В Мохсоголлохе открыли церковь

9 августа накануне Дня строителя в цементном поселке нашей республики была открыта церковь. Это уникальное событие для Мохсогооллоха, ведь раньше в нем никогда не было церкви.

Идея строительства в поселке церкви существует уже лет 10. Министром строительства Сергеем Дереповским предлагалось за счет пожертвований работников предприятий строительного комплекса республики построить в поселке цементников церковь. Тогда пожертвований не хватило, епархия строительство заморозила, и последние 5 лет никакие работы не производились. При этом епархия не теряла надежду на то, что церковь в Мохсоголлохе будет возведена, купола 6 лет ждали установки и хранились на территории епархии.

По инициативе верующих Мохсоголлоха, при поддержке бизнес-структур (на строительство православной церкви перечислили средства 20 предприятий улуса) осенью 2012 года стройка возобновилась. Несколько месяцев утро у рабочей группы строителей начиналось на строительной площадке.

Результатом работы стало 150-метровое здание, в котором, как и положено, установлена звонница, 2 маленьких купола и 1 большой, на крыше здания - крест. Поучаствовали и жители поселка, заранее высадив цветы специально для территории новой церкви. Продумали и дорожки, и перенос электрической опоры, которая портила вид прямо у входа в здание.

В планах также строительство 2-этажного дома, где расположатся библиотека, воскресная школа и жилье для священника. Уже разработан проект, пока его реализация на стадии проработки, епархия принимает решение по этому вопросу.

Во время Торжественного открытия, на котором присутствовали глава поселка Мохсоголлох Александр Михеев, глава МР «Хангаласский район» Юрий Зайцев, владыка Якутский и Ленский Роман вручил архиерейские грамоты и благодарственные письма генеральному директору ООО УК «Востокцемент» Андрею Пушкареву, выделившему на строительство церкви 4 млн. рублей, генеральному директору ОАО ПО «Якутцемент» Алишу Мамедову, возглавившему рабочую группу и всем строителям, работавшим на возведении церкви.

В завершении мероприятия батюшка отметил: «Мечта о том, что в центре поселка будет такой долгожданный и уютный дом веры сбылась! Мы уверены в том, что это положительно скажется на криминальной обстановке и в воспитании молодежи. Спасибо всем тем, кто верит, мечтает и реализовывывет!»

Источник