«Якутцемент» стал частью «Востокцемента»


Одно из самых значимых предприятий Якутии вошло в дальневосточное объединение. Генеральный директор Алиш Мамедов оценивает событие положительно: теперь заводу гарантированы реконструкция и рост производства продукции, столь необходимой республике. Бывшие акционеры также считают сделку выгодной.

«Не преувеличивая, могу сказать, что это самое лучшее объединение для «Якутцемента» с 1991 года. Я как директор считаю, что один собственник для завода – это хорошо. Не могу высказывать критику в адрес предыдущих владельцев «Якутцемента», но в те годы задача была сохранить цементное производство в Якутии. Сегодня другая задача – идти в ногу с современными технологиями и требованиями рынка на территории Дальнего Востока», – отмечает Мамедов.

Напомним, что 10 декабря был объявлен аукцион по продаже 48,8% акций ОАО «Якутцемент», владельцем которых являлось ГУП «Комдрагмет». Контрольный пакет (51% акций) уже два года принадлежит «Востокцементу».

На аукцион была подана всего одна заявка, потому он не состоялся. И в соответствии с законом в январе акции достались единственному изъявившему желание купить их, а именно ООО «Парк Актив», представляющему интересы ООО «Востокцемент». Последняя компания и стала хозяином предприятия.

В Министерстве имущественных и земельных отношений РС(Я) и КДМ также подтвердили, что продажа госпакета связана с необходимостью привлечь инвестиции для развития «Якутцемента». Заводу уже 43 года, неудивительно, что оборудование изношено, не соответствует экологическим требованиям, мощности не отвечают потребностям экономики республики. А ведь впереди великая стройка – мост через Лену.

Заместитель генерального директора КДМ Валерий Дзюбенко сообщил «Якутии»: «Заводу необходима реконструкция, стоимость которой составляет порядка 2,5 млрд рублей. «Востокцемент» в ней заинтересован, и мы понимаем, что это правильно, но ни у нас, ни у республики таких средств – а с нашей стороны потребовался бы один миллиард рублей — на нее нет».

О заинтересованности держателя контрольного пакета говорит и тот факт, что он предпочитает вкладывать прибыль в развитие, а не в дивиденды. Результаты уже есть, например, в 2013 году вдвое увеличены продажи щебня. Скоро на заводе можно будет установить новую печь, а также заменить фильтры.

КДМ за последние три года получил дивидендов всего на два миллиона рублей. И ни о каком их росте не может быть речи до завершения реконструкции.

Гипотетически в такой ситуации был возможен следующий сценарий: «Востокцемент» вкладывается в модернизацию производства через увеличение своей доли в уставном капитале предприятия. Для завода это выход, но доля республики была бы размыта. Так что все стороны решили, что разумнее продать госпакет по хорошей цене. Стоимость проданных акций, определенная независимым оценщиком, составила 400 млн рублей.

Мамедов уверен: «Наше объединение дало нам возможность быть уверенными игроками на рынке. Последние несколько лет мы не могли удовлетворить растущую потребность в цементе. Так, в прошлом году «Якутцемент» выпустил 320 тыс. тонн цемента, а 210 тыс. тонн завезли с других заводов России. Теперь цемента хватит всем — и речникам, и газовикам, и нефтяникам, и мостостроителям. Мы навсегда решим вопрос дефицита цемента в Якутии».

Разумеется, всех волнует, не поднимется ли теперь цена на цемент. Генеральный директор «Востокцемента» Андрей Пушкарев уже дал комментарий по этому поводу: «Любой наш клиент, работающий с УК “Востокцемент” три, пять, десять лет, подтвердит: наши цены очень предсказуемы. Повышение происходит только в пределах коэффициента инфляции, больше этого мы ни разу не просили».

В Минстрое РС(Я) оценивают ситуацию с практической точки зрения. Тамара Ефименко, начальник отдела стройиндустрии министерства, отмечает: «Мы не ожидаем повышения цены на цемент. «Якутцемент» нельзя назвать монополистом в этой сфере, речь скорее идет о доминирующем положении. При этом любой предприниматель может завезти цемент, купив его на другом заводе. В условиях конкуренции производитель подходит к определению цены реалистично».

Газета "Якутия"