Народные избранники Якутии приняли проект «полусухого закона»


С докладом о законопроекте выступил и.о. министра сельского хозяйства и продовольственной политики Николай ПОПОВ.

Представляя законопроект, министр отметил, что согласно статье 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», органы государственной власти субъектов РФ вправе самостоятельно устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, включая полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции. В Якутии дополнительные ограничения установлены Указом Президента республики от 21 сентября 2010 года №265 «О мерах по профилактике алкоголизма в Республике Саха (Якутия)», а требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала – постановлением Правительства Якутии от 20 апреля 2006 года №147 «О мерах по реализации Федерального законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Саха (Якутия)». При условии принятия проекта закона дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции и требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала будут установлены Законом.

Согласно статье 1 проекта закона республики ««Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)» в Якутии запрещается розничная продажа алкогольной продукции с 20 часов до 14 часов по местному времени. Исключение составляют розничная продажа алкогольной продукции в организациях и розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемая индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничная продажа алкогольной продукции в магазинах беспошлинной торговли.

Статья 2 проекта закона устанавливает дополнительные ограничения мест розничной продажи алкогольной продукции. Так, согласно законопроекту, запрещается розничная продажа алкогольных продукции в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов, за исключением розничной продажи, осуществляемой организациями.

Кроме этого, в законопроекте установлены особые требования к уставном капиталу (уставному фонду). Так, минимальный размер оплаченного уставного капитала для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в республике за исключением организаций общественного питания, устанавливается в сумме 1 000 000 рублей.

Закон вступит в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением статьи 2, вступающей в силу 1 января 2014 года.

Вопросы по проекту закона задали народные депутаты республики Владимир ФЁДОРОВ, Юрий НИКОЛАЕВ, Алиш МАМЕДОВ, Александр СТЕПАНОВ и Владимир ЧЛЕНОВ. Вопрос к содокладчику – председателю постоянного комитета по государственному строительству и законодательству Алексею ЕРЕМЕЕВУ задал парламентарий Владимир ФЁДОРОВ. В обсуждении проекта закона также выступил народный депутат Владимир Фёдоров.

После обсуждения народные депутаты республики приняли проект республиканского закона «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)» в первом чтении.

Источник: Пресс-служба Ил Тумэна


© ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА МАМЕДОВА АЛИША ЗАБИД ОГЛЫ

Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.

Дата начала полномочий:  2 октября 2013 года
Хангаласский избирательный округ № 25

Электронная почта: contact@alishmamedov.ru