Азарт против дефицита


Директор «Якутцемента»: «У меня открылось второе дыхание»

Чтобы поддержать нарастающие темпы строительства в Якутии, «Якутцемент» намерен серьезно увеличить объем выпуска строительных материалов, заявил в преддверии Дня строителя генеральный директор предприятия Алиш Мамедов.

Аппетиты рынка

— Говорят, цементное производство — основа строительной индустрии республики, но я считаю, что основа — это люди, которые строят, — подчеркнул он в беседе с корреспондентом «Сахамедиа».

В этом году предприятие как никогда было готово к строительному сезону, тем не менее оказалось, что сегодня стройки испытывают дефицит цемента. И это при том, что предприятие ежегодно выпускает более 300 тысяч тонн этого строительного материала. Причина, как ни странно, вполне положительная: экономика республики развивается, многие предприятия активно строятся и спрос на материал постоянно растет.

— В принципе, мы закрываем нужды в щебне, дефицита в нем в республике нет. Но не обеспечиваем, к сожалению, все потребности в цементе, — отмечает глава цементного завода.

«Якутцемент» планирует продать щебень в объеме 700 тысяч тонн на стройки и дорожное строительство, в том числе для Вилюйской группы районов.

По словам Мамедова, завод ежедневно производит 1400 — 1600 тонн, а один только Якутск потребляет 2000 тонн. Недавний запас в размере 24 тысяч тонн тает на глазах. Но даже при этом завод идет навстречу и дает в долг смежникам. Например, помогли сунтарцам почти на 18 млн рублей.

С помощью управляющей компании ООО «Востокцемент» (Владивосток) в Якутию завозится дополнительно около 200 тысяч тонн цемента, но это оказалось невыгодно: в пути продукция портится и теряет товарный вид. Из-за спада воды в Осетрово цемент для «АЛРОСА» ввозили через Нижний Бестях, потом оттуда машинами в Мирный. Все это стоило больших затрат.

Наконец третья печь!

Однако, как говорится, нет худа без добра. Приняв во внимание два фактора (дефицит цемента и неэффективность поставок из Приморья), акционеры решили: на заводе должна быть установлена третья печь, и для этого стоит выделить финансы. За два с половиной года в проект будет вложено 1,7 млрд рублей.

Отметим, проект строительства третьей печи существовал с 1971 года, то есть с момента основания предприятия. Однако расширение производственных мощностей трижды консервировалось из-за нехватки финансов. Пришло время реализовать смелые планы.

— Задача поставлена жестко. Камень под третью печь официально уложен, и сейчас начали подготавливать площадку. Планы у нас очень азартные, большие: к 2017 году мы должны производить цемент в объеме 500 тысяч тонн, — уверен Алиш Мамедов. — Сейчас в связи с потребностями мы расконсервировали проекты: причальные сооружения, весовые, бытовые, водоснабжающее оборудование. Много объектов построено под печку. Теперь остались сырьевые отделения, печи-мельницы и клинкерное хозяйство. Этот промышленный проект очень серьезный с газо- и электроснабжением, экологическим оборудованием. Поэтому надеемся в ближайшие два с половиной года увеличить мощность завода. Строителям республики заявляем: «Якутцемент» готовится к тому, чтобы у вас не было проблем.

Цементный завод в Мохсоголлохе очень удачно расположен на берегу Лены: местность богата известняками, глиной, гипсом. При этом нет проблем с перевозкой продукции до Ленска, Вилюя, Тикси. Поэтому предприятие должно быть готово к запросам рынка, считает Алиш Мамедов.

Например, в Булунском районе займутся аэропортом, поступают заявки от военных. В следующем году в Олекминском аэропорту начнут бетонировать взлетную полосу. Цемент также нужен нефтяным и газовым компаниям для реализации совместных с Китаем проектов.

— Без дорог и инфраструктуры невозможно добывать газ или нефть в таком большом количестве. Мы к рынку должны быть готовы, — добавил Алиш Мамедов.

Особое место в пакете будущих заказов занимает АК «АЛРОСА», ее доля ежегодно будет составлять 230 тысяч тонн с 2017 года. К этому времени «Якутцемент» должен запустить в эксплуатацию третью печь, которая позволит стабильно обеспечивать продукцией не только добывающие компании, но и строительство школ, детских садов и жилья.

— Я уже 25 лет как директор завода, и у меня открылось второе дыхание: наконец-то при мне будет установлена третья печь. Ведь мы давно хотели ее построить. У нас есть большие заказы и перспективы расширить производство, — сообщил глава «Якутцемента».

Социальная ответственность

«Якутцемент» является градообразующим предприятием Мохсоголлоха. Силами предприятия построены пятиэтажные жилые каменные дома, больница на 50 коек с поликлиникой, средняя школа, современный детский комбинат в поселке, а также другие социальные объекты в районе.

В рамках государственно-частного партнерства предприятие возводит детский сад в селе Кердем и детский тубсанаторий в Якутске, которые будут сданы этой осенью.

Напомним, в начале нынешнего года было сдано в эксплуатацию современное комфортное здание интерната Октемского лицея в селе Чапаево.

— Сегодня мы уверенно заявляем: поселок живет, — поделился планами Алиш Мамедов.

Комментарий

Тамара Ефименко, специалист Департамента строительства и проектирования Министерства архитектуры и строительного комплекса РС(Я):

— Основное производство стройматериалов сосредоточено в Якутске. Поэтому в улусах, чтобы не нести затраты на перевозку, стали активно организовывать собственное быстроразвёртываемое сезонное производство. Как правило, делают то, что по силам малым предпринимателям организовать за короткий срок при государственной поддержке: арболитовые и полистиролбетонные блоки, бетонные узлы, стеклопакеты, полистирольный утеплитель, фасадные конструкции.

Они открываются в районах, где не требуется большого производства, в том числе арктических. Сегодня практически во всех улусах их существует не по одному.

Такого дефицита цемента, как было пять-семь лет назад, когда предприятия буквально задыхались, уже нет. По итогам полугодия выполнение государственного задания по его производству составило 93,8%, в то же время клинкера выпущено в 4,8 раза больше соответствующего уровня прошлого года.

Источник: Газета Якутия


© ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА МАМЕДОВА АЛИША ЗАБИД ОГЛЫ

Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.

Дата начала полномочий:  2 октября 2013 года
Хангаласский избирательный округ № 25

Электронная почта: contact@alishmamedov.ru