Мост на Большой Кетеме


На днях в Хангаласском улусе произошло поистине историческое событие, которого долгие годы ждали жители района — был введен мостовой переход через реку Большая Кетеме.

В торжественной церемонии открытия моста, который обеспечит транспортную доступность южных населенных пунктов Хангаласского улуса, принял участие первый заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) Анатолий Добрянцев.

Сама предыстория строительства моста длинная и берет свои истоки еще в начале 2000-х годов. Все дело в том, что большая половина Хангаласского улуса находится за речкой Большая Кетеме, которая является одной из самых сложных рек района. К семи, так называемым, «южным» населенным пунктам, которые расположены за ней, относятся села Тит-Ары, Чкалов, Тумул, Синск, Едей, Кытыл-Дюра, Исит, где проживает порядка 2,5 тысяч человек. Все эти годы «южане» испытывали большие трудности из-за отсутствия моста, фактически они были отрезаны от центра улуса и столицы республики. Летом на ту сторону можно было перебраться только речным транспортом, зимой – по зимнику, а в межсезонье — вообще никак. По словам местных жителей, как только они не перебирались на противоположный берег реки — и вплавь, и вброд, бывало, машины тут топили, тракторами с помощью тросов вытаскивали застрявшие автомобили. Поэтому возведение моста через речку Большая Кетеме и строительство дороги от с.Улахан-Ан до самой речки, а это как-никак порядка 30 км, имело очень большое значение для Хангаласского района.

Как подсчитали на торжественной церемонии руководители района разных лет, в общей сложности, дорога от Улахан-Ана до речки Большая Кетеме строилась почти 20 лет, с 1994 года. Можно сказать, «рекорд Гиннеса». А вот красавец-мост был возведен в кратчайшие для Якутии сроки — всего за один год. Строительство мостового перехода началось в октябре 2012 года. Заказчиком выступило ГКУ «Управление автомобильных дорог РС (Я)», генподрядчиком – ООО «Корпорация «Трансстрой – Восток», которое является и основным подрядчиком на железной дороге «Томмот-Нижний Бестях». Субподрядчиками выступили: ведущая мостостроительная организация России ОАО «Сибмост», Абаканский филиал ООО «СРП» и ООО «Тандем».

На торжественной церемонии по традиции народа саха прошел обряд благословения алгыс. Местные жители преподнесли гостям хлеб-соль и чороны с кумысом.

С радостным событием жителей Хангаласского улуса поздравил заместитель председателя правительства РС (Я) Александр Борисов. В частности, он отметил, что в прошлом году был создан Дорожный фонд РС (Я), все средства которого, а это порядка 4 млрд. рублей, будут направляться только на дорожное строительство и капремонт автодорог. И открытие моста через речку Большая Кетеме – это один из результатов создания Дорожного фонда республики. Зампред заверил, что в ближайшем будущем дорога дойдет до села Тит-Ары. Самое главное – есть финансовое обеспечение.

Первый заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) Анатолий Добрянцев, который родом из Кытыл-Дюры, горячо поздравил своих земляков с этим важным событием. Надо отметить, что сдача моста совпала с 270-летием со дня основания Иркутско-Якутского почтового тракта. Это была первая федеральная государева дорога, которая была открыта в 1743 году. Предки Анатолия Анатольевича, государевы ямщики, доставляли грузы и пассажиров с Иркутска до Якутска. Сегодня в Хангаласском улусе проживает много потомков тех ямщиков.

Анатолий Добрянцев напомнил, что Природный парк Якутии "Ленские столбы" официально включен в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В связи с этим дорога, которая будет вести к «Ленским столбам», приобретает международное значение. По мнению первого вице-спикера, она должна быть спроектирована и построена до с. Батамай, чтобы обеспечить круглогодичную доступность как местных, так и зарубежных туристов к главной достопримечательности Якутии.

Генеральный директор ООО «Корпорация «Трансстрой – Восток», народный депутат РС (Я) Александр Дудников рассказал, как велось строительство моста и с какими трудностями пришлось столкнуться мостостроителям. «Мост через р. Большая Кетеме — это последняя серьезная водная преграда перед селом Тит-Ары. Вообще, этот объект находится на автодороге «Умнас», которая ведет на Олекминск, Ленск. Она связывает многие населенные пункты Якутии. Если раньше автомобильный проезд здесь был только по берегу реки и только тогда, когда вода спадала, то сейчас появляется возможность круглогодичного проезда. В следующем году мы будем вводить железную дорогу до станции Бестях, и тогда уже жители Тит-Ары, проехав по этой автодороге, смогут выехать на станцию Бестях и воспользоваться услугами железной дороги. Вот суть опорной транспортной сети республики», — отметил он.

Мост через реку Большая Кетеме является однопролетным, длиной 63 погонных метра. Его сметная стоимость около 192 млн рублей. При строительстве моста была использована современная дорожно-строительная техника, внедрены новые инновационные прогрессивные технологии.

Также на церемонии открытия выступили министр транспорта и дорожного хозяйства РС (Я) Семен Винокуров, генеральный директор ГКУ «Управление автомобильных дорог РС (Я)», народный депутат Юрий Михайлов, генеральный директор ПО «Якутцемент», народный депутат Алиш Мамедов, глава администрации МР «Хангаласский улус» Юрий Зайцев и другие.

Символично, что мост был введен накануне Дня работников автомобильного транспорта и дорожной отрасли. Поэтому все выступающие поздравляли дорожных строителей и мостостроителей, которые обеспечили качественное строительство объекта, с их профессиональным праздником. Наиболее отличившиеся строители были отмечены почетными грамотами, благодарностями и памятными подарками.

Введение моста в строй освятил настоятель Покровского храма отец Мелетий.

Источник: http://news.iltumen.ru/topic.php?id=101868


© ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА МАМЕДОВА АЛИША ЗАБИД ОГЛЫ

Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.

Дата начала полномочий:  2 октября 2013 года
Хангаласский избирательный округ № 25

Электронная почта: contact@alishmamedov.ru