Виталий Басыгысов встретился с членами юношеской команды республики по самбо


Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виталий Басыгысов, возглавляющий клуб «Саха-самбо», 15 мая 2013 года встретился в парламенте республики с членами юношеской команды Республики Саха (Якутия) по самбо – призёрами республиканских и российских соревнований и их тренерами.

Как сообщили ЯСИА в пресс-службе Ил Тумэна, встреча спикера парламента с юными самбистами является традиционной. Напомним, что в прошлом году, в июле 2012 года Виталий Басыгысов напутствовал юных спортсменов на успешное участие в V Международных спортивных играх «Дети Азии». В этом году юношеская сборная Якутии по самбо встретилась с президентом клуба также накануне большого мероприятия – первенства Дальневосточного федерального округа по самбо среди юношей и девушек в рамках III этапа VI летней Спартакиады школьников России, которая состоится с 17 по 21 мая 2013 года во Владивостоке. Победители соревнований будут включены в состав сборной команды ДФО для участия в финале спартакиады.

На V Играх «Дети Азии» юные самбисты выиграли 16 медалей, в том числе четыре золотые, поэтому и в этом году есть уверенность, что они оправдают надежды болельщиков, тем более в составе сборной Якутии много призеров российских соревнований. Например, кандидат в мастера спорта Валентина Наумова из Олёкминска является чемпионкой Якутии, заняла первые места в чемпионате Дальневосточного федерального округа, в первенстве России среди детских домов-интернатов и кадетских корпусов, во всероссийских соревнованиях «Юность России».

Жительница Якутска, кандидат в мастера спорта Екатерина Костромина является чемпионкой V Международных спортивных игр «Дети Азии», заняла первое место в чемпионате ДФО, пятое – в Спартакиаде России среди школьников и второе место в чемпионате среди женщин в Братске.

Воспитанник Кадетской школы-интерната Никита Васильев является обладателем второго места в республике и первого места в первенстве России среди детских домов-интернатов и кадетских корпусов.

Тренер из Олёкминска Валерий Герасимов рассказал, что в сборную по самбо включены спортсмены из разных улусов республики и столицы Якутии. В данное время команда находится на учебно-тренировочных сборах в Покровске. Вторая половина команды находится уже во Владивостоке. Они заняли первое место в соревнованиях III этапа VI летней Спартакиады школьников России по дзюдо.

Тренер из Нюрбы Прокопий Фёдоров рассказал об итогах работы клуба «Саха-самбо» за первое полугодие текущего года. Так, якутские самбисты в феврале выезжали на первенство России среди юниоров в Свердловской области. В марте 2013 года четверо спортсменов успешно выступили на чемпионате РФ среди мужчин. Также в марте в Якутии было проведен личный чемпионат по самбо памяти известного спортивного комментатора Вячеслава Степанова, в котором приняли участие более ста спортсменов.

Очень успешно на чемпионате Дальневосточного федерального округа выступили юниоры – заняли пять призовых мест. По итогам этих соревнований якутяне приняли участие в Международном турнире «Победа» в Санкт-Петербурге, где сборная ДФО заняла почетное третье место. «Мы считаем, что это очень достойный результат», - подчеркнул Прокопий Фёдоров.

Тренеры подняли проблему финансирования поездок спортсменов на соревнования различного уровня. В основном проезд детей финансируют бюджеты муниципальных образований или родители юных спортсменов. К примеру, детей, занимающихся самбо, поддерживает глава Олёкминского района Семён Федулов. Также спонсорскую помощь оказывают народные депутаты республики Матвей Евсеев и Алиш Мамедов.

Ещё одна проблема – отсутствие специального зала для занятий самбо. Специализированный зал с татами есть в Покровске Хангаласского улуса, в селе Токко Олёкминского района. В Якутске спортсмены занимаются в зале дзюдо и самбо Северо-Восточного федерального университета.

«Раньше самбо занимались в Якутске и Алдане. Сейчас география расширилась: Нюрба, Мохсоголлох, Марха, Мирный, в прошлом году прибавился Олекминский район», - рассказывает тренер Прокопий Фёдоров. При этом, несмотря на то, что в районе самбо занимаются только второй год, олёкминчане выигрывают у самбистов, занимающихся этим видом спорта шестой-седьмой год. «Такие успехи за один год – на грани фантастики. А всё благодаря поддержке руководства района и директора детской юношеской спортивной школы», - радуются успехам коллег тренеры.

Председатель Госсобрания (Ил Тумэн), президент клуба «Саха-самбо» Виталий Басыгысов отметил успешное начало, положенное юными самбистами. Спикер парламента пожелал юным самбистам не терять командный дух и успешно защищать на соревнованиях разного уровня честь школы, района, республики и всей России. Напутствуя юных спортсменов, Виталий Басыгысов пожелал удачных матчей и новых спортивных достижений и вручил памятные подарки.

По материалам информационного портала ЯСИА: http://www.ysia.ru/ru/sport/7116


© ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА МАМЕДОВА АЛИША ЗАБИД ОГЛЫ

Все права защищены.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна.

Дата начала полномочий:  2 октября 2013 года
Хангаласский избирательный округ № 25

Электронная почта: contact@alishmamedov.ru