Иван Слепцов рекомендовал хозяйствам подготовить бизнес-планы по развитию молочного и мясного животн


В минувшую субботу, 19 октября министр сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Иван Слепцов побывал в Хангаласском улусе, селах Булгунняхтах и Улахан-Ан, где ознакомился с работой скотоводческих хозяйств, осмотрел скот калмыцкой породы. Во время рабочей командировки в улусе вместе с министром побывали Анатолий Добрянцев, вице-спикер парламента, Алиш Мамедов, депутат Госсобрания (Ил Тумэн) от данного улуса. Рабочую делегацию встретил Василий Афанасьев, первый заместитель главы Хангаласского улуса.

В с. Булгунняхтах министр осмотрел животноводческие комплексы, построенные на собственные средства в прошлом и в этом годах. Каждый комплекс вмещает по 100 голов скота, сегодня в одной стоят дойные коровы, во второй – молодняк. Министра сопровождал и рассказывал о состоянии дел и перспективах наслега глава Александр Тимофеев. Так, по словам Александра Петровича, муниципальное образование намерено активно развивать скотоводства наслега и добиться былой славы, когда дояр-рекордсмен прошлого столетия из фермы «Маяк» в 1981-85 годах Гаврил Чепалов надоил с одной фуражной коровы по 6077 кг. молока. Доярки его фермы также показали тогда очень высокие показатели: А. Ким надоила с одной коровы 4753, А. Слепцова - 4531, Е. Маркова - 4612, З.С. Тимофеева - 4501 килограмм молока. Сегодня удой в хозяйстве невысок, но люди настроены работать лучше.

Министр осмотрел живкомплексы, выслушал мнение работников фермы, потом дал задание разработать хороший бизнес-проект на развитие молочного направления скотоводства.

Далее в местности Сыырдаах II Мальжеграского наслега СХПК «Сатабыл» (руководитель Александр Григорьев) завезено 196 нетелей из поселка Аршан-Булг Республики Калмыкия. Стадо пока на карантине. Здесь министр встретился с руководством наслега и хозяйствующих субъектов. Рабрчая делегация осмотрела местность, где пока размещен скот. Как отметили хозяева, место подходит для мясного скотоводства: здесь и озеро для водопоя, и широкое, в десять гектаров, огороженное пастбище. Для «новоселов» в «Сатабыле» заготовлено около 1000 тонн сена, для подстилки запасено 400 тонн соломы. В племстаде в основном телки, бычков - порядка восьми. Как рассказал глава II Мальжегарского наслега Александр Максимов, скот из Калмыкии ехал почти месяц. Дорогу перенесли неплохо. По прибытию все поголовье осмотрено ветеринарами, в дальнейшем они также будут под пристальным вниманием не просто ветеринарной службы, но и ученого-зоотехнка, специально прибывшего из Калмыкии для изучения адаптации скота в якутских условиях. Так что, основы развития мясного скотоводства на мальжегарской земле будут проведены под научным сопровождением как с калмыцкой, так и якутской сторон.

К приезду делегации руководителей скот как раз подходил из выпаса. Как отметил пастух стада, скот чувствует себя нормально, активно ест как заготовленное сено, так и пасется на близлежащем пастбище. Руководитель кооператива «Сатабыл» Александр Максимов считает, что необходимо организовать теплое и обильное питье для скота. Пока «Сатабыл» спешно строит временное скотопомещение, которое, как заверили министра, будет готово через неделю. После карантина калмыцкий скот будет переведен в село Тойон-Ары, где хозяйство строит новый коровник под стадо.

Во время рабочего совещания министр Иван Слепцов рекомендовал кооперативу также подготовить бизнес-проект для развития мясного скотоводства, который будет представлен в федеральное ведомство. Министерство сельского хозяйства РФ в этом году разработало специальную программу «Развитие мясного скотоводства», который выдает хозяйству, занимающемуся этим делом кредиты до 15 лет под 10,5 процентов годовых и с отсрочкой платежа, т.н. каникулами, до первых трех лет. Поэтому Иван Иванович посоветовал «Сатабылу» разработать комплексный план развития: начиная от содержания, заканчивая переработкой и сбытом готовой продукции, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия).

Источник: ЯСИА