Борисов поддерживает идею внедрения элитарного образования для одаренных детей


1 июня, в Международный день защиты детей, Егор БОРИСОВ принял участие в торжественном открытии нового, современного здания интерната «Октемский лицей» в селе Чапаево Хангаласского улуса. В 2014 году лицею исполняется 140 летВ мероприятии также участвовали депутат Государственной Думы РФ Михаил НИКОЛАЕВ, вице-премьер правительства РС(Я) Павел МАРИНЫЧЕВ, руководители министерств и ведомств, глава Хангаласского улуса Юрий ЗАЙЦЕВ, генеральный директор ОАО «Якутцемент» Алиш Забид-оглы МАМЕДОВ, педагоги, ученики и жители Октемского наслега.

Обращаясь к собравшимся, Егор Борисов отметил, что в Якутии всегда много внимания уделялось защите материнства и детства. Делается все возможное, чтобы создать наилучшие условия для получения детьми качественного образования, для их нравственного и физического развития.

Особую благодарность Егор Афанасьевич выразил тем людям с большой и доброй душой, что берут на себя заботу о сиротах, в результате чего сокращается количество детей, воспитывающихся в детских домах.

Также врио главы республики поблагодарил строителей, в короткие сроки построивших великолепное здание интерната на 75 мест с уютными условиями проживания, компьютерными классами и спортивными залами.

Теплые слова из уст Егора Афанасьевича прозвучали и в адрес первого президента Якутии, ныне депутата нижней палаты Российского парламента Михаила Ефимовича Николаева, ставшего инициатором строительства интерната.

Завершая свое выступление, действующий глава республики пожелал учащимся Октемского лицея вырасти умными, образованными людьми, стать достойными гражданами страны и приносить большую пользу родной Якутии.

После небольшой экскурсии по зданию интерната Егор Борисов и Михаил Николаев посетили расположенный рядом Физико-математический форум «Ленский край».

Форум «Ленский край» – это созданное в 1999 году государственное бюджетное образовательное учреждение, где ежегодно получают дополнительное образование свыше 3 тысяч наиболее одаренных детей со всей республики.

Педагогический коллектив Форума находится в постоянном творческом поиске, совершенствуя существующие методики и находя новые формы обучения одаренных детей. На этот раз его сотрудники презентовали проект Концепции развития Физико-математического форума «Ленский край». Вкратце ее суть заключается в том, что Форум намерен серьезно расширить сферу своей образовательной деятельности.

Сегодня предпринимаются меры для того, чтобы выпускники Форума «Ленский край» вместе с российским аттестатом имели право получать диплом бакалавриата международного стандарта, дающий им возможность поступать в самые престижные учебные заведения мира. Одним из первых шагов на пути решения этой сложной задачи станет введение обучения в старших классах Форума на английском языке.

Преподаватели уверены, что создание высоких, соответствующих всем современным требованиям стандартов обучения одаренных детей послужит предпосылкой к появлению в будущем новой интеллектуальной элиты республики.

Конечно, для этого понадобятся значительные материальные вложения и длительное время. Однако, как заявляют специалисты: «Пусть для этого понадобится пятьдесят или даже сто лет, но талантливые дети имеют право на элитарное образование, чтобы достойно представлять свою страну и республику на мировом уровне».

Егор Борисов поддержал такую позицию педагогов Физико-математического форума «Ленский край». Он напомнил, что уже давно говорит о необходимости повышения качества образования в школах.

Егор Афанасьевич рассказал своим собеседникам о состоявшейся этим же утром встрече в Центре отдыха и оздоровления детей «Сосновый Бор» с энтузиастами создания в республике Международной арктической школы.

По мнению Егора Афанасьевича, это знаковое явление, когда в разных педагогических коллективах республики одновременно рождаются практические проекты организации элитарного образования для наиболее одаренных детей.

В то же время действующий глава Якутии признал, что такие проекты весьма затратны. По его оценке, реализация только одного проекта Физико-математического форума «Ленский край» будет стоить никак не меньше пяти миллиардов рублей.

Не стоит забывать, что в Якутии имеется сразу несколько образовательных учреждений, способных претендовать на право осуществления элитарного обучения. Это и Республиканский лицей, и Верхневилюйская гимназия, и ряд других не менее продвинутых школ. Можно, конечно, попытаться реализовать сразу несколько проектов. Но это приведет только к распылению средств и ничего хорошего не даст.

Егор Борисов дал поручение министру образования Сардане ТАТАРИНОВОЙ и вице-премьеру Феодосии ГАБЫШЕВОЙ внимательно изучить все проекты и вместе с педагогами поискать наиболее оптимальный вариант реализации проекта введения элитарного обучения для наиболее одаренных детей республики.

Окончательное решение будет принято на совещании под председательством Егора Борисова с участием представителей педагогической общественности, проведение которого предварительно запланировано на июль 2014 года.

Источник