Александр Романов провёл заседание постоянного комитета Ил Тумэна по строительству и жилищно-коммуна


В Государственном Собрании (Ил Тумэн) 22 апреля 2014 года состоялось заседание постоянного комитета парламента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству под председательством Александра Романова.

В заседании приняли участие народные депутаты республики Александр Корякин, Гаврил Алексеев, Иван Андреев, Михаил Габышев, Владимир Атаманченко, Алиш Мамедов, Юрий Садовников, Иван Макаров, Егор Жирков, министр финансов Якутии Валерий Жондоров, председатель Счётной палаты Якутии Егор Марков, руководящие и ответственные работники министерств и ведомств, представители средств массовой информации.

С информацией о внесении изменений в закон о государственном бюджете республики на 2014 год выступил министр финансов Якутии Валерий Жондоров. Он отметил, что изменения, вносимые в доходную часть, связаны со вступлением в силу нормативно-правовых актов федерального правительства по распределению в текущем году субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов субъектом РФ, с изменениями лимитов средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, также с уточнением прогноза поступлений по неналоговым доходам.

Общий объем доходов бюджета республики увеличен на 3 606 255,1 тыс. рублей, в том числе, за счёт увеличения неналоговых доходов в размере 754 518,5 тыс. рублей за счёт поступления дивидентов АК «АЛРОСА» по итогам деятельности за 2013 год и увеличения безвозмездных поступлений на 2 851 736,6 тыс. рублей. При характеристике расходов государственного бюджета, министр финансов отметил, что учтены предложения народных депутатов, вошедшие в постановление Государственного Собрания (Ил Тумэн) «О Законе Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2014 год», принятого на четвёртом (очередном) пленарном заседании парламента республики 5 декабря 2013 года, общей стоимостью 956 млн. рублей.

Общий объем доходов госбюджета республики составил по прогнозным показателям 137 192 531 тыс. рублей, расходы – 149 892 574 тыс. рублей, дефицит бюджета - 12 700 043 тыс. рублей. Валерий Жондоров подчеркнул, что увеличение дефицита государственного бюджета на 2 324 246 тыс. рублей обеспечен источником финансирования в размере остатка, сформировавшегося на 1 января 2014 года. Размер дефицита остаётся в предельных размерах дефицита, установленных Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Вопросы докладчику задали народные депутаты республики Иван Андреев, Гаврил Алексеев, Иван Макаров, Алиш Мамедов, Александр Романов. Парламентарии интересовались расходами бюджета на проведение мероприятий Года Арктики, причинами остатков бюджетных средств на конец отчётного года, уточнились, какие предложения народных депутатов, вошедшие в постановление Госсобрания (Ил Тумэн) от 5 декабря 2013 года, учтены. Был задан вопрос о размере привлечённых средств по всем федеральным целевым программам, на который министр финансов ответил, что на территорию республики через всех федеральных заказчиков по оценке федеральных министерств, в Якутию за три года планируется инвестировать 209 млрд. рублей.

С отчётом о деятельности Счётной палаты за 2013 год выступила аудитор Елена Лукина. Она подробно остановилась на контрольных мероприятиях, находящихся во введении постоянного комитета Ил Тумэна по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Так, в сфере строительства проведено 5 контрольных мероприятий: проверка расходования средств, выделенных на строительство жилого дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа по адресу г. Якутск, Покровский тракт, 7-й км.; проверка целевого использования бюджетных средств, выделенных в виде субсидий бюджетам муниципальных образования и городских округов на софинансирование муниципальных инвестиционных программ 2012 года; проверка использования средств на дорожное строительство, ремонт и содержание дорог; проверка использования средств госбюджета республики, выделенных в виде субвенций муниципальным образованиям на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закреплённого жилого помещения, проверка использования средств по подпрограмме «Общее образование». «Общая сумма проверенных средств составила 18 млрд. 800 млн. рублей», - сказала Елена Лукина.

Докладчик отметила, что нарушения, в основном, были двух видов. Во-первых, нарушения в области планирования строительства (включение в план строительства объектов без проектно-сметной документации, не имеющих положительного заключения госэкспертизы, без чёткого определения сроков строительства); во-вторых, при реализации Инвестиционной программы (неэффективное или нецелевое использование бюджетных средств). Типовыми нарушениями Елена Лукина назвала нарушение сроков строительства, внесение изменений в стоимость объектов, внесение изменений в контракты без проведения дополнительных конкурсных процедур.

Среди контрольных мероприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства докладчик назвала контрольное мероприятие по проверке использования средств Инвестиционной программы ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания» (ОАО «ЯТЭК») за период с 2009 по 2011 годы. Елена Лукина отметила, что результаты проверки установили нарушения со стороны ОАО «ЯТЭК» по реализации Инвестиционной программы. «Изношенность объектов газодобычи составило к концу 2012 года 86%, то есть под угрозой находится газоснабжение центральных районов республики», - подчеркнула докладчик. Также из фактически полученных за счёт тарифных источников 941,3 млн. рублей, на финансирование мероприятий инвестиционной программы направлено 275,4 млн. рублей, не использовано 665,9 млн. рублей. «Счётная палата выявила серьёзные нарушения, по сути эти 665,9 млн. рублей «ЯТЭК» собрал от населения и вывел из республики, вместо того, чтобы вложить их в безопасность и надёжность своих объектов. А кто дальше будет их контролировать?», - спросил народный депутат республики Иван Макаров и предложил заслушать отчёт руководства ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания» об исполнении своей инвестиционной программы. Кроме того, парламентарий предложил держать на контроле Госсобрания (Ил Тумэн) эксплуатацию Средне-Вилюйского месторождения газа. Также вопросы Елене Лукиной задали народные депутаты республики Александр Романов и Алиш Мамедов.

Далее народные депутаты республики рассмотрели проект закона о внесении изменений в закон республики «О градостроительной политике в Республике Саха (Якутия)», инициированный парламентариями Олегом Тарасовым и Гаврилом Алексеевым. Выступая с информацией о проекте закона, Гаврил Алексеев отметил, что принятие и вступление в силу данного закона существенно повлияет на срок оказания услуг технологического присоединения потребителей Якутии к электрическим сетям инженерной инфраструктуры в сторону их сокращения, так как упрощает процесс получения сетевыми компаниями разрешительной документации на строительство объектов энергетической инфраструктуры.

Александр Романов представил проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в Республике Саха (Якутия)», внесённый в Ил Тумэн совместно с народным депутатом республики Гаврилом Алексеевым. В соответствии с федеральным законодательством, в частности, парламентарии предлагают статью 9 дополнить предложением о том, что в случае, если цены (тарифы) на товары, услуги организаций коммунального комплекса устанавливаются органами МСУ, требования к содержанию программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности указанных организаций применительно к регулируемым видам деятельности и в части требований к объектам указанных организаций, находящихся на территориях соответствующих муниципальных образований, устанавливаются этими органами в соответствии с правилами, утверждёнными Правительством РФ.

Также Александр Романов выступил с информацией о проекте закона о внесении изменений и дополнений в закон «О муниципальном жилищном контроле в Республике Саха (Якутия)», инициированном им в целях приведения республиканского закона в соответствие с федеральным законодательством.

Кроме того, народные депутаты рассмотрели проект постановления Госсобрания (Ил Тумэн) «О рекомендациях «круглого стола» на тему «Опыт и перспективы строительства быстровозводимых объектов в Республике Саха (Якутия)» и Обращение группы граждан республики к народным депутатам Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) V созыва.

Пресс-служба Ил Тумэна


© ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА МАМЕДОВА АЛИША ЗАБИД ОГЛЫ

Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.

Дата начала полномочий:  2 октября 2013 года
Хангаласский избирательный округ № 25

Электронная почта: contact@alishmamedov.ru