С 1 сентября будут введены нормы ГТО


В последнее время особое значение приобретают вопросы укрепления физического здоровья населения, формирования здорового образа жизни. Назрела ситуация для качественного улучшения здоровья всей нации. Не секрет, что уровень здоровья зависит во многом от образа жизни человека. 24 марта текущего года Владимир Путин подписал Указ о возрождении советских норм физической подготовки «Готов к труду и обороне». В Якутии, как и других регионах страны, с 1 сентября 2014 года будут внедрены нормы ГТО. Якутские парламентарии уже ведут подготовительную работу, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Так, 24 апреля 2014 года в Государственном Собрании (Ил Тумэн) республики образован парламентский клуб в поддержку физической культуры и спорта. Создание подобного объединения стало закономерным процессом – в состав депутатского корпуса Госсобрания (Ил Тумэн) пятого созыва вошли люди, неравнодушные к развитию физической культуры в республике, работающие в этой сфере и просто влюблённые в спорт: прославленный олимпийский чемпион по вольной борьбе, директор спортивного комплекса «Триумф» Павел Пинигин, директор Республиканского центра национальных видов спорта им. В. Манчаары Иннокентий Григорьев, директор Республиканского среднего специального училища олимпийского резерва им. Р.М. Дмитриева Алексей Филиппов, тренер спортивной сборной команды России Центра спортивной подготовки сборных команд России Министерства спорта Российской Федерации Пётр Юмшанов, руководители и члены федераций по спортивным видам спорта Анатолий Добрянцев, Александр Романов, Александр Ноговицын, Елена Голомарёва, Семён Иванов, Николай Румянцев, Иван Макаров, Виктор Станиловский, Игорь Никитин, Олег Тарасов, Матвей Евсеев, Леонид Владимиров, Алиш Мамедов. Все они вошли в состав созданного Клуба парламентариев. Кроме того, членами организации стали Юрий Николаев, Дмитрий Саввин, Иван Андросов, Гаврил Парахин, Михаил Габышев, активно поддерживающие развитие физкультуры и спорта в Якутии.

Руководителем клуба парламентариев избран председатель постоянного комитета парламента республики по делам семьи, детства, молодёжи, физической культуре и спорту Юрий Баишев.

Ровно за месяц до создания парламентского клуба Ил Тумэна в поддержку физкультуры и спорта 24 марта текущего года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о возрождении советских норм физической подготовки «Готов к труду и обороне». Согласно Указу, нормы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) будут введены в действие с 1 сентября 2014 года на всей территории Российской Федерации. Юрий Баишев поддерживает начинание Президента РФ, так как считает, что возрождение норм ГТО будет способствовать развитию массового спорта. «Хотя в Якутии любят спорт, проводятся соревнования различного уровня, в данное время физической культурой и массовым спортом занимаются 23,5% населения. Согласно Стратегии развитии физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2020 года» до 2020 года этот показатель должен быть равен 40%. Анализ показывает, что в республике данный показатель прибавляет примерно 2-2,5% в год, соответственно есть риск невыполнения плановых индикаторов. Нужен рывок, которым может послужить инициатива по возрождению ГТО», - говорит народный депутат республики.

Юрий Баишев считает, что советская система физической культуры и спорта была очень эффективной: «К примеру, тогдашней системой подготовки олимпийских чемпионов сейчас пользуются китайцы, которые показывают очень хорошие результаты. За счёт наших тренеров и специалистов, которые стали востребованными после распада СССР, хороших результатов по различным видам спорта показывает очень много стран. Эффективной была и система сдачи норм ГТО: нормативы сдавали люди самых разных возрастов, был утверждённый ориентир, стандарт физического воспитания».

Напомним, комплекс «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) – всесоюзный физкультурный комплекс, который составлял основу государственной системы физического воспитания и был направлен на укрепление здоровья и физическое развитие советских людей, подготовку их к трудовой деятельности и защите Родины. Система впервые была введена в 1931 году, затем несколько раз совершенствовалась. К примеру, в изменённом в 1972 году комплексе ГТО появились ступени для школьников от 10 лет и трудящихся до 60 лет, что позволило охватить почти всё население страны.

«К сожалению, после распада СССР комплекс ГТО перестал действовать, но многие учителя физической культуры, которые прошли «школу ГТО» всё равно в своей деятельности ориентировались на показатели комплекса. В Якутии мы утвердили свои комплексы: «Эрэл» для детей школьного возраста, «Маарыкчаан» - для студентов высших и средних специальных учебных заведений», - говорит Юрий Баишев. Парламентарий считает, что новая система ГТО станет программной и нормативной основой физического воспитания населения.

Согласно Указу Президента РФ, в срок до 30 июня 2014 года должен быть разработан план мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), а также приняты меры по стимулированию различных возрастных групп населения к выполнению нормативов и требований ГТО. В срок до 1 августа 2014 года должны быть разработаны и приняты нормативные правовые акты, направленные на реализацию мероприятий по поэтапному внедрению ГТО на федеральном, региональном и местном уровнях. Юрий Баишев говорит, что каждый регион России волен принимать свои нормы ГТО, которые будут утверждены распоряжением Правительства республики.

В таком контексте создание в Ил Тумэне парламентского клуба в поддержку физической культуры и спорта является очень актуальным. Народные депутаты будут вести целенаправленную работу по разработке новых проектов законов для развития физической культуры и спорта в Якутии, по повышению статуса работающих в отрасли и развитию массового спорта. «В нашей Якутии очень сильный спортивный дух, руководством республики ведётся большая работа по утверждению здорового образа жизни. И самая главная наша задача – разработать нормативные правовые акты, которые будут способствовать повышению количества якутян, занимающихся физической культурой и спортом. Во-вторых, принятие новых законов в этой сфере. В данное время мы в составе Межведомственной комиссии совместно с Правительством республики работаем над двумя проектами республиканских законов: «О национальных видах спорта в Республике Саха (Якутия)» и «О тренере в Республике Саха (Якутия)». Аналогов таких законов нет ни в Российской Федерации, ни в других регионах страны», - говорит Юрий Баишев.

Закон Республики Саха (Якутия) «О физической культуре и спорте в Республике Саха (Якутия)» был принят в декабре 1992 года, а федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» - только в 1996 году. Также Ил Тумэн первым принял республиканский закон «О материальном обеспечении в Республике Саха (Якутия) чемпионов и призёров Олимпийских игр». Парламентарий считает, что Якутия стала пионером не только в разработке законов в сфере физической культуры и спорта. Так, первые спартакиады трудовых коллективов также впервые стали проводиться в Якутии.

Первое организационное заседание клуба состоялось 30 апреля, второе состоится 15 мая. Юрий Баишев говорит, что подобные клубы в поддержку физической культуры и спорта будут созданы в Советах депутатов муниципальных образований и среди депутатского корпуса наслежного уровня.

Планов у вновь созданного объединения народных депутатов много. Несомненно, созданный клуб парламентариев будет способствовать развитию физической культуры и спорта в республике, сообщается на сайте госорганов республики.