Интервью газете ЯСИА: Алиш Мамедов - Жить и строить планы надо на родной хангаласской земле!


Народный депутат Республики Саха (Якутия) Алиш Мамедов дал интервью Якутскому-Саха информационному агенству.

Цемент - это барометр экономики, считает директор "Якутцемента"

Огромный комплекс, состоящий из производственных цехов, имеющий котельную, лабораторию, очистные сооружения, водозабор, спортивный комплекс и бассейн, — все это сегодняшний день ОАО Производственное объединение «Якутцемент», первенца цементного производства Якутии. С каждым годом растет спрос на продукцию завода, это значит, что республика строится, а вместе с ней развивается и растет завод, и заводчане видят эти перемены.

Генеральный директор «Якутцемента» народный депутат Республики Саха (Якутия), член фракции «Единая Россия» Алиш Забид-оглы Мамедов – доброжелательный, располагающий к себе, обладающий уникальным чувством юмора человек, при этом жесткий и требовательный руководитель, с крепкой деловой хваткой и обилием новаторских идей, человек, сумевший сделать из цементного завода нечто большее, чем просто производственное предприятие.

В беседе с журналистами он рассказал о дне завтрашнем.

«У нас очень большие планы, – начинает директор. – Меняем старое оборудование на новое, от лучших мировых производителей. Сейчас ведется капитальный ремонт одной из двух вращающихся печей. Специально для этих целей из Челябинска приехала команда специалистов по ремонту и наладке оборудования в составе 23 человек. Работа будет завершена через две недели».

«Если еще три года назад мы не знали, куда девать свой лишний объем, 100 тысяч тонн, то теперь, наоборот, нам не хватает порядка 200 тысяч тонн цемента», — говорит Алиш Мамедов. – Потому наращивание мощности завода стало настоятельной необходимостью. Ведь цемент – это барометр экономики».

«Сегодня Якутия потребляет 450 тысяч тонн цемента в год, завод производит более 300 тысяч. Объединение с «Востокцементом» позволило почти полностью удовлетворить спрос в нашей продукции в республике, – рассказывает генеральный директор. – «Якутцемент» – это предприятие, которое создавалось на все времена. Завод будет актуален и через 20, и через 30 лет. Запасов сырья нам хватит лет на 200. Главный вопрос в нашей сегодняшней работе — это качество».

«Вы знаете, какая в Якутии капризная погода, – говорит Мамедов. – Раньше из-за дождей мы теряли 10-15% продукции, но сейчас, с введением новых технологий упаковки и хранения, проблема решена», – подчеркнул он.

«50% нашей продукции покупает Якутск, 40% — Мирнинский район, и всего 10% — остальные районы республики. Я всегда говорю: мы неправильно планируем строительство жилья, благоустроенных объектов в республике. 17 районов даже тонны цемента не покупают. Такое ощущение, будто там жизнь остановилась! В России сейчас производится всего 53 млн тонн цемента. По сравнению с 90-ми годами производство упало в два раза! Для сравнения: в Турции сейчас производят 60 млн, в Индии — 400 млн, а в Китае — 1,5 млрд тонн цемента! Об этом стоит задуматься», – говорит директор завода.

В декабре 2011 года завод вошел в состав управляющей компании «Востокцемент», входящей в пятерку крупнейших цементных компаний России. «Для любой организации изменение привычного положения дел, неизвестное будущее всегда сопровождается стрессом. Тогда больше, чем за компанию, я волновался за коллектив, – вспоминает те времена Алиш Мамедов. – Но со временем пришло понимание того, что слияние с «Востокцементом» было правильным и успешным решением. Кооперация дальневосточников-цементников позволила повысить качество обслуживания клиентов за счет перераспределения свободных мощностей и расширения ассортимента выпускаемых марок цемента».

Чтобы узнать, как живется и работается в «сердце» поселка Мохсоголлох, для которого «Якутцемент» является градообразующим предприятием, нам предложили целую экскурсию.

Несмотря на тяжелый труд в непростых условиях, здесь люди любят свое дело и подходят к нему творчески. «Жаль, что вы не приехали к нам летом. Вы бы увидели море цветов на клумбах. У нас ежегодно проводится конкурс между цехами по эстетике производства. И поэтому цветы, зелень, деревья, даже в самых запыленных цехах, - это скорее правило, а не исключение. И вид на реку Лену с карьера открывается просто замечательный», – рассказывал хозяин завода и пригласил посетить завод еще летом.

Сейчас на заводе работают 753 человека, представители 22 национальностей. Хотя производство цемента – не женское дело, почти половину коллектива представляет прекрасная половина общества. Не в последнюю очередь потому, что на предприятии хорошо функционируют профсоюзная организация и медицинское подразделение, где работники получают необходимую медицинскую помощь, а также проходят обязательные предрейсовые медосмотры и ежегодный профосмотр.

Безусловно, производство цемента имеет и экологическую сторону вопроса, которая в основном связана с запыленностью. Руководство уделяет постоянное внимание решению вопросов охраны окружающей среды. Например, в 2011-2012 годах на дробильно-сортировочной фабрике была проведена реконструкция системы аспирации. Это позволило уменьшить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в десятки раз. Сегодня параллельно с ремонтом печи проводится большой объем ремонтных работ на электрофильтрах, обеспечивающих очистку промышленных выбросов.

Много молодежи до 30 лет, для которой в экономике компании предусмотрен отдельный «молодежный» бюджет. Кроме того, на предприятии работают целые семейные династии. Рождаются новые семейные пары. И все это со стороны руководства поощряется морально и материально.

Помимо развития собственно производства, «Якутцемент» и лично Алиш Мамедов принимают активное участие в социальной жизни и поселка, и республики. С 2005 года предприятие взяло на баланс Мохсоголлохское ЖКХ, теперь, говоря о коммунальных услугах, жители поселка говорят: «Мы за «Якутцементом», как за каменной стеной».

За последние годы «Якутцементом» были сданы в эксплуатацию 18 школ, спорткомплекс, стадион, спортзал, культурно-спортивный центр, два детских сада, жилые дома. Деятельность предприятия и его лидера помогает решить проблему организации досуга молодежи, и это отмечают все жители района. Помимо содержания спорткомплекса и организации всевозможных спортивных мероприятий, компания ведет активную благотворительную деятельность. Благодаря полученной помощи детские коллективы, спортсмены смогли принять участие во многих фестивалях, соревнованиях международного и российского масштаба.

Материальную помощь получают ветераны, инвалиды, больные и остро нуждающиеся. Оказывается финансовая поддержка спортивным, культурным мероприятиям республиканского, районного и местного значения. Кроме того, «Якутцемент» содержит собственный футбольный клуб «Цементник». В 2011 году его молодежный состав выиграл чемпионат России.

Пообщавшись с работниками предприятия и его руководителем, пришло понимание секрета успехов «Якутцемента». Наверное, не ошибемся, если скажем, что в первую очередь - в настоящем коллективном, командном духе, который царит в компании и всячески поддерживается ее руководством.

«Я 24 года работаю директором на заводе. И очень рад наблюдать за изменениями, которые происходят только в лучшую сторону. Кто к нам приезжал раньше, заметили разницу. Даже машин, стоящих у весовой, стало намного больше. А раньше их было от силы 3-5. Всякое бывало. Было дело, воровали, устраивали забастовки. Сейчас такого нет, зарплата у людей высокая. Работник завода в среднем получает 40 тысяч рублей в месяц. Те, кто работает в тяжелых условиях, – около 100 тысяч. Созданы все условия для отдыха, во многих цехах есть сауна и мини-бассейн. Кроме того, содержится большой бассейн с зоной отдыха, куда на уроки физкультуры ходит детвора из поселковой школы, спортзал. Еще у нас есть шахматно-шашечный клуб, теплица, гаражный и дачный кооперативы, проводятся спартакиады по 13 видам спорта. Но недовольные все равно найдутся, люди быстро привыкают к хорошему», – улыбается Мамедов.

В жизни очень важны хороший пример и позитив, утверждает директор. Он считает, что, когда предприятию все удается, успешен коллектив, легче и надежней устанавливаются деловые отношения с крупными компаниями. «Еще в 1989 году, когда я выигрывал выборы на должность руководителя завода, в одном из пунктов своей программы я написал: "Создам дружеские отношения со всеми руководителями района и республики", – вспоминает Мамедов. – Кстати, хорошим подспорьем в этой работе является мое участие в работе фракции «Единой России» в Ил Тумэне, многие вопросы решаются легче и быстрее».

В завершение разговора директор подчеркнул, что, несмотря на свои депутатские полномочия и успешную деятельность производственного объединения, которые обязывают его к частым переговорам и деловым встречам с партнерами, он не собирается никуда переезжать из родного района. И даже пожурил своих коллег, которые переехали в Якутск. «Планы надо строить на родной земле. У меня они – в Хангаласском районе», - сказал нам на прощание Алиш Мамедов.

По материалам ЯИСА.

Марияанна Егорова.


© ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА МАМЕДОВА АЛИША ЗАБИД ОГЛЫ

Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.

Дата начала полномочий:  2 октября 2013 года
Хангаласский избирательный округ № 25

Электронная почта: contact@alishmamedov.ru