В Ил Тумэне обсудили проект закона об организации проведения капитального ремонта общего имущества в


В Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 18 апреля 2013 года состоялось заседание постоянного комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству под председательством Николая Костромина.

Как сообщает пресс-служба Ил Тумэна, в мероприятии приняли участие народные депутаты Валерий Иванов, Николай Савельев, Михаил Деревяшкин, Владимир Членов, Алиш Мамедов, Вячеслав Куличкин, Владимир Фёдоров, Афанасий Максимов, министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Якутии Алексей Колодезников, а также руководящие и ответственные работники министерств и ведомств, аппаратов Госсобрания (Ил Тумэн) и администрации президента и правительства.

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Якутии Алексей Колодезников представил народным депутатам базовый проект республиканского закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Республики Саха (Якутия)».

По его словам, законопроект разработан во исполнение Федерального закона от 25 декабря 2012 года № 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Законопроектом предлагается установить порядок расчета и установления минимального взноса и сроков внесения взносов на капитальный ремонт собственников помещений в многоквартирном доме, определить порядок формирования и контроля за формированием фондов капитального ремонта как на счете регионального оператора, так и на специальном счете.

«Фонд капитального ремонта будет образовываться из взносов на капремонт, процентов за нарушение порядка оплаты и процентов за пользование средствами счета», - сообщил Алексей Колодезников. При этом предлагается два способа формирования фонда: во-первых, на специальном счёте многоквартирного дома в кредитной организации, во-вторых, перечислением взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора. Способ формирования фонда выбирают собственники помещений решением общего собрания. Меры государственной, муниципальной финансовой поддержки на проведение капитального ремонта предоставляются независимо от способа формирования фонда капитального ремонта дома.

Инициаторы законодательной инициативы предлагают установить право регионального оператора использовать на возвратной основе средства, полученные от собственников помещений в одних многоквартирных домах, для финансирования капитального ремонта общего имущества в других многоквартирных домах при условии расположения указанных многоквартирных домов на территории одного муниципального района (городского округа).

Также в законопроекте определены права и обязанности собственников помещений, требования к специальному счету для осуществления операций по списанию и зачислению средств, связанных с формированием и использованием средств фонда капремонта. Кроме этого, докладчик ознакомил со схемой финансирования капитального ремонта и объяснил статус регионального оператора.

«Региональный оператор создается субъектом Российской Федерации, и их может быть несколько. Их может создать учредитель, в нашем случае – правительство Якутии. Мы предлагаем создать один, так как создание нескольких региональных операторов повлечет за собой дополнительные расходы из госбюджета республики», - отметил Алексей Колодезников.

В результате принятия данного проекта закона предполагается формирование в республике долгосрочной системы финансирования капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов за счет средств граждан с использованием механизмов софинансирования работ из средств федерального, республиканского и местных бюджетов поселений и городских округов, а также принятие данного законопроекта позволит гарантировать своевременное принятие решений о проведении капремонта, повысит ответственность собственников за техническое состояние общего имущества их многоквартирных домов.

Народные депутаты республики Вячеслав Куличкин, Владимир Членов, Михаил Деревяшкин, Валерий Иванов, Алиш Мамедов, Владимир Фёдоров задали вопросы о мерах и видах государственной и муниципальной поддержки капитального ремонта, механизмах и критериях определения очередности выполнения капремонта многоквартирных домов, о проведении мониторинга технического состояния домов, об определении организаций, которые будут заниматься ремонтом домов и другие вопросы.

После обсуждения члены постоянного комитета приняли решение внести проект закона в первом чтении на сорок второе пленарное заседание Ил Тумэна.

Вторым вопросом рассмотрен базовый проект закона «О муниципальном жилищном контроле и взаимодействии органа регионального государственного жилищного надзора Республики Саха (Якутия) с органами муниципального жилищного контроля», который представила руководитель Управления государственного строительного и жилищного надзора Якутии Вера Кузакова.

Разработка настоящего проекта закона осуществлена во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина от 25 июня 2012 года № ПР-1620 и поручения председателя правительства Якутии Галины Данчиковой от 12 июля 2012 года № П1-6289. Задачей проекта закона является организация и осуществление на территории муниципальных образований республики муниципального жилищного контроля. Согласно части 1.1 статьи 20 Жилищного кодекса РФ под муниципальным жилищным контролем понимается деятельность органов местного самоуправления, уполномоченных на организацию и проведение на территории муниципального образования проверки соблюдения юрлицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда федеральными законами и законами субъектов РФ в области жилищных отношений, а также муниципальными правовыми актами.

По данным отчета Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики, за первое полугодие 2012 года в Якутии 19 743 многоквартирных домов общей площадью 11 927,82 тыс. м2, из них в муниципальной собственности – 3 537, в частной собственности граждан и юридических лиц – 16 206.

Законопроектом предусматривается, что каждое муниципальное образование должно самостоятельно определить уполномоченный орган, его структуру, полномочия, порядок деятельности и перечень должностных лиц, которые будут осуществлять муниципальный жилищный контроль.

После обсуждения проекта закона народные депутаты приняли решение рекомендовать парламенту республики принять проект закона «О муниципальном жилищном контроле и взаимодействии органа регионального государственного жилищного надзора Республики Саха (Якутия) с органами муниципального жилищного контроля» в трех чтениях на сорок втором (очередном) пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн).

По материалам инормационного портала ЯСИА http://www.ysia.ru/ru/society/5214