Постоянный комитет Ил Тумэна по строительству и ЖКХ поддержал кандидатуру Игоря Никифорова

Профильный комитет Госсобрания (Ил Тумэн) по строительству, ЖКХ под председательством народного депутата республики Александра Романова поддержал кандидатуру Игоря Никифорова для дачи согласия Главе республики на назначение на должность заместителя председателя Правительства Якутии. Заседание постоянного комитета состоялось сегодня, 7 октября 2014 года.

В заседании постоянного комитета приняли участие народные депутаты республики Александр Уаров, Виктор Федоров, Андрей Акимов, Иван Андреев, Александр Корякин, Юрий Баишев, Алиш Мамедов, Владимир Атаманченко, Гаврил Алексеев, Дмитрий Семенов, Виктор Земсков.

Кандидатуру народным депутатам республики представил премьер правительства Якутии Галина Данчикова. Она сообщила, что Игорь Никифоров родился 26 сентября 1960 г. Трудовую деятельность начал по окончанию школы в 1978 г. на машиностроительном заводе в г. Краматорск. Затем был призван на службу в армию. В 1986 г. окончил Днепровский инженерно-строительный институт по специальности «Архитектура», после которого по распределению был направлен в Нерюнгринский исполком в отдел по делам градостроительства и архитектуры, где проработал Главным архитектором проектов, начальником Архитектурно-производственного бюро до 1998 года. В 1998 году Игорь Никифоров принят в ОАО ХК «Якутуголь». В «Якутугле» Игорь Германович работал в должности заместителя генерального директора по капитальному строительству и инвестициям. В 2004 году получил дополнительное образование по специальности «Стратегический менеджмент» в Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ. В 2009 году Никифоров приглашен генеральным директором в предприятие Группы ОАО «Мечел» - ЗАО «Металлургшахтспецстрой». Во время работы в Нерюнгри Игорь Германович был председателем Союза предпринимателей города, дважды избирался депутатом Нерюнгринского райсовета. В 2008 году был заместителем председателя Нерюнгринского райсовета, одновременно являясь заместителем секретаря политсовета Нерюнгринского отделения «Единой России». С 2010 года по настоящее время Игорь Никифоров работал первым заместителем главы городского округа «город Якутск». Имеет звание Почетного строителя России и Знак трудовой славы России III степени. Женат, трое детей.

Галина Данчикова отметила, что по предварительному согласованию Игорь Никифоров будет курировать вопросы энергетики, развития жилищно-коммунального комплекса, энергоресурсосбережения, реализации программ в области архитектуры и строительства, реализации государственной жилищной политики, развития строительного комплекса, дорожного хозяйства. Игорь Германович будет руководить комиссиями и советами по курируемым отраслям. В его компетенции войдут министерства архитектуры и строительства, ЖКХ, управление государственного строительного и жилищного надзора.

В своём выступлении Игорь Никифоров отметил, что, в принципе, функции заместителя председателя правительства по роду деятельности близки и понятны ему. «За последние 16 лет моя трудовая деятельность, так или иначе, связана с коммунальным хозяйством, имею определенный опыт по разворачиванию крупных вахтовых поселков, в том числе на Эльге, - сказал Игорь Германович. - Тарифы, коммунальные платежи в системе коммунального хозяйства вполне управляемые механизмы, прежде всего, они должны быть прозрачными для потребителя. Что касается содержания инфраструктуры, то эта работа носит системный характер. Думаю, тот темп, который был задан в предыдущем периоде, будет продолжен. В строительстве особое внимание будет уделено эффективному выполнению программ переселения граждан из ветхих аварийных домов, их обеспечение комфортным жильем. Дорожное строительство необходимо рассматривать в двух направлениях, с момента проектирования до ее эксплуатации. Все эти направления и будут приоритетны в моей последующей работе в должности вице-премьера. Думаю, опыт работы, накопленный за эти годы, поможет мне решать проблемы оперативно и грамотно, теперь уже на уровне республики».

Народные депутаты республики Александр Уаров, Виктор Федоров, Алиш Мамедов, Иван Андреев, Александр Корякин выступили с вопросами и пожеланиями. В частности, ими было предложено уделить внимание вопросам участия местных строительных предприятий в строительстве крупных объектов, планируемых на территории Якутии, ускорении темпов благоустройства сел, их газификации, электрификации, упорядочивания градостроительного комплекса в городе Якутске и другое. Председатель профильного комитета Александр Романов выразил надежду на совместную плодотворную работу.

Члены постоянного комитета единогласно поддержали предложенную Егором Борисовым кандидатуру Игоря Никифорова для дачи согласия на должность заместителя председателя Правительства республики. Окончательно вопрос об их утверждении будет решен на XI внеочередном пленарном заседании парламента 9 октября 2014 года.