, "якутцементовский" известен тем, что здесь, как на заводе, идет строгий контроль качества на всех этапах.

При всех прочих равных, качественное сырье всегда находит своего потребителя.

Самая мелкая фракция идет на производство цемента

- Дальше процесс очень сложный: мы измельчаем известняк в сырьевых мельницах вместе с водой, со всеми добавками.

Сырьевые мельницы

В цеху и в ремонтных службах работают, в основном, мужчины, но даже здесь трудятся женщины.

Ирыгина Галина — машинист цементной мельницы.

- Потом сливаем это все в шлам-бассейны, там корректируем, доводим химимю до нужных нам параметров. Потому что цемент — это не просто так. Там регламентируется химия продукта, потом все обжигается в печах. У нас две печи 100-метровые, диаметром 3,6 метров.

Эти гигантские трубы, производящие не менее грандиозный грохот - и есть печи.

Под лозунгом "Слава труду" сидит машинист.

Алла Сапарова — машинист вращающейся печи.

Температура в печах 1500 градусов.

- Обжигаем, получаем клинкер — полуфабрикат. Его надо еще смолоть до нужных параметров с добавлением гипса и получаем конечный продукт — цемент. Дальше на тарирование, упаковку и на отгрузку. Летняя навигация — наша самая тяжелая пора.

У завода имеется своя пристань, летом отсюда идет отгрузка потребителям.

Крупнейший потребитель тарированного цемента — АЛРОСА.

Среди клиентов также есть ДСК, ЯКСМиК и другие предприятия.

Сейчас оставшиеся упаковки с цементом дожидаются здесь своего покупателя.

- Наш завод зимой не может продавать производимый объем из-за климатических условий. Зимой мы готовим клинкер, складируем, а уже летом - мощный помол и все отвозим потребителям.

Кстати, на территории России нет заводов, где печи находятся под крышей или в утепленных и отопляемых помещениях. На всех других заводах печи находятся под открытым небом. Даже для металла -50 градусов – это экстрим. Поэтому у нас все оборудование находится в помещениях, которые соединены переходами, чтобы не только экономить тепло, но и чтобы людям было комфортно. Стройки на зиму замирают. Таковы условия Севера. Поэтому зимой мы можем провести ремонт печей, которые потом работают в непрерывном режиме целый год.

Подгтовка к ремонту печи.

- Сейчас у нас новый проект по расширению предприятия, чтобы закрыть все потребности рынка. На 1/3 увеличиваем мощность завода — это большой объем для нас. Возможности завода — производить не более 330 тысяч тонн цемента в год. После ввода третьей печи к концу 2016 года, производительность возрастет до 500 тысяч тонн.

Новая печь будет располагаться здесь.

К этому проекту мы шли давно, еще с 80-х годов был проект на расширение завода. Даже начали его частично, но потом в 90-е годы ситуация изменилась. Сейчас мы вернулись к этому проекту уже серьезно, это реальный проект, мы уже начали готовить объекты, знаем, где все будет расположено.

"Якутцемент" содержит социальные объекты — поселковую котельную, очистные сооружения.

Работает бассейн, открытый как для сотрудников, так и для все жителей поселка, которых привозит сюда бесплатный автобус.

- Работается здорово. Чтобы все работало, все получалось, необходимы не только знания, но иногда даже где-то и интуиция, навыки общения с людьми. Человеческий фактор ведь никто не отменял. Коллектив здесь очень дружный, такие коллективы надо еще поискать. Во-первых, это тоже, наверное, специфика Севера. Во вторых, на предприятии очень много династий.

- Самое главное для человека — семья и работа, на работе хорошо — в семье все хорошо, что еще надо. Я пережила здесь период дефолта в стране, все уезжали, завод ничего не производил. Спасибо директору, он сумел сохранить костяк, специалисты не разъехались, не сбежали, остались, выживали каким-то путем. Представляю, сколько сил было потрачено. "Якутцемент" худо-бедно выстоял на ногах, вернулся в колею и продолжил работать. Здесь очень большая директорская заслуга, тут простыми словами не скажешь. Здесь одного опыта и знаний недостаточно, здесь необходима вера в руководителя – смелого, сильного, порядочного, а Мамедов именно такой!

21 ноября 2014 года знаменательная для завода дата, исполнилось 25 лет как ОАО ПО «Якутцемент» возглавляет Мамедов Алиш Забид оглы. Вот что он вспоминает о событиях 25-летней давности:

- Директором меня избрали заводчане. Нас было четыре кандидата, утверждали в то время директора завода в Москве. Комиссия рассмотрела наши документы и вдруг говорят: «У вас, Мамедов, нет программы, на выборах вы не можете участвовать». Оказалось, ни у кого нет такой программы. Я за голову схватился, что делать? Времени- то совсем нет. Дома вечером стал писать программу. А младший сын у меня любил поплакать, дождался пока уснет, на часах три часа ночи. Честно, не знал с чего начать. Нарисовал земной шар и ма-а-а-ленького человека – Мамедова, потом – круг поменьше – Советский Союз, потом – еще меньше – Якутия, еще меньше – Хангаласский улус, а человечек-то в это время растет, еще меньше круг – Мохсоголлох, затем – завод, затем – цех и в конце – работник. Так мой человек – Мамедов с ним-то наравне. Вот с этой схемы и началась моя программа. За меня проголосовали 57% работников завода.

С ветеранами "Якутцемента"

И каждый день все эти 25 лет он учится новому:

Я каждый день чему-то учусь, по работе, по жизни. У стариков якутов учусь сдержанности, ведь я очень импульсивный, эмоциональный. У новых акционеров учусь подходам к работе. У завода было много разных акционеров, и часто их интересовала только прибыль и дивиденды. А эти молодые ребята из «Востокцемента» понимают, что такое производство, и одинаково уважительно относятся к обязанностям перед государством и работниками завода.

Мамедов двадцать пять лет назад и Мамедов сегодня, наверное, разные люди. Но амбиций не убавилось, планы не стали меньше. Я тогда хотел построить самый шикарный завод в Союзе, а сегодня строю третью печь стоимостью почти два миллиарда. Знаю, что получится.

Коллектив «Якутцемента» поздравляет его с этим событием:

Уважаемый Алиш Забид оглы!

Искренне и от души поздравляем Вас со знаменательной датой – 25-летием в должности генерального директора ОАО ПО «Якутцемент»!

Начало Вашего директорства совпало с очень тяжелыми для нашей страны временами. Затяжной экономический кризис в стране, отсутствие заказов на продукцию, массовый отток ведущих специалистов… Сегодня трудно представить, сколько усилий Вам пришлось приложить, чтобы сохранить кадры и производство. Наверное, тогда и закалился Ваш характер, которые многие годы позволяет сотням людей и их семьям жить и работать спокойно.

С тех пор многое изменилось, но, безусловно, лучше всяких слов о Вашей работе говорит сам «Якутцемент», где сохранены и преумножены лучшие традиции, а главное – кадровый потенциал!

Нам гордо и отрадно, что за годы работы Вы не только завоевали 100% доверие коллектива, но и доверие жителей Хангаласского улуса, которые второй раз выразили его Вам, избрав Народным депутатом.

Хочется поблагодарить Вас за ту школу, которую мы проходим ежедневно под Вашим руководством, за опыт и знания, которые Вы нам передаете, за человеческую мудрость.

А пожелать хотим много. Бодрости, силы, надежды, здоровья, терпения, мечты и ее исполнения, любви, тепла, удачи, радости, достатка, энергии, света, вдохновения, улыбок, успеха, доброты, верности, восторга!

А еще крутых подъемов, яркой жизни, силы духа, огня, желания и опьянения от счастья!

С уважением, коллектив ОАО ПО «Якутцемент».

Источник: News.Ykt.Ru


© ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА МАМЕДОВА АЛИША ЗАБИД ОГЛЫ

Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.

Дата начала полномочий:  2 октября 2013 года
Хангаласский избирательный округ № 25

Электронная почта: contact@alishmamedov.ru