«Хотой» готовит чемпионов


В Покровске открылась новая спортивная школа. В показательных выступлениях по этому поводу перед зрителями вместе с якутскими сверстниками участвовали монгольские дзюдоисты. Директор ДЮСШ преподнес главе «Якутцемента» забавный подарок.

С новосельем Республиканская специализированная детско-юношеская спортивная школа получила название «Хотой». Директором РСДЮСШ назначен заслуженный работник физической культуры и спорта РС(Я) Александр Куприянов. Здесь работают секции по тхэквондо и дзюдо, созданные по государственному заданию, учитывая, что у этих видов спорта на хангаласской земле давние традиции. Несмотря на «молодость», у Покровской ДЮСШ действуют филиалы в Якутске и Алдане.

На открытии большой спортзал ДЮСШ был переполнен. Условия для занятий и работы отличные: тренировочный и тренажерный залы, медико-восстановительный, тренерский кабинеты, раздевалки, душ, сауна и туалеты.

— Надеемся, что в этой ДЮСШ вырастут будущие чемпионы Европы, мира и Олимпийских игр, — сказал министр спорта РС(Я) Михаил Гуляев. — Строительство спорткомплекса началось в августе прошлого года, сегодня мы его уже открываем. Я благодарю генерального директора организации «Якутцемент» Алиша Мамедова. Пока здесь занимаются тхэквондо и дзюдо, но спорткомплекс будет расширяться, со временем, наверное, построим второй и третий этажи. Надеюсь, что родители поддержат работников новой ДЮСШ.

Министра спорта сменили юные тхэквондисты и дзюдоисты, по очереди показавшие приемы из своих видов спорта.

Позже Алиш Мамедов под аплодисменты вручил Александру Куприянову символический ключ.

Пятнадцатилетняя Кристина Воробьева начала заниматься тхэквондо четыре года назад в Покровске у Дмитрия Федорова, сейчас тренируется в ДЮСШ №5 Якутска у Якова Гаврильева. В конце церемонии открытия она произнесла клятву от имени спортсменов. «Честно говоря, очень волновалась. Очень рада, что в моем родном городе открыли новую спортивную школу».

В Покровской ДЮСШ проводят свои сборы монгольские дзюдоисты, их старший тренер, чемпион мира Бат Готов Наганз сказал, что с якутянами сотрудничают с 2013 года, и отметил их возросшее мастерство.

А неоднократный победитель первенств республики и Дальнего Востока Самат Иманканов на вопрос «Как тебе монгольские дзюдоисты?», улыбнувшись, поднял вверх большой палец.

Мария Константинова пришла на открытие с сыном Толей, который занимается в секции тхэквондо: «Толя сам пришел в секцию, как только она открылась, он очень любит тхэквондо. Я только рада этому, замечаю, что сын стал организованным. Приходит из школы и сразу бежит на тренировку, возвращается уже ближе к вечеру, поест, уроки сделает, кино посмотрит и уже надо спать, времени на баловство не остается».

Александр Землинский отметил, что рад открытию ДЮСШ в микрорайоне «Кирзавод»: «Наш сын Матвей уже дзюдоист. Место для спортзала выбрано очень хорошее, раньше сын тренировался во Дворце спорта, это очень далеко, а новая ДЮСШ рядом с нашим домом».

Известный тренер по дзюдо Николай Лоднев, приехавший со своими воспитанниками из Мохсоголлоха, сказал: «Как профессионал отмечу, что спортзал замечательный, рад за коллегу Шагдара Гансууха, который будет здесь работать. Не каждый район республики может позволить себе открыть такую ДЮСШ, покровчанам повезло, что их поддержал глава Юрий Зайцев. Сюда обязательно потянутся дети. Уверен, скоро они станут побеждать на республиканских и российских турнирах».

Закончилось мероприятие необычно — Александр Куприянов подарил Алишу Мамедову пародию на картину художника Василия Перова «Охотники на привале». Только вместо охотников на ней изображены сам Мамедов, Михаил Гуляев и Юрий Зайцев, обсуждающие строительство новой ДЮСШ.

Источник