Сессия №11: внеочередная и кадровая


Внеочередной характер пленарного заседания был обусловлен, конечно же, многочисленными кадровыми вопросами, возникшими в связи с «перезагрузкой» правительства республики.

Но рассмотрению кандидатур на ключевые должности в заново формируемом кабинете министров, по которым Ил Тумэн должен был дать согласие Главе РС(Я) Е.А. Борисову, предшествовал приятный момент - депутаты поздравили свою коллегу, а именно ректора СВФУ им. М.К. Аммосова Евгению Михайлову с юбилейным днем рождения, который как раз случился вчера, 9 октября.

От имени Главы Якутии и правительства республики с приветственной речью выступила председатель правительства Галина Данчикова. Она вручила Евгении Исаевне Почетный знак Республики Саха (Якутия) «За укрепление мира и дружбы народов».

От имени всех депутатов республики Евгению Михайлову поздравил спикер якутского парламента Александр Жирков. Александр Николаевич вручил Благодарность Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко, пожелал юбиляру успешной, плодотворной работы. «Мы все, без исключения, относимся к вам уважительно и рады, что руководитель федерального вуза вместе с нами решает вопросы социально-экономического развития республики», - подчеркнул, поздравляя, Александр Николаевич.

У председателя два первых заместителя

Их представляла премьер-министр Галина Данчикова, которая неделю назад сама в этих стенах получила 55-голосную поддержку парламентариев Якутии. Она вкратце рассказала биографию претендентов, останавливаясь на вопросах, которыми претенденты занимались до сего момента, с упором, разумеется, на достижения кандидатов в свои заместители.

Первым в этом обширном списке значился Павел Маринычев, который отныне будет курировать вопросы экономики, промышленной политики, международного сотрудничества. Павел Алексеевич будет заниматься вопросами привлечения инвестиций в бюджет республики, формирования инвестиционной программы, административной реформой, ценовой и тарифной политикой, будет обеспечивать взаимодействие государственных, муниципальных органов в рамках реализации муниципальных программ.

Претендент вкратце рассказал о первоочередных задачах в данных областях, после чего последовали вопросы народных депутатов. Вообще, забегая вперед, необходимо отметить, что в вопросах и выступлениях парламентариев нашел отражение практически весь спектр социально-экономических проблем, которые стоят перед республикой, – от локальных до стратегических. Словом, депутаты спрашивали и говорили о том, что на данный момент волнует людей в разных уголках республики. Первым свой вопрос, касающийся возможной газификации северных наслегов Верхневилюйского улуса, задал Иван Шамаев. Первым он был и в том смысле, что был задан депутатом, получившим свой мандат на прошлом пленарном заседании. И, как показали первые полдня одиннадцатой сессии, вопрос Ивана Ивановича был первым, но далеко не последним. Народный депутат Гаврил Алексеев интересовался конкретными планами по строительству линии электропередачи в вилюйской группе улусов. Гаврил Парахин, который любит рассматривать экономическую ситуацию в республике через призму миграции населения, заострил внимание на стоимости жилья. Аксакал парламента Василий Власов поинтересовался возможными изменениями в сфере алмазно-бриллиантового комплекса. В своих выступлениях, которые, как один, были в поддержку Павла Маринычева, парламентарии заострили внимание на отдельных темах. Так, Леонид Владимиров призвал к усилению работы, направленной на снижение тарифов на электроэнергию. Гульсум Бейсембаева, которая вчера задала вопросы и высказалась практически по всем кандидатурам, обозначила необходимость регулярного мониторинга проводимой работы на местах. Юрий Григорьев процитировал выступление Маринычева четырехлетней давности, видимо, с целью подчеркнуть успехи в проделанной за этот период работе. Алина Винокурова отдельно выделила молодежную деятельность Павла Маринычева. В целом, настрой депутатского корпуса по отношению к претенденту был более чем благодушный. По итогам тайного голосования за проголосовали 55 депутатов, против - два, воздержался один.

«Петр Алексеев имеет опыт управленческой работы, владеет современными методами управления, умеет быстро и правильно реагировать на возникающие ситуации, чётко планировать работу, сосредоточиться на главном», - подчеркнула, представляя своего второго первого зама, Галина Данчикова.

В своем выступлении Петр Алексеев сообщил, что приоритетным направлением своей деятельности считает вопросы комплексного развития сельских территорий в рамках пятилетки устойчивого развития села. Среди основных индикаторов пятилетки он назвал поднятие уровня инженерного обустройства сельских населённых пунктов, увеличение средней продолжительности жизни на селе и среднемесячной заработной платы работников отрасли.

Вопросы претенденту задали парламентарии Василий Тимофеев, Гаврил Парахин, Анатолий Добрянцев, Иван Шамаев и Виктор Губарев. В частности, народные депутаты Якутии интересовались планами по увеличению количества крупного рогатого скота и лошадей; по предотвращению лесных пожаров; по привлечению внебюджетных финансовых средств. Парламентарии также задали ряд вопросов о внесении в Ил Тумэн проекта комплексного республиканского закона о сельском хозяйстве, о предотвращении оттока населения из сельской местности и об обеспечении завоза овощей и картофеля в отдалённые наслеги северных и арктических улусов республики.

Отвечая на вопросы, Пётр Алексеев отметил, что поддержка как частных подворий, так и крупных базовых сельскохозяйственных организаций будет заложена в разрабатываемом проекте Закона «О развитии сельского хозяйства в Республике Саха (Якутия)». Также он отметил, что ежегодно в сёла направляются более двух тысяч выпускников средних и высших учебных заведений. Планируется проводить работу с крупными недропользователями по привлечению внебюджетных средств для развития агропромышленного комплекса, для чего планируется создание Фонда развития сельскохозяйственного производства.

В поддержку кандидатуры, с предложениями и пожеланиями выступили народные избранники Николай Румянцев, Гульсум Бейсембаева, Юрий Григорьев, Евгения Михайлова и Виктор Губарев. При этом юбиляр, то есть Евгения Михайлова, подметила «апостольный» знак в именах первых замов – Петр и Павел, обозначив сей момент как хороший знак для успешной работы правительства во главе с Галиной Данчиковой.

За Петра Алексеева проголосовали 45 депутатов, против - 11, воздержались двое.

До перерыва – еще три зампреда

Далее якутские парламентарии рассмотрели кандидатуру Александра Соловьёва для дачи согласия Главе РС(Я) на назначение его на должность заместителя председателя правительства. Отметим, что все кандидатуры предварительно были рассмотрены и одобрены накануне сессии на заседаниях профильных комитетов.

Галина Данчикова сообщила, что под руководством Соловьева подготовлены проекты республиканских законов «Об общественном контроле», «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций», организован I Форум некоммерческих организаций в республике, проведён большой объём работы по систематизации взаимодействия власти и общественных институтов.

Вопросы Александру Соловьёву задали народные депутаты Гульсум Бейсембаева, Виктор Губарев, Алёна Атласова и Марфа Филиппова.

В частности, народный депутат республики Гульсум Бейсембаева спросила, будет ли проводиться работа с главами муниципальных образований по выделению финансирования деятельности общественных организаций в сёлах. Виктор Губарев спросил о реакции Александра Юрьевича на разрушение памятника В.И. Ленину в селе Верхневилюйск. Кандидат на должность разделил беспокойство народного депутата: «Любой памятник – это наша история, с которой, безусловно, надо обращаться бережно».

В поддержку кандидатуры выступили парламентарии республики Антонина Григорьева, Алёна Атласова и Юрий Григорьев.

За Александра Соловьева проголосовали ровно 50 парламентариев, против - тоже ровно 10, один воздержался.

Следующим вопросом депутаты рассмотрели кандидатуру Алексея Дьячковского на должность заместителя премьер-министра. Напомним, что долгое время, а именно с 2005 года до этой весны, кандидат трудился руководителем Управления Федеральной регистрационной службы по РС(Я) – главным государственным регистратором Республики Саха (Якутия). С 18 апреля текущего года по настоящее время Алексей Дьячковский работал министром труда и социального развития республики.

Галина Данчикова отметила, что под его руководством доработаны Концепция развития системы социального обслуживания населения Якутии на 2014-2018 годы и на период до 2020 года и План оптимизации учреждений социального обслуживания республики.

Вопросы Алексею Дьячковскому об отношении к аутсорсингу, об увеличении заработной платы медицинских работников задали народные депутаты Иван Шамаев и Жанна Егорова. В обсуждении кандидатуры приняли участие Ольга Макиенко, Пётр Аммосов и Марфа Филиппова.

Алексей Дьячковский получил в свою поддержку больше всех голосов – 59, против - один, воздержался тоже один депутат.

И, наконец, третий кандидат в заместители председателя правительства – Игорь Никифоров - единственный, кто пришел в состав нового кабмина, если можно так выразиться, извне. А именно из столичной мэрии, где с 2010 года трудился в качестве первого заместителя главы окружной администрации Якутска, курировал вопросы развития территорий, капитального строительства, инвестиционной политики, муниципального имущества и др. В правительстве Игорь Никифоров будет заниматься вопросами энергетики, развития ЖКХ, энергоресурсосбережения, реализации программ в области архитектуры и строительства, реализации государственной жилищной политики, развития строительного комплекса, дорожного хозяйства.

В своих вопросах и выступлениях депутаты к Игорю Германовичу были настроены доброжелательно и желали успехов на новом поприще. Но свои пожелания высказали. Так, Николай Румянцев поратовал за снижение себестоимости возводимых домов и строящихся дорог, связав это с предвыборными ключевыми обещаниями Главы РС(Я) Егора Борисова. Депутат Алина Винокурова обратила внимание на защиту от недобросовестных строителей. Владимир Прокопьев выяснял, насколько приоритетно для претендента внедрение альтернативных источников энерго- и теплоснабжения. Василий Власов интересовался перспективами с предполагаемыми обязательствами по объему вводимого жилья.

В своем выступлении Петр Аммосов призвал усилить контроль за себестоимостью дорог, Алиш Мамедов обозначил необходимость постройки 4-8-квартирных домов в каменном варианте для молодых специалистов. Юрий Баишев подчеркнул, насколько столица похорошела и облагоустроилась, выделив вклад в успешное развитие Игоря Никифорова.

За проголосовали 49, против 12, никто не воздержался.

Таким образом, до перерыва парламентарии успели рассмотреть пять кадровых вопросов из целой дюжины, намеченной на XI пленарное заседание.

Источник


© ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА МАМЕДОВА АЛИША ЗАБИД ОГЛЫ

Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.

Дата начала полномочий:  2 октября 2013 года
Хангаласский избирательный округ № 25

Электронная почта: contact@alishmamedov.ru