Состоялось заседание комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике, пр


Виктор Фёдоров 23 января 2014 года провёл в заседание постоянного комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры.

В заседании постоянного комитета приняли участие члены постоянного комитета Иван Макаров, Владимир Членов, Алиш Мамедов, Иван Андросов, Владимир Федоров, Иннокентий Васильев, народные депутаты республики Елена Голомарева, Александр Кошуков, первый заместитель Председателя Правительства Якутии Алексей Стручков, первый заместитель министра финансов Якутии Любовь Березкина, первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства республики Марианна Никифорова, заместитель министра экономики Евгений Чекин, ряд руководящих и ответственных работников министерств и ведомств.

Согласно повестке заседания, рассмотрено семь вопросов. С информацией о проекте закона республики «О внесении изменений в статью 25 Закона Республики Саха (Якутия) «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Республике Саха (Якутия)» выступила первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Якутии Марианна Никифорова. Законопроектом вносятся изменения в части осуществления временных ограничений или прекращения движения транспортных средств на участках автомобильных дорог регионального или межмуниципального, местного значения при проведении официальных спортивных соревнований. В обсуждении проекта закона приняли участие народные депутаты Владимир Членов и Владимир Федоров. Также депутаты обсудили замечание Управления министерства юстиции РФ по Республике Саха (Якутия) по сроку вступления в силу закона и приняли решение рекомендовать Госсобранию (Ил Тумэн) принять проект закона в первом чтении.

Первый заместитель председателя Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения республики Евгений Барышев выступил с информацией о проекте закона «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О защите населения и территорий республики от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», инициированный правительством. Проектом закона предлагается введение понятий «оповещение и информирование населения о чрезвычайных ситуациях», «комплексная система электронного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций», «зона экстренного оповещения населения», определенные федеральным законодательством. Вносятся дополнения в основные задачи Якутской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в части организации оповещения населения о ЧС.

Дополнены полномочия правительства республики в части создания и поддержания в постоянной готовности системы оповещения и информирования населения. Полномочия органов местного самоуправления дополняются в части осуществления информирования населения, создания и поддержания в постоянной готовности муниципальных систем оповещения. Кроме того, терминология закона приводится в соответствие с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».

После обсуждения законопроекта, в котором приняли участие народные депутаты Владимир Членов, Иван Андросов, Владимир Федоров, принято решение рекомендовать принять законопроект в первом чтении. Также принято решение о создании рабочей группы по проверке рабочего состояния радиоточек, так как парламентарии задали вопросы об оперативности оповещения, рабочем состоянии радиоточек, тарифах на услуги радиосвязи, осуществляемой ГУП «Технический центр телевидения и радиовещания».

Далее народные депутаты обсудили и приняли соответствующие решения по каждой из 14 поправок, поступивших к проекту закона республики «Об участии Республики Саха (Якутия) в инфраструктурных проектах государственно-частного партнерства», инициированного правительством республики и принятым в первом чтении на сороковом (очередном) пленарном заседании Ил Тумэна четвертого созыва 21 февраля 2013 года.

Виктор Федоров представил для обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 27 и 30 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», вносимого в целях установления гарантированного размещения закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд у сельскохозяйственных товаропроизводителей. По данным госстатистики республики, отмечается снижение объемов реализации сельскохозяйственными предприятиями основных видов сельскохозяйственной продукции (мяса, молока, картофеля, овощей) для государственных нужд. В то же время наблюдается рост объемов реализации сельскохозяйственной продукции другим потребителям – организациям оптовой торговли. Инициаторы законопроекта уверены, что данный показатель свидетельствует о том, что сельхозпредприятия по причине отсутствия оборотных средств, необходимых для предоставления обеспечения заявок и исполнения контракта, не могут участвовать в закупках для государственных и муниципальных нужд, поэтому вынуждены реализовывать свою продукцию предприятиям оптовой торговли по минимальным ценам.

«Законопроектом предлагается законодательно закрепить норму, обязывающую заказчика размещать заказ у сельскохозяйственных товаропроизводителей по аналогии с субъектами малого предпринимательства», - сказал Виктор Федоров. Проект федерального закона внесен на рассмотрение Ил Тумэна.

Далее парламентарии делегировали Владимира Федорова представлять постоянный комитет по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры в Совете представителей представительных органов муниципальных районов и городских округов при Госсобрании (Ил Тумэн). После этого, народные депутаты обсудили и приняли примерный план законотворческой работы постоянного комитета на весеннюю сессию 2014 года.

Последним вопросом рассмотрен ход реализации пункта 2 Постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 19 апреля 2013 года «О Законе Республики Саха (Якутия) «О приватизации части акций акционерной компании «АЛРОСА» (открытого акционерного общества), находящихся в государственной собственности Республики Саха (Якутия)». Виктор Федоров отметил, что в связи с интересом общественности по вопросу расходования средств, полученных от приватизации акций акционерной компании «АЛРОСА» (ОАО), комитету поручено подготовить и внести на рассмотрение Ил Тумэна вопрос о работе республиканского правительства по исполнению пункта 2 Постановления Госсобрания (Ил Тумэн). Напомним, правительству поручено обеспечить направление средств, полученных от приватизации акций АК «АЛРОСА» (ОАО), на финансирование расходов, связанных с решением проблемы ветхого и аварийного жилья, на строительство социальной, энергетической и транспортной инфраструктуры республики.

С информацией выступил первый заместитель Председателя Правительства Якутии Алексей Стручков. Он отметил, что средства, вырученные от продажи семи процентов акций АК «АЛРОСА» из республиканского пакета активов, пойдут на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, развитие газовой инфраструктуры и строительство социальных объектов. Что касается федерального пакета акций, то республика будет настаивать на направлении этих средств на переселение граждан из аварийного жилищного фонда и модернизацию коммунальной инфраструктуры. О направлении средств от реализации части федерального пакета АК «АЛРОСА» на нужды Республики Саха (Якутия) говорили на встрече Президента Якутии Егора Борисова с первым заместителем председателя правительства Российской Федерации Игорем Шуваловым.

Также Алексей Стручков сообщил, что принято Положение, создан общественный Совет из семи членов по контролю за расходованием средств, поступивших от продажи акций АК «АЛРОСА», куда предварительно собирались включить одного народного депутата. Однако члены постоянного комитета приняли решение о включении в общественный совет пятерых народных избранников. Таким образом, расходование поступивших финансовых средств будет контролировать совет из 11 членов: пятерых народных депутатов и шестерых общественников. Проект постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) «О ходе реализации пункта 2 постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) от 19 апреля 2013 года З № 1270-IV «О Законе Республики Саха (Якутия) «О приватизации части акций акционерной компании «Алроса» (открытого акционерного общества), находящихся в государственной собственности Республики Саха (Якутия)» будет рассмотрен на пятом (очередном) пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн), проведение которого запланировано на 4-5 февраля текущего года.

Пресс-служба Ил Тумэна


© ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА МАМЕДОВА АЛИША ЗАБИД ОГЛЫ

Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.

Дата начала полномочий:  2 октября 2013 года
Хангаласский избирательный округ № 25

Электронная почта: contact@alishmamedov.ru