Алиш Мамедов: «Наших детей надо учить уважать Родину и родителей»

Наверное, нет в Хангаласском улусе человека, который бы не знал своего депутата. Знают Алиша Мамедова как производственника, директора цемзавода, политика, общественного деятеля. При этом, наверное, немногие знают Алиш Забидовича как ребенка, выросшего в большой семье в глухой деревне, который с раннего детства знал, что такое труд; активного болельщика спорта и природы, патриота, педанта, нетерпящего грязных ногтей и мужчину, который может себе позволить заплакать… Обо всем этом и о многом другом, мы и побеседовали с настоящим хангалассцем, как он сам себя называет «продуктом Хангаласской земли» - Алишем Мамедовым.

- Расскажите о среде, в которой Вы выросли, и о людях, которые Вас окружали?

- Я родился и вырос в многодетной семье: нас семь родных братьев, я второй по старшинству. Деревня, откуда я родом, находится в живописнейшем месте северного Азербайджана. Нас с Россией (Дагестаном) разделяют большие кавказские горы. Вокруг много родников, горная шумная речка и поля до самого горизонта: зерновые, кукурузные, табачные и даже рисовые. В каждом дворе - ореховое дерево (местное богатство), каштаны, яблони, груши, алыча, вишня, кизил, фундук, черешня - всего не перечислить!

Мой отец трудился всю свою жизнь: работал на зерновых полях, был бригадиром сенокосчиков. Мама более 45 лет работала в табачных полях и, самое главное, - кормила, учила, воспитывала семерых сыновей. Наша семья держала двух дойных коров, телят и одну буйволицу.

В деревне была школа-десятилетка, а детского сада не было, и сейчас нет, хотя в деревне более 1500 жителей. Это объясняется тем, что во многих деревнях Азербайджана общественному воспитанию предпочитают семейное. А у нас дома был свой мини- детсад: шутка ли – семь братьев! Родители учили нас с юных лет трудиться: сажать не только картошку, но и фасоль, лук, чеснок, огурцы, помидоры. Всей семьей занимались шелкопрядством, выращивали, сушили и сдавали государству до 1,5 тонны табачных листьев. Примечательно, что несмотря на это никто из братьев не курил.

Я летом зарабатывал деньги на школьные принадлежности, одежду и сладости тем, что подрабатывал пастухом и разнорабочим на частных стройках в деревне. Так родители через ежедневный труд учили нас уважать простого труженика и человека. Я убежден, что лучшее воспитание - это физический труд, который и для здоровья полезен, и аппетиту хорошему способствует, и мозги так ставит на место, что и учение – в радость! Спасибо учителям, что учили уму-разуму, вразумляли и напутствовали.

Когда я поступил институт и вернулся в деревню, мой отец из толпы подошел ко мне, и я увидел на его лице слезы радости и гордости за меня. Этот момент до сих пор «напрягает» меня и заставляет все время соответствовать желанию отца видеть меня образованным, успешным и востребованным человеком.

Я также убежден, что место рождения человека во многом формирует и определяет его характер и его будущее. А деревня, где я родился и вырос, - прекрасное во всех отношениях место.

- Кто Вас вдохновляет, и на кого Вы равняетесь?

- Никогда не ставил перед собой вопрос, на кого равняться. Есть разные исторические личности, герои фильмов и кино, которым я симпатизирую, но чтобы на кого-то равняться...

Не могу назвать фамилии людей, на которых я равняюсь. Я тяготею жить по-простому. Когда я приезжаю в Азербайджан, всегда искренне радуюсь самым обычным встречам и людям. Кто-то работает каменщиком, не делал карьеры, не может дать тебе 100 долларов в долг, зато у него дом полная чаша, уют, цветы во дворе, куры и коровы. Разве это не прекрасно?

Я не завистливый человек, но всегда по-доброму завидую многодетным семьям, которые живут дружно и в любви. Видишь, как они умеют радоваться простым событиям: рождению детей, поступлению в университет, возвращению сыновей из армии, и понимаешь, что вот оно – настоящее счастье!

На меня не производят впечатления большой шик и лоск, шикарные автомобили, дорогие яхты и дома, они меня ни впечатляют, ни вдохновляют. Богатство меня удивляет и поражает, когда это богатство стран, старинные здания, крупные церкви, предметы искусства. Человеческому богатству я не завидую, и не стремлюсь к нему.

Так же и с людьми, меня вдохновляют не великие успехи и люди, а самые простые обычные вещи.

Я болею за спорт, и спортивные достижения российских спортсменов меня вдохновляют. Близкие об этом знают. Вот недавно «Зенит» выиграл у португальского «Порту», я пропустил матч, а мне звонили и поздравляли все, знающие о моей большой любви к спорту, и к футболу в частности.

- Сравнение с кем было бы для Вас лестно?

- Я как представитель цементной отрасли профессионально уважаю многих руководителей. Мне нравится бывший директор цемзавода в Старом ОсколеСергей Брыжик, молодой, талантливый, песни хорошо поет, знает свою технологию «от и до». Меня удивляет, что есть настолько талантливые люди. Акционеры отказались от его услуг, он уехал в Америку, потом управлял Сбербанком, настолько разносторонне развитый человек.

Среди руководителей в Якутске могу назвать Берша Александра Адольфовича. Он - своеобразный руководитель, человек с характером, но его таланты как эффективного управленца и производственника, безусловно, вызывают уважение. Он раньше ревновал, будучи руководителем завода ЖБИ, потому что практически все красные знамена были у «Якутцемента». У нас разные стили управления, но, как показало время, оба достаточно эффективны для предприятия, а это – главное!

Нельзя себя сравнивать с Черчиллем или Сталином, Петром Великим, ты можешь сравнивать свои успехи и эффективность среди представителей своей же среды. Моя среда – это цементники и промышленники, политики, министры. Я многим симпатизирую.

- Кого Вы бы пригласили на идеальный ужин и где бы его устроили?

- У меня много приятелей, мало друзей, и я их люблю, но на ужин я бы скорее всего пригласил родственников, которым мы в повседневной жизни, к сожалению уделяем очень мало внимания. Порой только когда мы их теряем, только тогда понимаем, что произошло. Я всегда жил очень далеко от близких родственников, и поэтому каждая встреча очень желанна и долгожданна. Уже 25 лет как сложилась традиция во время моего визита в Баку устраивать ужины, которые для меня являются самыми теплыми. Такими же теплыми являются и встречи с однокурсниками, с которыми мы все это время поддерживаем отношения.

Если говорить о месте, я бы обязательно устроил ужин не в банкетном зале, а на природе. У нас на Кавказе принято есть на поляне. По традиции даже свадьбы играются на природе, гости сидят под деревьями, танцуют на отдельных площадках. Также проходила и моя свадьба.

Мы всегда ищем природу, ведь так приятно общаться, когда рядом вода журчит, птицы поют, свежий воздух вокруг. Вот и в Якутии неформальные встречи с друзьями мы стараемся устраивать в выходные в лесу, там спокойно и чисто.

- Какие любимые привычки и ритуалы у Вас есть?

- Как у всех, первым делом прослушать новости, потом обязательно душ, что касается бытовых привычек. Всегда хочется утром выглядеть свежим. Я очень верю в силу воды, это для меня и самое главное и самое необходимое, то что дает силы. Люблю обливаться холодной водой.

Меня никогда нельзя увидеть с длинными ногтями, я даже не могу есть в гостях, если у хозяйки длинные ногти. На все серьезные переговоры или поездки я с утра обязательно подстригаю ногти. Если я начал утро чистыми руками, значит все получится!

- Что вдохновляет и придает сил?

- Вдохновляют профессиональные успехи, когда выполнены все планы. Дома – что у жены порядок, у детей все хорошо. Сейчас очень важны успехи уже взрослых детей. Сыновья работают в отрасли близкой к строительной, общаются с многими моими коллегами. Когда у него случаются важные встречи и контракты я рад этому больше, чем собственным успехам. Иногда пишу ему: «Молодец, сыночек мой».

- Какие черты характера повлияли на то, кем Вы стали?

- На 105% на меня повлияли присущие российскому человеку качества. Очень нравится реклама «Россия – щедрая душа», ведь это правда! Россия, и особенно Якутия, такая среда, что здесь любят простоту, чистоплотность, общительность, порядочность. Мой кавказский деревенский характер совпал с российским, если бы я поехал в Италию или Испанию, то наверняка конфликтов избежать не удалось, и никаким директором не стал. Не смотря на то, что сейчас в России достаточно бурно обсуждается национальный вопрос, и сколько негатива в СМИ на кавказцев, даже при таком отношении за меня голосовало до 90% избирателей. Думаю, это не просто так, ведь народ-то не обманешь. Значит народу я нравлюсь.

Залогом 50% своих успехов считаю себя, ведь у меня не было ни лобби, ни знакомых, когда я приехал в Якутию. Считаю, что не бывает везения без движения. Как гласит кавказская поговорка, от тебя - движение, от меня – богатство.

Еще надо быть немного везучим.

Рецепт успеха от Мамедова – это российская действительность, общительность и трудолюбие.

- Мужчина может плакать?

- Не только может, но и должен. Это полезно. Я плакал, когда уезжал, отслужив, из Тикси. Служба была как на зоне, уже после института и работы, я служил в стройбате, где из 800 солдат 400 были ранее судимыми. Я не видел советскую армию, я видел разборки, пьянство, изнасилования, ежедневные драки, самогоноварение. Чтобы хоть как-то отвлекаться от этого, я занимался жесткой самодисциплиной, каждое утро 57 раз поднимал камень весом 57 кг.

Хоть и говорят, что мужчины не плачут, я считаю это предрассудком. Все зависит в какое время и по какому поводу ты плачешь. По поводу проигранных в карты денег плакать не стоит. Но что ты за человек, если не плачешь, когда умирает мама? В душе все плачут, просто не все это показывают. Я удивляюсь представителям северных народов, которые не плачут во время похорон. Они все эмоции в себе держат… В этом мы отличаемся.

- Что надо воспитать в наших детях?

- Обязательно дать понятие Родина. Обучить труду, уважению к старшим, к родителям, к женщине, к спорту. Некоторые родители радуются, когда дети сбегают с уроков труда и физкультуры, не поощряют занятия спортом и коллективный труд, я таких не понимаю. По-моему страну можно любить через спорт и знание истории.

- Рецепт борьбы с депрессией.

- Как говорил Шварцнегер в одном из голливудских фильмов, где он играл русского: «Депрессию в России лечат водкой».

А если серьезно, то меня спасает юмор. Даже на плохой случай у меня есть анекдот.

Вот такой он человек, веселый и строгий, активный и жадный до результатов, но такой простой и понятный всем нам, якутянам. Возможно, это потому, что за годы работы он и сам стал якутом. Как говорят о нем коллеги: «Есть такой якут Мамедов». Думаю это высказывание справедливо на 100%.


© ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА МАМЕДОВА АЛИША ЗАБИД ОГЛЫ

Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.

Дата начала полномочий:  2 октября 2013 года
Хангаласский избирательный округ № 25

Электронная почта: contact@alishmamedov.ru