Названия дорожных знаков и иных указателей предлагают оформлять на языке саха и на местных официальн


На восьмом (внеочередном) пленарном заседании парламента республики, состоявшемся 27 мая 2014 года, народные депутаты республики рассмотрели проект закона о внесении изменения в статью 32 республиканского закона «О языках в Республике Саха (Якутия)».

Авторами проекта закона стали народные депутаты республики Антонина Григорьева, Елена Голомарёва, Алиш Мамедов и Владимир Прокопьев. Парламентарии предлагают внести изменения в главу IV действующего республиканского закона, позволяющие написание названий дорожных знаков и иных указателей на языке саха и на местных официальных языках.

Статьей 32 Главы 4 «Названия территориально-административных, личные имена, знаки и информация» Закона Республики Саха (Якутия) «О языках в Республике Саха (Якутия)» предусмотрено, что в республике топонимы (названия городов, поселков, наслегов и других географических объектов) обозначаются в своей национальной форме и воспроизводятся на другом языке. К примеру, наименование «Хатың Үрэх» будет обозначено «Хатынг Юрях». При этом Законом Республики Саха (Якутия) не предусмотрено оформление надписей дорожных и иных указателей республики на языке саха или на местных официальных языках.

Между тем, статьёй 4 указанного республиканского закона язык саха, как язык коренной нации, давшей название республике, является государственным языком Республики Саха (Якутия). Республика осуществляет государственную защиту языка саха и проявляет заботу о расширении его общественных и культурных функций. В соответствии со Стратегий государственной национальной политики Российской Федерации, одним из основных принципов государственной национальной политики Российской Федерации является государственная поддержка и защита культуры и языков народов Российской Федерации.

В числе задач по поддержке русского языка как государственного языка Российской Федерации и языков народов России включены создание оптимальных условий для сохранения и развития языков народов России, включение в государственную программу мер по поддержке языков народов России и защите языкового многообразия.

Главой 5 Закона Российской Федерации «О языках народов Российской Федерации» предусмотрено, что республики вправе производить написание наименований географических объектов и оформление надписей, дорожных и иных указателей на государственных языках республики наряду с государственным языком Российской Федерации.

Принятие проекта закона позволит расширить социальные, волюнтативные и культурные функции языка саха и местных официальных языков.

В этой связи предлагается внести изменение в статью 32 главу IV «Названия территориально-административных, личные имена, знаки и информация» Закона Республики Саха (Якутия) «О языках в Республике Саха (Якутия)», позволяющие написание названий дорожных знаков и иных указателей на языке саха и на местных официальных языках.

При необходимости наименования географических объектов на дорожных и иных указателях могут дублироваться буквами латинского алфавита.

После обсуждения проект закона о внесении изменения в статью 32 республиканского закона «О языках в Республике Саха (Якутия)» принят в первом чтении.

Пресс-служба Ил Тумэна


© ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА МАМЕДОВА АЛИША ЗАБИД ОГЛЫ

Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.

Дата начала полномочий:  2 октября 2013 года
Хангаласский избирательный округ № 25

Электронная почта: contact@alishmamedov.ru