Депутаты проведут расследование по факту срыва завоза грузов на реке Индигирка


28 октября председатель комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Фёдоров провёл в парламенте республики заседание возглавляемого им комитета.

В заседании постоянного комитета приняли участие курирующий работу комитета первый заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев, народные депутаты республики Александр Романов, Алексей Еремеев, Сергей Ларионов, Алиш Мамедов, Гаврил Парахин, Владимир Фёдоров, Иван Андросов, Юрий Михайлов, Александр А. Дудников, первый заместитель Председателя Правительства Якутии Алексей Стручков, министр финансов республики Валерий Жондоров, министр экономики и промышленной политики Якутии Ольга Фёдорова, министр по делам предпринимательства и развития туризма республики Екатерина Кормилицына, а также ряд руководящих и ответственных работников министерств и ведомств, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Предварительно в проект повестки заседания было включено 9 вопросов, однако по предложению председателя постоянного комитета Виктора Фёдорова парламентарии включили дополнительный вопрос о проведении депутатского расследования по факту срыва завоза топливно-энергетических, продовольственных и депонационных грузов в Абыйский, Аллаиховский и Момский улусы республики.

Проект республиканского закона «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2014 год» представил министр финансов республики Валерий Жондоров. Народные депутаты задали докладчику, также первому заместитель Председателя Правительства Якутии Алексею Стручкову и министру экономики и промышленной политики Якутии Ольге Фёдоровой вопросы по проекту закона. Так, Виктор Фёдоров поинтересовался причинами уменьшения объёма налога на прибыль предприятий и организаций, которые поступают в доходную часть государственного бюджета республики, также причинами увеличения расходной части бюджета в 2014 году, указав на цифры: «В 2013 году расходы бюджета республики составляют 131 млрд. рублей, в 2015 году составят 134 млрд. рублей, а в 2014 году – 144 млрд. рублей».

Народные депутаты Юрий Михайлов и Иван Андросов предложили вернуть первоначальные параметры финансирования общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке». Владимир Фёдоров спросил об оптимизации расходов в сфере образования и высказал пожелание, чтобы Правительство предоставило парламентариям данные о проведённой оптимизации бюджета Якутии. Алиш Мамедов поднял проблему наличия неиспользованных финансовых средств на счетах предприятий и муниципальных образований республики, которые возникают в результате ненадлежащего исполнения требований Федерального закона №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных служб».

Первый заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев остановился на макроэкономических показателях и индексе промышленного производства. Он отметил небольшой рост объёмов добычи угля, нефти, золота, газа и спросил о причинах медленного роста прибыли рентабельных предприятий. Народный депутат республики Сергей Ларионов озвучил проблему северного завоза на реках Яна и Индигирка. По его словам, в этом году на завоз грузов по Индигирке бюджет республики дополнительно понесёт затраты в размере около 1 млрд. рублей, в связи с чем предложил заложить затраты на возмещение убытков при завозе грузов в республиканский бюджет заранее, а не по факту. В частности, он поднял вопрос субсидирования ОАО «Ленское объединённое речное пароходство» по итогам навигации 2013 года. Александр А. Дудников предложил предусмотреть в бюджете субсидирование предприятий на оплату жилищно-коммунальных услуг. В качестве примера привёл проблемы предприятия «Алдангазсервис», который обеспечивает газом население Алданского района.

После обсуждения проекта закона члены постоянного комитета приняли решение рекомендовать Госсобранию (Ил Тумэн) поддержать проект закона «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2014 год» и направить решение и заключение в постоянный комитет Ил Тумэна по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации. Кроме этого, парламентарии приняли протокольные решения по предложениям народных депутатов республики Юрия Михайлова, Ивана Андросова, Владимира Фёдорова, Сергея Ларионова и Александра А. Дудникова.

Кроме этого, народные депутаты рассмотрели проекты федеральных законов. Представляя проект федерального закона «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», внесённый депутатом Государственной Думы Андреем Озеровым, председатель постоянного комитета Виктор Фёдоров отметил, что законопроект ограничивает продажу алкогольной продукции в местах нахождения государственных и муниципальных органов и учреждений.

Поддержан также проект федерального закона «О внесении изменения в статью 171 Федерального закона «О защите конкуренции», вносимого Законодательным Собранием Еврейской автономной области. Законопроект устанавливает возможность государственным и муниципальным бюджетным и казённым учреждениям, госорганам и органам местного самоуправления, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, передавать его в безвозмездное или иное пользование без проведения торгов, что позволит уйти от необходимости каждый раз проводить работу по разделу зданий и изготовлению новой технической документации.

Последним народные депутаты рассмотрели дополнительный вопрос о проведении депутатского расследования по факту срыва завоза грузов на реке Индигирка в навигацию 2013 года. Напомним, в республике сложилась критическая ситуация с завозом жизнеобеспечивающих грузов на реке Индигирке и в верховьях реки Лены. Сначала осуществить навигационный процесс мешали мелководье и сгонные ветры, затем начался ранний ледостав. В итоге 28 судов остались стоять на замерзшей реке с 5,7 тысячами тонн грузов, экипаж эвакуирован.

«Если в навигацию 2013 года планировалось завезти 33,3 тонн нефтепродуктов, то недовезено 15,2 тысячи тонн; из 20,8 тысяч тонн сухогруза недовезено 12,7 тысяч тонн. В данное время тяжёлой техникой, доставленной на транспортных вертолётах Ми-26, пробивают автозимники. Сумма дополнительных расходов ожидается в пределах 1 млрд. рублей из государственного бюджета республики», - подчеркнул Виктор Фёдоров. Это значит, что население трёх арктических улусов рискует остаться без топливно-энергетических ресурсов и продовольствия на зиму. Депутаты озвучили тревожную весть, что в Кэбэргэнэ запасы угля остались только до ноября месяца. Первый вице-спикер парламента республики Анатолий Добрянцев отметил, что спикер парламента Александр Жирков обеспокоен обсуждаемой проблемой доставки грузов в арктические районы республики. Анатолий Анатольевич подчеркнул, что наиболее серьёзная обстановка сложилась в Абыйском улусе. Также первый вице-спикер озвучил проблему позднего открытия автозимников. Он поддержал проведение депутатского расследования. «Нужно выявить истинную причину сложившейся обстановки. Основная цель – добиться софинансирования этих работ из федерального бюджета», - подчеркнул Анатолий Добрянцев.

Источник: News.Ykt.Ru