Егор Борисов рассказал о приватизации части акций АК «АЛРОСА» (ОАО), находящихся в государственной с


На пятом (очередном) пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) 4 февраля 2014 года народные депутаты республики заслушали информацию Президента Республики Саха (Якутия) Егора Борисова о приватизации части акций акционерной компании «Алроса» (открытого акционерного общества), находящихся в государственной собственности Республики Саха (Якутия).

Егор Борисов отметил, что тема приватизации акций АК «АЛРОСА» (ОАО) в течение многих лет волнует всех жителей республики. Президент напомнил, что в истории России прошли два этапа приватизации. Первый этап – 1992-1999 годы – время приватизации большинства российских предприятий. Пик достигнут в 1993 году, когда было приватизировано 124 предприятия. Второй этап начался в декабре 2001 года после принятия Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества». Тогда, по словам президента республики, в корне изменились подходы к приватизации, начали реализовываться регулирующие механизмы, появился прогнозный план, продажу акций стали осуществлять на основе открытых торгов.

20 июня 2012 года Правительством России принято решение о приватизации федерального пакета акций АК «АЛРОСА» с координацией продажи акций, находящихся в государственной собственности Республики Саха (Якутия). «Когда было принято решение о продаже 100% акций, мы оказались в тупике. Мы встали на защиту интересов республики и добились отмены решения Правительства Российской Федерации. В итоге было принято решение о приватизации Российской Федерацией – 7 процентов, Республикой Саха (Якутия) – 7 процентов», - сказал Егор Борисов.

Докладчик отметил, что руководство республики поставило перед собой четыре задачи: продать дороже, исключить появление стратегического партнера, направить вырученные от приватизации средств на крупные программные мероприятия и обеспечить доходность поступивших денег. «Деньги должны работать для республики и приносить доход, чтоб инвестировать в другие проекты», - подчеркнул Президент.

Решение о приватизации 7 процентов акций АК «АЛРОСА», принадлежащих Республике Саха (Якутия), было принято в соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) «О приватизации части акций акционерной компании «АЛРОСА» от 19 апреля 2013 года. Президент рассказал, что возникли определенные сложности по механизму продажи самих акций, в итоге был использован механизм, который был применен при продаже акций ОАО ХК «Якутуголь». Это было внесение акций Компании в уставный капитал специально созданной компании – ОАО «РИК Плюс». Он отметил, что федеральное правительство может продавать акции на бирже, а правительство республики лишено таких полномочий. «В результате мы вынуждены были продать и участвовать в продаже наших акций на Московской бирже. Мы пошли на такой шаг именно с учетом интересов республики. Другого выхода у нас не было», - подчеркнул Егор Борисов. При участии в IPO, по словам президента, были решены несколько задач: республика узнала стоимость Компании и эффективность работы менеджмента Компании.

Егор Борисов отметил, что акции были проданы за 18 млрд. 44 млн. рублей. После уплаты всех налогов, сборов и комиссий к распределению осталось 17 млрд. 644,5 тыс.

В декабре 2013 года, руководствуясь Постановлением Государственного Собрания (Ил Тумэн) от 19 апреля 2013 года, утверждены основные направления расходования средств, вырученных от продажи акций АК «АЛРОСА». Так, на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья будет направлено 6 млрд. 400 млн. рублей.

2 млрд. 250 млн. рублей направят на начало строительства онкологического диспансера. Егор Борисов сообщил, что в республике будет продолжаться возведение социальных объектов, в связи с чем, 2 млрд. 662 млн. рублей будут направлены на строительство школ. На строительство общественного центра республики внесут 217 млн. рублей, на судостроение – 550 млн. рублей. Такое решение принято в связи с тем, что через два года будут введены новые правила по судам, работающим в арктических улусах: они должны быть двухдонными, а таких судов в Якутии нет в наличии. 1 млрд. 565 млн. рублей будет направлено на коммунальную и энергетическую инфраструктуру, 4 млрд. рублей – на программу газификации.

Вопросы Президенту республики задали народные депутаты Александр Кошуков, Василий Власов, Алиш Мамедов и Алена Атласова. Так, Александр Кошуков поинтересовался, будут ли направлены средства от продажи акций на поиск и разработку новых месторождений полезных ископаемых на территории республики, и получил ответ, что финансирование на эти цели будет, но не из этих средств.

Владимир Федоров поинтересовался механизмом формирования общественного совета по контролю за расходованием средств, поступивших от продажи акций и спросил, запланировано ли размещение поступивших средств на выгодных депозитах. Президент ответил, что принят механизм осуществления контроля, установлены формы их проведения. «Контроль будет осуществляться внешним аудитом, наблюдательным советом, общественными формированиями. Проблем не должно быть», - отметил Егор Борисов. «Существует три способа размещения: непосредственно депозиты в банках, выделение кредитов и займов хозяйствующим субъектам и участие в финансовом рынке», - отметил докладчик.

Василий Власов, в частности, поинтересовался, в какие банки будут размещены поступившие средства. Егор Борисов сказал, что решение о размещении в депозиты будет принимать Совет директоров, выбирать будут из банков, входящих в ТОР30 самых устойчивых банков, среди которых были названы Сбербанк России, ВТБ24, Банк Москвы, «Газпромбанк» (ОАО), ОАО «Россельхозбанк» и АКБ «Алмазэргиэнбанк» (ОАО).

Алиш Мамедов спросил, почему у республики нет своей торговой электронной площадки. Народный депутат Алена Атласова поставила вопрос строительства детского отделения при строительстве онкологического центра.

Пресс-служба Ил Тумэна


© ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА МАМЕДОВА АЛИША ЗАБИД ОГЛЫ

Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.

Дата начала полномочий:  2 октября 2013 года
Хангаласский избирательный округ № 25

Электронная почта: contact@alishmamedov.ru