Ассамблея народов предлагает


Документ, который определит на ближайшие десятилетия национальную политику такого многонационального и многоконфессионального государства, как Россия, вынесен на всенародное обсуждение.

Тема тем более актуальна, потому что с каждым годом в Российскую Федерацию приезжают сотни тысяч мигрантов из бывших союзных республик, Китая, Вьетнама и других стран. Растет и внутренняя миграция, особенно из кавказских республик. Как они приживаются в России и как россияне к ним относятся? Как сохранить культуру, язык и традиции народов, проживающих в нашей стране, в атмосфере всеобщей глобализации? Как сохранить гражданский мир, межнациональное согласие и укрепить единство российской нации? Как избежать межнациональных конфликтов? Как повысить роль русского языка как государственного языка Российской Федерации и языка межнационального развития? На все эти и многие другие вопросы и должна ответить Стратегия государственной национальной политики РФ.

Понятно, что Ассамблея народов РС(Я) не могла остаться в стороне и внесла ее обсуждение на заседание совета. Причем результатом стали не абстрактные рассуждения и всеобщее «одобрям-с», а вполне реальные предложения.

Так, члены совета заметили, что в стратегии не употребляется термин «республика», более того, речь идет о «формировании крупных территориально-промышленных районов в РФ и оптимизации администра-тивно-территориального устройства» (23.2), то есть губернизации страны. Это неправильно, считают члены Совета Ассамблеи народов РС(Я), так как ликвидация национальных республик — это путь к потере народами своей государственности и национальной идентичности.

Еще одно предложение — «ввести в федеральный государственный образовательный стандарт уроки толерантности для школьников. Этническая, расовая и религиозная толерантность, уважение прав и свобод других людей, по мнению сопредседателя Совета Ассамблеи М. Евсеева, являются одной из важнейших составляющих укрепления доверия между народами. Школьники — наиболее отзывчивая и чуткая часть нашего общества, и воспитание молодежи в духе толерантности — это забота всего общества, так что школа просто обязана подключиться к этому процессу. Поэтому введение в учебный план уроков толерантности — важнейший шаг на пути укоренения в школе духа толерантности, формирования отношения к ней как к важнейшей ценности общества. Все это будет способствовать укреплению гражданского согласия в нашей стране.

В Стратегии государственной национальной политики РФ (23.7) одной из задач в области миграции является «противодействие социальной исключенности мигрантов, формированию замкнутых этнических групп». Это вызвало серьезную обеспокоенность членов совета Ассамблеи, так как вполне может привести к «охоте на ведьм», ведь под данное понятие вполне может попасть любое общественное объединение по национально-культурному признаку, те же национальные общины. А ведь их главными задачами являются в том числе сохранение культурных ценностей и традиций, повышение уровня контроля за членами данных объединений и др. Такие объединения также выполняют функции посредников, оказывая помощь лицам своей национальности в адаптации на территории Российской Федерации. В стратегии же понятие «замкнутая этническая группа» представляется как нечто противозаконное. Потому члены совета предложили исключить понятие «замкнутая этническая группа», пока не будет четко определено и законодательно закреплено данное понятие.

В то же время, возвращаясь к вопросу о миграции, член совета Алиш Мамедов отметил недостаточную жесткость данного законодательства. Ни в одну страну мира, кроме России, не могут так свободно въезжать жители иных государств, как у нас из того же Закавказья или Средней Азии. С этим тоже нужно что-то делать.

Еще одна поправка — корректировка раздела стратегии 23.9, где говорится о повышении роли Ассамблеи народов России и ее структурных подразделений в подготовке и принятии управленческих решений в сфере государственной национальной политики. Якутяне предложили заменить слова «структурные подразделения», которых нет у Ассамблеи народов России, на «ассамблеи народов субъектов РФ, которые юридически являются самостоятельными общественными объединениями. К слову сказать, Ассамблея народов Республики Саха (Якутия) была создана в 1994 году, за четыре года до российской.

Член совета, руководитель Департамента по делам народов РС(Я) Алексей Сергучев, подводя черту под обсуждением стратегии, отметил, и с ним согласились все присутствующие, что представленный документ достаточно сырой и требует очень тщательной работы. Так, необходимо пересмотреть весь понятийный аппарат, используемый в стратегии. В ней нет, например, понятия коренных малочисленных народов Севера, о чем сказала председатель Русской общины Людмила Медведева.

Недостаточно прописаны индикаторы, то есть критерии оценки работы по исполнению стратегии на местах. Есть нестыковки в юридическом плане, необходимо шире раскрыть роль общественных организаций в реализации стратегии.

Обсуждение этого судьбоносного документа только началось. Оно идет в общественных объединениях, научных институтах. Все предложения поступают в рабочую группу, которая их не только аккумулирует, но и обрабатывает, после чего включает в общий список предложений нашей республики.

По материалам сайта газета "Якутия" http://www.gazetayakutia.ru/component/k2/item/1259-%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B5%D1%82