50 тысяч гостей на Ысыахе олонхо-2014


О хангаласских особенностях и изюминках Ысыаха Олонхо в долине Эркээни журналистам во вторник рассказали глава улуса Юрий Зайцев, начальник управления культуры улуса Надежда Скрябина и краевед Прокопий Ноговицын. До Ысыаха Олонхо-2014, который пройдет 20-21 июня, осталось чуть более трех недель. Организаторы ожидают около 50-70 тысяч гостей и обещают незабываемый, особенный праздник.

Как сообщил Юрий Зайцев, подготовка к Ысыаху находится на завершающей стадии. Всего к празднику подготовлено 25 объектов. Как известно, место празднества – местность Орто Дойду, где располагается одноименный зоопарк. «Здесь снесены все старые постройки и возведен новый концептуальный этнографический комплекс, который должен стать основой для развития туризма в улусе», – сказал глава муниципалитета.

Если открытие Ысыаха состоится 20 июня, то мероприятия начнутся за два дня до этого. 18 июня откроется новый Дом Арчы в Покровске. «Это ритуально-обрядовое сооружение, очень интересной архитектуры, – сказала Надежда Скрябина. – Также намечалось открытие Дома Олонхо. Но в связи с тем, что работы еще не завершены, решено не торопиться. Это здание будет открыто в июле». 19 июня состоятся презентации 12 печатных изданий, посвященных теме олонхо и Ысыаха. Также в этот день в трех наслегах - Октемцы, Чапаево и Немюгюнцы - будут представлены постановки Олонхо.

Непосредственно открытие Ысыаха Олонхо состоится 20 июня в местности Орто Дойду на склоне горы, где каждый зритель сможет увидеть действо. «Жители республики знают, что хангаласцы на своих ысыахах активно привлекают лошадей. Очень многие помнят такой Ысыах с участием двухсот всадников. И на этот раз также не обойдется без их участия. Каждый глава будет также верхом на коне, уже давно готовятся праздничные конские убранства для каждого», – добавил глава улуса.

Также хангаласцы известны своим активным участием в подобных мероприятиях, на их счету - хор, в который входят полторы тысячи человек, одновременная игра на хомусе 300 хомусистов. Жители Хангаласского улуса готовились к событию задолго, каждая семья посадила цветок в горшке, который украсит праздничное тюсюлгэ, с каждого наслега мастерицы сдают к празднику по 100 ковриков в национальном стиле, скамейки и стулья.

Культурная программа Ысыаха включает 18 различных конкурсов, в которых смогут принять участие все желающие. Будет работать специальная детская площадка с отдельной программой.

Для угощения гостей готовится настоящий кумыс на кобыльем молоке. «Мы приготовим около 6-7 тонн кумыса из кобыльего молока, а также 10 тонн быппаха. В этом нам помогут коллеги из Мегино-Кангаласского и других улусов», – сообщил Юрий Зайцев.

Для конных скачек готовится ипподром, для него уже закуплена специальная техника. Встреча солнца состоится в ночь на 21 июня в 3.30. Закрытие пройдет 21 июня.

На Ысыах олонхо организаторы ожидают более 100 гостей из разных регионов России, в том числе Крыма, зарубежья.

В общей сложности бюджет мероприятия составляет около 167 млн рублей, из которых 51 млн рублей выделят из бюджета района, 90 млн – республики, 8 млн 600 тысяч – других муниципалитетов, 19 млн – внебюджетные средства.

«Наш «Якутцемент» выделил 1,5 млн. рублей. И хотелось бы, чтобы другие республиканские компании активнее подключались», – завершил глава Хангаласского улуса Юрий Зайцев.

По материалам ЯСИА