Александр Романов провел заседание постоянного комитета по строительству и жилищно-коммунальному хоз


Александр Романов 24 января 2014 года провел заседание постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

В заседании приняли участие народные депутаты республики – члены постоянного комитета Александр Миронов, Егор Жирков, Иван Макаров, Алиш Мамедов, Александр Кошуков, Михаил Габышев, Гаврил Алексеев, Владимир Атаманченко, старший помощник Прокурора Республики Саха (Якутия) по связям с представительными (законодательными) и муниципальными органами власти Егор Неустроев, руководящие и ответственные работники министерств и ведомств, представители средств массовой информации.

Первыми рассмотрены проекты обращений Мурманской областной Думы и Законодательного Собрания Республики Карелия к председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву по вопросу применения социальных норм потребления при государственном регулировании тарифов в отношении электрической энергии и других видов коммунальных ресурсов, поставляемых населению.

Так, законодатели Карелии полагают, что применение социальных норм при регулировании тарифов в отношении электрической энергии и, в дальнейшем, других видов коммунальных ресурсов, вызовет дополнительный рост платежей для большинства жителей России, в связи с чем, просят отменить данное решение. Напомним, что данные тарифы введены постановлением Правительства Российской Федерации № 614 от 22 июля 2013 года. Суть проекта в том, что на фиксированный объем потребления предусматриваются более низкие тарифы – «социальная норма». За электроэнергию, потребляемую сверх такой социальной нормы, тарифы устанавливаются на более высоком уровне. С сентября 2013 года пилотный проект реализуется в ряде субъектов РФ, а с 1 сентября 2014 года социальная норма будет применяться по всей России. «С введением социальных норм для расчета за коммунальные ресурсы ситуация усугубится. В связи с тем, что в соответствии с постановлением № 614 неиспользованная часть социальной нормы не подлежит учету в следующем расчетном периоде, многие граждане станут оплачивать только нормативные показатели, перенося неоплаченные показатели счетчика на летние месяцы, когда потребление электроэнергии резко падает. Особенно это коснется северных районов страны, где в зимние месяцы световой день крайне короток», – говорится в Обращении.

Депутаты Мурманской областной Думы также думают, что введение социальной нормы энергопотребления по пониженным тарифам приведет к повышению тарифов. «Именно зимой в этих районах отмечается интенсивное потребление электрической энергии населением и снижение его в летний период. Зимой электрообогреватели являются не предметом роскоши, а самой насущной необходимостью. С учетом региональных особенностей полагаем, что негативные последствия социального характера могут повысить экономический эффект от введения в регионе социальной нормы», - говорят в Обращении мурманские парламентарии, высказываясь против введения социальной нормы в северных регионах, и просят предоставить право субъектам Российской Федерации самостоятельно определять необходимость и дату введения социальной нормы электропотребления в своем регионе.

В поддержку инициативы коллег из других субъектов РФ высказались народные депутаты республики Иван Макаров, Гаврил Алексеев, Егор Жирков и Александр Романов. Гаврил Алексеев сообщил, что избиратели задают вопросы по введению социальной нормы энергопотребления по пониженным тарифам и внес предложение провести «круглый стол» или «правительственный час» с приглашением представителей органов исполнительной власти, чтоб они разъяснили, какие тарифы будут вводиться на территории Якутии. Егор Жирков внес предложение о запросе информации у Правительства республики.

Кроме этого, парламентарии поддержали законодательную инициативу Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по внесению в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» в части продления срока действия нормы по представлению градостроительных планов при проектировании и строительстве линейных объектов до 31 декабря 2014 года.

Далее члены постоянного комитета приняли решение о делегировании народного депутата республики Андрея Акимова представителем постоянного комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству в Совете представителей представительных органов муниципальных районов и городских округов при Госсобрании (Ил Тумэн). Кроме этого, парламентарии утвердили план работы постоянного комитета на период весенней сессии 2014 года.

Пресс-служба Ил Тумэна


© ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА МАМЕДОВА АЛИША ЗАБИД ОГЛЫ

Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.

Дата начала полномочий:  2 октября 2013 года
Хангаласский избирательный округ № 25

Электронная почта: contact@alishmamedov.ru