Принят проект базового закона республики «О льготных тарифах на электрическую и тепловую энергию (мо


Во время проведения IV (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (ил Тумэн) 5 декабря 2013 года парламентарии рассмотрели проект закона республики «О льготных тарифах на электрическую и тепловую энергию (мощность), водоснабжение и водоотведение». С информацией о проекте закона выступила председатель Государственного комитета по ценовой политике – Региональной энергетической комиссии Республики Саха (Якутия) Валентина Лемешева.

Настоящий законопроект предусматривает установление льготных тарифов для следующих категорий потребителей: во-первых, для физических лиц, проживающих и приобретающих услуги отопления, водоснабжения и водоотведения в жилищном фонде, на тепловую энергию (мощность), водоснабжение и водоотведение.

«В Республике Саха (Якутия) при отсутствии соответствующего закона субъекта Российской Федерации о льготных тарифах тариф на коммунальные услуги для населения устанавливается не в абсолютном размере, а в процентах от экономически обоснованного тарифа. На самом деле для населения ничего не меняется», - отметила Валентина Лемешева. Принятие закона позволит указывать в квитанции конкретный тариф на соответствующие коммунальные услуги, но не привнесет новых дополнительных социальных гарантий (льгот) населению и соответственно не потребует финансовых расходов из государственного бюджета, поскольку они уже предусмотрены в рамках Государственной программы, утвержденной указом Президента Республики Саха (Якутия) от 12 октября 2011 года № 970 «О государственной программе Республики Саха (Якутия) «Обеспечение жилищно-коммунальными услугами и развитие электроэнергетики на 2012 – 2016 годы».

Во-вторых, льготные тарифы будут предусмотрены для физических лиц, проживающих и приобретающих услуги электроотопления в жилищном фонде в зоне действия гидроэлектростанции на электрическую энергию (мощность); в-третьих, для юридических лиц (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), в том числе сельхозтоваропроизводителей и индивидуальных предпринимателей при потреблении электрической энергии (мощности) при превышении тарифов на электрическую энергию (мощность) над тарифами на электрическую энергию (мощность), поставляемую основным гарантирующим поставщиком электрической энергии (мощности) на территории Республики Саха (Якутия) по сетям низкого напряжения – на электрическую энергию (мощность).

Принятие настоящего законопроекта потребует принятия постановления Правительства Республики Саха (Якутия) «О порядке компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям, оказывающих услуги в сфере электроэнергетики, возникших в связи с установлением льготных тарифов на электрическую энергию».

С установлением льготных тарифов на электрическую энергию (мощность) для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включая сельхозпроизводителей, потребуются дополнительные финансовые средства из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) в размере 14,2 млн. рублей в ценах второго полугодия 2013 года, которые будут выделены из средств, предусмотренных в рамках Государственной программы, утвержденной Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 12 октября 2011 года № 970 «О государственной программе Республики Саха (Якутия) «Обеспечение жилищно-коммунальными услугами и развитие электроэнергетики на 2012 – 2016 годы».

Вопросы докладчику задали народные депутаты Семён Иванов и Алиш Мамедов. Семён Иванов спросил, сохранится ли для сельского населения льготный тариф и получил ответ, что сохранится. Алиш Мамедов поинтересовался субсидированием электростанций. В обсуждении проекта закона приняли участие парламентарии Владимир Прокопьев и Иван Макаров и предложили принять проект закона в окончательном чтении.

В содокладе к проекту закона председатель постоянного комитета Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев отметил, что замечания к законопроекту Счётной палаты республики и государственно-правового управления Госсобрания (Ил Тумэн) устранены и рекомендовал принять обсуждаемый законопроект в окончательном чтении.

После обсуждения базовый проект закона «О льготных тарифах на электрическую и тепловую энергию (мощность), водоснабжение и водоотведение» принят в окончательном чтении.

Пресс-служба Ил Тумэна


© ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА МАМЕДОВА АЛИША ЗАБИД ОГЛЫ

Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.

Дата начала полномочий:  2 октября 2013 года
Хангаласский избирательный округ № 25

Электронная почта: contact@alishmamedov.ru